IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

cardinalité d'une association n-aire [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut cardinalité d'une association n-aire
    bonjour a tout le monde on me dit:
    "une classe peut suivre un ou plusieurs matières
    un enseignant peut dispenser un ou plusieurs matières dans une ou plusieurs classes
    une matière est assurée par un seul enseignant dans une classe."
    Ainsi j'ai établi une relation ternaire entre les entités enseignant, classe et matière mais j'arrive pas à définir les cardinalités.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Pose toi la question : "Combien de fois puis-je trouver chaque entité dans l'association ?"

    "une classe peut suivre un ou plusieurs ...
    ==> 1,n
    un enseignant peut dispenser un ou plusieurs ...
    ==> 1,n
    une matière est assurée par un seul enseignant dans une classe."
    Une matière peut-elle être assurée plusieurs fois ? Sous-entendu par plusieurs enseignants et/ou dans plusieurs classes ? ==> Oui donc 1,n

    D'une manière générale, j'évite les cardinalités mini à 1 partout parce que ça pose des problèmes ensuite lors du déploiement de la base de données et c'est rarement indispensable. Donc je préfère mettre des cardinalités 0,n aux associations "n-aires".
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 136
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Il serait préférable de dire:

    - Une classe peut étudier plusieurs matières et une matière peut être étudiée par plusieurs classes à différents coefficients (relation père-père [1,n-1,n] et porteuse de données [coefficient]). Par exemple le coefficient des mathématiques diffère d'une classe à une autre

    - Un enseignant peut enseigner plusieurs classes et une classe peut être enseignée par plusieurs enseignants (relation père-père et peut porter des données concernant l'emploi du temps: horaire, jour de la semaine, salle)


    Mais il faut mieux s'approcher des gestionnaires afin de mieux comprendre les règles de gestion; c'est une phase délicate...mais décisive

    @+

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai une remarque concernant la modélisation d'une association ternaire pour ce cas. Par commodité, je numérote les règles de gestion.

    R1. Une classe peut suivre une ou plusieurs matières
    R2. Un enseignant peut dispenser une ou plusieurs matières dans une ou plusieurs classes


    Si le texte s'arrêtait ici, l'association ternaire serait pleinement justifiée. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Association COURS
    Classe   Matière   Enseignant
    ------   -------   ----------
    6eA     Maths     Lidou
    6eA     Maths     CinePhil
    6eA     Français  Lidou
    6eA     Français  CinePhil
    6eB     Maths     Lidou
    6eB     Français  CinePhil
    Mais on nous dit aussi :

    R3. Une matière est assurée par un seul enseignant dans une classe.


    Dans l'exemple ci-dessus on constate que plusieurs occurrences contreviennent à R3 : en 6eA, les Maths ne peuvent pas être enseignées à la fois par Lidou et CinePhil ; idem pour le Français.

    On a alors deux possibilités :
    1. On conserve l'association ternaire (qui peut le plus peut le moins) mais il faudra mettre en oeuvre des contrôles afin d'interdire la création d'occurrences contrevenantes et ainsi respecter R3
    2. On tient compte de R3 pour enrichir (au sens sémantique) le modèle


    Dans cette nouvelle modélisation, l'association ternaire COURS laisse place à une association binaire. R3 est modélisée sous forme d'une CIF.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    [ CLASSE ]
         |
        0,n
         |
         |
     ( COURS )--1,1----( CIF )----0,n->[ ENSEIGNANT ]
         |
         |
        0,n
         |
    [ MATIERE ]

    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nom des tables issues d'une association N-aire ?
    Par dorian53 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2009, 10h31
  2. [MCD] Cardinalité d'une relation n-aire ?
    Par elechi.ahmed dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/08/2008, 19h31
  3. [MCD]Réduction d'une association n-aire
    Par Mickinelap dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 08h51
  4. [MCD]Règle pour décomposer une association n-aire
    Par new_wave dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2008, 14h27
  5. [DC] Implémentation d'une association n-aire (ternaire pour le coup)
    Par Kyrel dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2007, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo