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Modélisation Discussion :

Création Gestion Economat et Menus [AC-2002]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
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    Par défaut Création Gestion Economat et Menus
    J’ai parcouru le forum mais manifestement, j’ai besoin d’aide.
    L’application est composée de 3 parties principales :
    1) Gestion « Mercuriale » (produits alimentaires)
    2) Gestion « Recettes » (ou Plats) en relation avec les produits
    3) Gestion des « Menus » en utilisant « Recettes » (ou Plats).

    Les parties 1) et 2) fonctionnent de manière satisfaisante : les tables « Fournisseurs » et « Produits » sont en relation avec « Recettes » via une table intermédiaire « Détails Recettes ». Ce qui me permet d’établir une « Fiche Technique » des plats, coût par plat et par convive, etc…
    Par contre…, je ne parviens pas à concevoir la partie « Menus » en relation avec les plats précédemment crées.
    Je souhaiterai avoir
    - un formulaire principal avec quelques infos sommaires (date du jour du menu, activité, nb campeurs, nb cadres) ;
    - 4 sous-formulaires (Petit Dej, Midi, Goûter, Soir) « remplissant » les tables correspondantes en utilisant un menu déroulant des « Plats ». Ces 4 formulaires doivent être visibles simultanément.

    Ces tables une fois remplies doivent permettre d’éditer la liste des achats par fournisseur, les prix de journée, et autres calculs. Mais cette partie, je pense pouvoir la régler. Sinon…
    Par avance, merci infiniment.
    Il va sans dire que l’application terminée sera à disposition.
    Cordialement

  2. #2
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    Salut, c'est assez difficile de t'aider, il faudrait que tu décrives précisemment les problèmes que tu rencontre dans l'élaboration de ce formulaire/sous formulaires.

  3. #3
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    Par défaut Relations entre bases
    Bonjour Devdev et merci d'avoir répondu.
    Le problème se situe sur les relations entre la table principale (table JourMenu) et les 4 tables "pd", "Midi", "Gouter" et "Soir". L'identifiant de la table JourMenu est relié aux 4 tables. Je joins une capture d'écran des relations. Est-ce une configuration normale ?
    Merci pour tes conseils.
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  4. #4
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    Avatar de f-leb
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    bonsoir,

    si vous voulez signifier que le menu du jour comporte un petit déjeuner, un déjeuner, un goûter et un dîner alors pourquoi pas ça:

    tJourMenu(IDjourmenu,...,#idplatPD,#idplatdej,#idplatgouter,#idplatdiner) en relation avec les 4 tables tPetitDej(idplatPD,...) etc..

    si vous voulez signifier en plus qu'un plat est soit un petit déjeuner, soit un déjeuner, soit un goûter, soit un dîner,
    alors chacune des 4 tables en relation (1,1) avec Plat(idplat,....)

    bon appétit

  5. #5
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    Bonjour,

    Moi ça me choque un peu, il est possible de spécifier un champs en masque de saisie "Heure".

    Il serait envisageable de mettre ce champs dans la table (Jour) et par requette ou code retourner "Petit déjeuner", "Déjeuner".... etc

    Mais cela n'est peut-être pas trop optimisé




  6. #6
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    Par défaut Relations entre bases
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    bonsoir,

    si vous voulez signifier que le menu du jour comporte un petit déjeuner, un déjeuner, un goûter et un dîner alors pourquoi pas ça:

    tJourMenu(IDjourmenu,...,#idplatPD,#idplatdej,#idplatgouter,#idplatdiner) en relation avec les 4 tables tPetitDej(idplatPD,...) etc..

    si vous voulez signifier en plus qu'un plat est soit un petit déjeuner, soit un déjeuner, soit un goûter, soit un dîner,
    alors chacune des 4 tables en relation (1,1) avec Plat(idplat,....)

    bon appétit
    Bonjour et merci pour l’info.
    J’ai suivi votre conseil et les relations tPd (IDPd) et tJourMenu(#idPd), etc… sont établies 1 à ++ (j'espère que cela soit bon)
    Pour la 2ème proposition, pouvez-vous préciser ?
    Merci beaucoup pour votre patience envers un débutant.

  7. #7
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    Par défaut
    bonjour,

    je suis peut-être allé trop vite en besogne (Chtulus a sans doute flairé le pb). Si les 4 tables ont exactement les mêmes attributs, elles devraient pouvoir fusionner dans la même table 'Plat'. On rajoutera alors dans 'plat' un champ typeplat={Petidej,dej,gouter,diner}. Puis une table de jonction entre Plat et MenuJour.

    Si vous conservez les 4 tables ; pour une asso. (1,1), il me semble sous access qu'il suffit de tirer un trait à la souris entre les clés primaires.

    bon week-end

  8. #8
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    Par défaut Relations entre tables
    Citation Envoyé par Chtulus Voir le message
    Bonjour,

    Moi ça me choque un peu, il est possible de spécifier un champs en masque de saisie "Heure".

    Il serait envisageable de mettre ce champs dans la table (Jour) et par requette ou code retourner "Petit déjeuner", "Déjeuner".... etc

    Mais cela n'est peut-être pas trop optimisé



    Bonjour,
    Je reprends « l’étude » et j’explore toute proposition. La vôtre mérite de la tester. Pouvez-vous m’indiquer comment vous vous y prendriez sachant que la liste des plats (liés aux Produits et Fournisseurs) sert à remplir les 4 tables (PD, Dej, Gouter et Diner), elles-mêmes associées à tjour.
    Cordialement

  9. #9
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    Bonjour,

    Ben en fait après relecture (J'm'embrouille tout seul) on arriverait à:

    Plat -- 1, N ----------- Table de jointure --------- 1, N -- tJourMenu

    Donc dans la table de jointure on retrouve les PK des 2 tables ainsi qu'un indice précisant "Petit déj", "Déjeuner".....

    Après suivant vos règles de gestion cela n'est peut-être pas possible ou les relations peuvent variées en 0,N par exemple !

    Mais c'est une idées



  10. #10
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    bonsoir,

    Je reprends « l’étude » et j’explore toute proposition
    Maintenant que vous le dites...Explorons donc.

    Je remarque un truc bizarre dans votre table Plat à savoir le champ NbConvives. Si j'interprètes bien, si vous faites une choucroute pour 4 convives, vous créez un N°Plat. Si un autre jour vous faites encore une choucroute mais avec 6 convives, vous créez un nouveau N°Plat où vous modifiez le champ NbConvives en perdant tout l'historique des menus réalisés.

    Et si 'plat' constituait une entité par convive (ça pourrait aussi bien être pour 5 ou 10 convives): Plat(N°plat,nomPlat,DureePreparation). Vous constituez ici vos plats qui pourront resservir d'autres jours avec des nombres de convives différents. Vous conservez la structure DétailRecette,Produit,fournisseur,catégorie.

    Le menu du jour(pour une journée, un certain nombre de convives) comporte des plats:
    MenuduJour(idMenuDuJour,Date,activité,NbConvives)

    puis une table de jonction Preparation(#idMenuDuJour,#N°plat,typeplat) où typeplat=petitdej,dej,goûter,diner
    Une choucroute peut être servie au déjeuner ou au diner non ? (choucroute au petit déjeuner)
    En fait, comme Chtulus je vois pas l'intérêt d'avoir 4 tables pour petidej,...

    pour la facturation&gestion de stocks, une requête pour chaque menu du jour recherche tous les produits des plats du jour. Les prix et les quantités sont à multiplier par le nbr de convives par exemple.

    Evidemment tout ça reste à adapter si ça ne correspond pas à vos règles de gestion...

    Sinon, grosse lacune à corriger immédiatement.
    Soient les tables:
    Vin(N°Vin,NomVin,TypeVin,annéeVin,...)
    Vinsproposés(#N°Vin,#N°Plat)

    faut savoir vivre...

  11. #11
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    Par défaut Elaboration des Menus
    Bonsoir F-Leb
    Merci pour l’aide que vous m’apportez.
    J’ai mal expliqué ce que c’était que la table « Plat ». Il s’agit en fait (et vous l’avez détecté) de la « Fiche technique » d’un plat qui prévoit la quantité d’ingrédients pour 100 personnes (par exemple – nota, je suis cuisinier bénévole dans des colos). Si le jour J, le nb de convives est différent, la quantité des ingrédients de la Fiche technique est calculée en proportion, ce qui permet alors de calculer le prix de journée sur l’ensemble des plats servis (fiche obligatoire à fournir en cas de contrôle par Jeunesse & Sports).
    Pardonnez ces quelques explications…

    La question des 4 tables (PetitDej, Dej,…) se pose et on peut se demander si leur maintien ne complique pas les choses. Pourtant, comme dit au départ, lors de l’élaboration des menus des 4 services de la journée (Pdej, Dej,…), je souhaiterai que sur le formulaire apparaissent la date, et 4 sous-formulaires (Pdej, Dej,…) pour une vue d’ensemble lors de la saisie des plats. Je suivrais néanmoins vos instructions et voir ce que cela donne.

    Pour la lacune à corriger, promis que je ne vous servirai pas un verre d’eau avec une choucroute !!! Mais en colos…
    A+

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


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    je suis cuisinier bénévole dans des colos
    ah ben non pas de vin alors

    La question des 4 tables (PetitDej, Dej,…) se pose et on peut se demander si leur maintien ne complique pas les choses
    Pas forcément, vous pouvez ainsi rajouter des caractéristiques différentes selon les tables. Dans la table PetitDej vous rajoutez un champ NbreCroissants par exemple ,etc....

    bon courage pour la suite...

  13. #13
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    Par défaut Création Gestion Economat et Menus
    Bonsoir,
    Merci à vous qui m'avez apporté des éclaircissements et particulièrement la partie "Relations".
    La base est bien avancée. La partie "macro" reste à explorer (pas évident).
    Bonne continuation et à bientôt.

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