IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Produit cartésien pour saisie de données [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 268
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Produit cartésien pour saisie de données
    Bonjour,

    J'ai 3 tables : T_Enseigne, T_Article et T_Quantite.
    Lorsque je fais le produit cartésien des enseignes et des articles, je ne peux pas entrer mes quantités.

    J'ai fait une requête pour faire le produit cartésien des enseignes et des articles (elle marche).
    Puis je l'ai mis comme source du formulaire avec la T_Quantité (liaisons du type : toutes les combinaisons Enseigne_Article et les enregistrement de T_Article)
    Mais je ne peux pas entrer mes quantités.

    Comment dois-je m'y prendre?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 128
    Points : 12 185
    Points
    12 185
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi une table qui répertorie les quantités !!!
    Comment sont jointes tes tables ?

    Argy

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 783
    Points : 58 195
    Points
    58 195
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok, un truc du genre table de jonction T_Quantité(#idenseigne, #idarticle, qtté)

    je verrais bien un formulaire principal avec un sous-formulaire mais on peut voir votre formulaire, la requête source ?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 268
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour à vous deux et merci de venir m'aider.

    Objectif :
    J'aimerais que chaque vendeur puisse, pour chacune de ses enseignes, commander ou non chacun des articles de la table T_article. Pour les articles commandés, les quantités seront créées dans la table T_quantite.

    Les tables :
    En fait, j'ai d'un côté une table T_article (qui contient les caractéristiques des articles) et de l'autre une table T_Enseigne (avec l'identifiant des vendeurs et les caractéristiques des enseignes).

    Clé primaire de T_quantite
    Dans T_quantite, ma clé primaire est ID_article + ID_enseigne.

    Les relations :
    • T_article vers T_quantite est une relation de 1 vers l'infini (je ne sais pas comment on dit...)
    • T_enseigne vers T_quantite est une relation de 1 vers l'infini


    Là où j'en suis :
    J'arrive a faire le produit cartésien ID_article et ID_enseigne mais je ne peux pas saisir de données dans le formulaire continu.
    J'ai aussi essayé (en formulaire unique) d'intégrer un sous formulaire et là je peux entrer mes données.
    Comment puis-je faire ma requête source pour tout avoir en même temps : produit cartésien + possibilité de saisir des données et donc aussi la possibilité d'avoir un formulaire continu?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 408
    Points : 19 982
    Points
    19 982
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Oui, comme le dit f-leb,

    Je verrai bien un formulaire principal avec un contrôle pour l'idenseigne,
    et un sous-formulaire lié à la table T_Quantité(#idenseigne, #idarticle, qtté), contenant des zones de texte: idenseigne, idarticle, qtté...
    avec comme champs père et fils idenseigne.

    Dans ce sous-formulaire tu pourrais avoir une liste déroulante (contenant la liste des articles) qui permet de choisir un article et de mettre à jour l'idarticle.

    A+

    Denis

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    buzz73, je bute sur ton vocabulaire.

    Tu parles de "produit cartésien"... Es-tu sûr de toi ?
    N'est-il pas tout simplement question de jointure ?

    D'autre part, je me suis rendu compte que tu avais fait un multipost.

    Dans ton autre discussion, je te propose une réponse "constructive" qui permet de:
    • présenter en ligne, par article, les prévisions des 12 mois,
    • modifier directement les quantités prévisionnelles.
    _

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 268
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement Denis j'avais pensé à ta solution mais j'ai besoin d'avoir les articles en mode continu pour une question de praticité.

    Et pour répondre à ta question JBO, je débute sous Access donc il est très probable (oui en fait c'est sûr! ) que je commette pas mal de faute de vocabulaire (que je corrigerai si vous me corrigez !).
    Ce que j'appelle produit cartésien, c'est voir s'afficher tous les articles ayant ou non une quantité indiqué dans la table T_Quantite et de pouvoir modifier la quantité déjà existante et/ou de créer un nouvel enregistrement lorsque j'entrerai une quantité pour un article nouvellement créé.
    Je ne sait pas comment on appelle ça en jointure parce que ce ne sont aucune des jointures proposées par Access.

    Pour le double-post, ici j'essaie de faire cette jointure spéciale (dont je ne connais pas le vériatble nom, disons "tous pour tous" en attendant).
    Dans l'autre poste, j'essaie surtout de "croiser" les champs #Mois et #Quantite, de pouvoir renseigner les quantités des différents mois avec une structure du type (pour T_Quantite) :
    #ID_Article, #Mois, #Quantite
    ça me semblait être 2 problèmes différents que j'ai donc scindé pour les comprendre et ensuite les combiner.

    Je ne sais pas si j'ai été bien clair...
    PS : Pour le VBA j'en ai fait un peu sous Excel et ça m'a bien éclaté, c'est super pratique mais sous Access je ne connais pas bien les objets ni même ce que je dois chercher à comprendre selon mes problèmes. Donc paré à comprendre et à apprendre, n'hésitez pas mais donnez-moi un peu de détail svp (sinon c'est chaud pour refaire le puzzle!)

  8. #8
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par buzz73 Voir le message
    Ce que j'appelle produit cartésien, c'est voir s'afficher tous les articles ayant ou non une quantité indiqué dans la table T_Quantite et de pouvoir modifier la quantité déjà existante et/ou de créer un nouvel enregistrement lorsque j'entrerai une quantité pour un article nouvellement créé.
    Je ne sait pas comment on appelle ça en jointure parce que ce ne sont aucune des jointures proposées par Access.
    Il s'agit d'une jointure externe à gauche, ou à droite.
    Le côté gauche/droite est déterminé en se référant à la table dont on veut voir tous les enregistrements.

    Tu devrais lire le tutoriel de Maxence:
    Comprendre les jointures dans Access.
    _

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Création formulaire pour saisie de données
    Par xoff60 dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2015, 17h55
  2. [MySQL] comment faire pour créer table et formulaire pour saisie des donnes GPS avec images
    Par kitcarson23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2010, 10h09
  3. Formulaire évolutif pour saisie de données
    Par adouadou dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2010, 15h44
  4. utilisation de DisplayTag pour la saisie de données
    Par lin_connu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 18h00
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 30/01/2008, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo