IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

connaitre la position de mon curseur dans un memo


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 80
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut connaitre la position de mon curseur dans un memo
    salut a tous,,
    je veux pouvoir afficher le numéro de la ligne ou je suis positionner comme par exemple le compilateur delphi a chaque fois il m'affiche le numéro de la ligne tout en bas ,,j'espère que j'étais claire,,
    je vous pris de m'aider!!
    j'ai utiliser un autre mémo que j'ai initialiser par des nombres a coté de mon mémo ou j'écris mon texte mais je n'arrive pas a les synchroniser ensemble!!
    Svp une idée!!
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,
    je veux pouvoir afficher le numéro de la ligne ou je suis positionner comme par exemple le compilateur delphi a chaque fois il m'affiche le numéro de la ligne tout en bas ,,j'espère que j'étais claire
    pour pouvoir obtenir le numéro de la ligne d'un memo,il suffit de travailler sur l'événement "onKeyDown" .
    ce code suivant te donne le numéro de la ligne où est positionné ton curseur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    procedure TForm1.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    var Line, Column : integer;
    begin
    With Memo1 do begin
       Line := Perform(EM_LINEFROMCHAR,SelStart, 0) ;
       Column := SelStart - Perform(EM_LINEINDEX, Line, 0) ;
    end;
    edit1.Text:= inttostr(Line);//edit1 sert à afficher le numéro de la ligne où est positionné ton curseur.
     
    end;
    A+

    NABIL74

  3. #3
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 80
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut

    Merci bcp,bcp je viens de l'appliquer sur l'événement "OnMoseDown" et sa marche.
    Merci bcp

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    de rien nawel ,
    si tu veux afficher le numéro de ligne comme on le voit sous l'IDE delphi,il te suffit d'ajouter un StatusBar.dans la propriété "Panels" ajoute une nouvelle "StatutPanel" et puis ajoute ce code( j'ai remplacé"edit1" par "StatusBar1"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure TForm1.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    var Line, Column : integer;
    begin
    With Memo1 do begin
       Line := Perform(EM_LINEFROMCHAR,SelStart, 0) ;
       Column := SelStart - Perform(EM_LINEINDEX, Line, 0) ;
    end;
    StatusBar1.Panels.Items[0].Text:=inttostr(line);
    end;
    a+

    NABIL74

  5. #5
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 80
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    c'est ce que j'étais entrain de faire,,
    merci encore une fois .

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    alors bon développement.

    NABIL74

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2007, 19h01
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2006, 16h09
  3. [PERL] connaitre la position d'une lettre dans un mot
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 16h03
  4. Connaitre la position d'un curseur (px) dans un tableau
    Par frechy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/02/2006, 15h39
  5. Position du curseur dans un Memo ?
    Par bassim dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo