IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Mobile en Java Discussion :

Java et Pocket PC


Sujet :

Développement Mobile en Java

  1. #1
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Java et Pocket PC
    Bonjour

    J'ai en projet de developper des applications Java qui doivent tourner sur Pocket PC. Développeur JAVA sur PC depuis peu, et ignorant tout du monde des PDA et du Pocket PC, j'ai parcouru le net à la recherche d'informations. Voici ce que j'ai pu recueillir. J'espère avoir des compléments d'informations et des conseils, et peut-être que si je n'ai pas fait trop d'erreur je pourrais éclairer une âme perdue dans le noir comme moi ...
    (J'ai précisé les liens qui m'ont parus les plus intéressant à chaque fois)


    Quoi ?
    ----

    Sun a définit des spécifications pour le développement sur des outils mobiles, dits "wireless", via la plateforme j2ME. Les deux spécifications sont :
    - CLDC : pour les mobiles de faible puissance < 512k de memoire, genre téléphone, petits PDAs ... Fonctionalités graphiques très limitées.
    - CDC : donc pour les mobiles à plus forte puissance : Palm, Pocket PC, etc ... Accès à presque toutes les APIs du JRE sauf SWING

    A priori, pour du Pocket PC, il est préférable d'opter pour la spécification CDC. Il faut donc trouver une JVM sous pocket pc qui supporte cette spécification.

    # Liens :

    http://www.awprofessional.com/articl...?p=344816&rl=1
    http://java.developpez.com/faq/j2me/?page=Definitions
    http://www.vikdavid.com/mobile/
    http://java.sun.com/j2me/
    http://www.pocketpcthoughts.com/foru...c.php?p=322757


    JVM ?
    ---

    Le hic bien-sûr étant que Sun ne supporte plus de JVM pour Pocket PC.

    Donc sont actuellement disponibles pour Pocket pC, compatible J2ME CDC (les plus intéressantes) :

    - Sun PersonnalJava (gratuit) : en fin de vie, plus supporté par Sun
    - Ewe (gratuit) : peu cité
    - Mysaifu (gratuit, licence GNU GPL) : tout récent, pas très stable je pense
    - IBM J9 (payant, 6$)
    - cReme (payant, cher)
    - Joede (payant) : livré en OEM, difficile à se procurer en dehors

    Une autre JVM, un peu à part, car ce n'est pas vraiment du JAVA, et ça suit des spécifications différentes :

    - SuperWaba (gratuit) : version pour la communauté gratuite sous licence GNU GPL, version professionnelle payante.


    Je pense qu'il peut être judicieux de choisir une JVM non limitée au Pocket PC (ce n'est pas le cas de toutes, à vérifier).

    # Liens :

    http://www.berka.name/stan/jvm-ppc/java_for_pda.html
    http://www.comp.lancs.ac.uk/computin...d/ppcjava.html
    http://forum.java.sun.com/thread.jsp...art=0&tstart=0
    http://forum.java.sun.com/thread.jsp...art=0&tstart=0
    http://www.superwaba.com.br/en/default.asp
    http://www.ewesoft.com/
    http://java.sun.com/products/personaljava/index.jsp
    http://www2s.biglobe.ne.jp/~dat/java.../index_en.html


    Développement
    -------------

    Essai de J2ME et du plugin EclipseME pour Eclipse. Apparemment ne permet pas de développement spécifique au POCKET PC, mais des librairies prévues pour PDA. Je n'ai pas trouvé comment développer avec les spécifications CDC ... seulement CLDC. A approfondir !!!

    # Liens :

    http://eclipseme.org/index.html
    http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/


    Interface graphique
    -------------------

    Comme j'ai dit plus haut, SWING, pour des raisons de lourdeur, n'est pas inclu dans la spécification CDC. Mais elle peut être remplacée par AWT, qui fonctionne en CDC. C'est un peu moins joli, mais ça permet déjà pas mal de choses.

    A voir aussi le développement de l'interface en SWT, via les APIs d'Eclipse (voir lien ci-dessous). Je ne connais pas les avantages et les inconvénients du SWT, ni si c'est totalement lié à Eclipse. A approfondir également.

    Il existe une 3ème solution : Thinlet. Un projet open-source qui permet de définir l'interface dans des fichiers XML ...

    # Liens :

    http://www.eclipse.org/articles/Arti...pocket-PC.html
    http://www.thinlet.com/


    Merci d'avance de vos avis et expériences sur la question ...

    Bazinou

  2. #2
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Heu... j'ai developpe une application Swing cette annee pour un telephone mobile et ca passe tres bien. Un autre telephone sous Swing a recemment ete annonce. Renseigne-toi sur SavaJe.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de calogerogigante
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 602
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    J'en profite pour poser une question qui me trotte dans la tête depuis longtemps :

    Est-ce qu'il existe une possibilité de programmer en java pour les appareils mobiles fonctionnant sous palm OS ?

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Avec SuperWaba oui. J'avais programme avec sur un Palm IIIe.

  5. #5
    Membre à l'essai

    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx
    Heu... j'ai developpe une application Swing cette annee pour un telephone mobile et ca passe tres bien. Un autre telephone sous Swing a recemment ete annonce. Renseigne-toi sur SavaJe.
    Ok. J'ai regardé SavaJe mais apparemment c'est un OS complet à mettre en place sur la machine. Je peux avoir besoin de rester sous WinCE pour bien des raisons (suivant ce que veux faire le client sur son Pocket PC), donc c'est contraignant. En fait SavaJe est bien adapté au telephone mobile, mais moins aux PDAs.

    En revanche tu as raison je me suis un peu emballé sur Swing. Ca tourne qd même sur Pocket PC, bien que j'ai lu pas mal de choses comme quoi c'était plutôt lent, ce qui me paraît normal. (une discussion sur le sujet : http://forum.java.sun.com/thread.jspa?threadID=268174&tstart=105).

    Mais mon problème à moi pour l'instant est plus de trouver la bonne JVM, et d'arriver à développer dans le spécification CDC.

    Je suis tout ouïe

Discussions similaires

  1. Programme JAVA pour pocket pc (PDA)
    Par totooo dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2009, 10h46
  2. apllication java sur pocket pc
    Par totooo dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/02/2009, 12h45
  3. SVG/Java sur Pocket Pc
    Par choucroute dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2008, 13h44
  4. MySQL et langage Java sur Pocket PC
    Par Invité dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2007, 10h51
  5. [Pocket PC]java machine virtuel sur pocket pc 2003
    Par largowinch dans le forum Mobiles
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo