IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Un modèle de page opérationnel


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Un modèle de page opérationnel
    Avec la version 1.0beta3 il était possible pour un développeur amateur d'afficher du Géoportail dans un site grace à des bouts de code glanés ici et là. La version 1.0beta4 n'offre pas encore cet avantage (inconvénient de la nouveauté) et, pour ma part, je rame sévèrement pour batir une page à la nouvelle sauce.

    Question peut-être naïve. Ne serait-il pas avantageux de mettre à disposition du "développeur amateur" un modèle de page opérationnel permettant :
    - de disposer des principales couches de données (cartes IGN, orthophotos, routes),
    - de présenter un itinéraire,
    - d'avoir une animation pendant le téléchargement,
    - d'insérer plusieurs marqueurs,
    - d'afficher un texte au survol des marqueurs,
    - de renvoyer sur une autre page au clic sur un marqueur.

    Il est certain qu'un tel modèle de page, arrangé aux petits oignons, ferait un tabac auprès du monde associatif : Certainement plusieurs centaines (ou milliers ?) de sites accros de cartographie.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    La fonctionnalité existe toujours via la création d'un nouveau contrat, une page exemple est envoyée (si je comprends bien la première question).

    A l'instar des modèles développeur http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...ssed_local.txt et intégrateur http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...ntegration.txt, il faudrait ajouter un modèle utilisateur simple. Je prend note en attendant en voici un extrait de l'exemple geoportalMap_basic.html le plus simple possible :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
      <head>
        <title>geoportalMap_basic.html</title>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
        <script
    type="text/javascript"
    src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.0beta4&amp;key=CLEF&amp;instance=MAP&amp;">
        <!-- -->
        </script>
        <script type="text/javascript">
        <!--
        MAP= null;
    
        function initGeoportalMap() {
            geoportalLoadMAP("CARTE");
            MAP.addGeoportalLayers();
        }
          -->
       </script>
      <body>
        <div id="CARTE" style="width:800px;height:600px;"></div>
      </body>
    </html>
    Comme je l'ai indiqué les couches sont liées à la clef : elles sont chargées quant on appelle geoportalLoad<valeur du paramètre instance>().

    La page suivante http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...er/layers.html liste les couches possibles.

    Sur les autres points, je préfère faire des réponses séparées. Globalement, on pourrait rajouter les types d'exemples demandés

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - de présenter un itinéraire
    Il faudrait développer la demande : quelle serait la finalité d'un tel exemple en terme de fonctionnalité. Par exemple, montrer l'affichage d'un fichier GPX ?

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - d'avoir une animation pendant le téléchargement

    Si c'est une animation pendant le chargement des données, voir l'exemple KML. J'ai d'ailleur déjà donné le bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function initGeoportalMap() {
        geoportalLoadviewer("CARTE");
        MAP.getMap().addControl(new OpenLayers.Control.LoadingPanel());
        MAP.addGeoportalLayers();
    }
    Sinon, quelle est la fonctionnalité recherchée ?

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - d'insérer plusieurs marqueurs,
    Plusieurs KML, mélanges de KML/GPX ?

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - d'afficher un texte au survol des marqueurs,

    Bien que déjà discuté, cette fonctionnalité nécessiterait de patcher OpenLayers 2.7 pour qu'il est la possibilité d'utiliser en même temps les fonctions de gestion (callback) de survol et de sélection. Cela reste possible, mais pas de suite

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - de renvoyer sur une autre page au clic sur un marqueur.

    J'ai déjà donné la piste. Mais, un petit exemple pourra être fait...

    Globalement, j'espère que des développeurs avertis lisent le forum car leur aide serait réellement appréciée

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Oui, oui...il y en a qui lisent...LOL

    En effet, j'aurais bien un peu de code à fournir en exemple...car au départ, j'ai fait pas mal d'essais entre couches Markers, KML, vectoriel avec couche KML...notamment en me basant sur les exemples fournis par Géoportail, en ajoutant ce que j'ai pu glaner à gauche ou à droite, et en y mettant mon grain de sel...multi-sélection, déplacements, stratégies de chargements...mais c'est à trier car tout est pêle-mêle avec pleins d'essais de code...d'autres mis en commentaire

  5. #5
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide.
    Je peux en fait te diriger sur cette page batie sur l'ancienne version qu'il s'agirait de transposer vers la nouvelle.

    Cette page pêche par défaut. Ex : les boutons remplacent les marqueurs non réactifs et non clicables. Il n'y a pas non plus d'animation présente pendant le téléchargement.

    Il y a sans doute aussi quelques erreurs qui trahissant un certain amateurisme mais avec quelques bons conseils biens sentis

  6. #6
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Précisions dans le détail :

    - Oui pour "plusieurs marqueurs dans le même format". Ceci dit, je déterminais la position d'un marqueur par ses coordonnées et non par un "GPX" (tracé). Le GPX pour situer un marqueur est nouveau pour moi.

    - Présenter un itinéraire au format d'origine : GPX ou TRK serait un plus (évite une conversion en KML via Google Earth).

    Merci par avance

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    Merci pour la réponse rapide.
    Je peux en fait te diriger sur cette page batie sur l'ancienne version qu'il s'agirait de transposer à la nouvelle version.

    Cette page pêche par défaut. Ex : les boutons remplacent les marqueurs non réactifs et non clicables. Il n'y a pas non plus d'animation présente pendant le téléchargement.

    Il y a sans doute aussi quelques erreurs qui trahissant un certain amateurisme mais avec quelques bons conseils biens sentis
    En fait, c'est plutôt cette page qu'il faut retravailler.


    1. Il faudrait commercer par le modèle 1.0beta4 ultra-simple (pas de chargement des couches marqueurs, etc ...) que j'ai proposé;
    2. rajouter transformer la couche des sites d'escalades en un fichier KML. Les pictos étant embarqués dans le KML avec un descriptif du site (court) et peut-être plus tard une description (plus longue avec images, liens, etc ...). Cela permettra de ne pas avoir à gérer les images, et position des pictos, etc ... A chaque rajout d'un site, il suffira de mettre à jour le KML, pas la page;
    3. Le menu "couches" pourrait être entièrement rendu invisible;
    4. Le contour du département : il faudrait désactiver le comportement par défaut de l'API : clic de sélection;
    5. Pour revenir à la vue général, un composant existe dans l'API 1.0beta4
    6. Ajouter le composant patience : l'API propose une image animée, mais rien n'empêche dans trouver une autre plus en rapport avec le thème;
    7. Pour zoomer sur les sites, c'est de l'ergo :


    1. Un select est bien meilleur qu'un ensemble de boutons, mais il faut mettre à jour la page à chaque fois ...
    2. Faire que le clic sur un picto zoom sur le picto
    L'étape 2 peut se faire avec des outils transformant l'excel en KML comme celui-là.
    Voir le résultat vite fait en pièces attachées.

    L'étape 7 nécessite le plus de travail de codage ...

    Au passage, le chargement de l'API 1.0beta3 est long car justement le Geoportal.js arrive non compressé. De plus, la page ne nécessitant pas de fonctions avancées l'API standand (1.0beta4) compressé accélèrera le chargement car deux fois plus petit que l'API étendue (équivalent de la bêta3).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - Oui pour "plusieurs marqueurs dans le même format". Ceci dit, je déterminais la position d'un marqueur par ses coordonnées et non par un "GPX" (tracé). Le GPX pour situer un marqueur est nouveau pour moi.

    OpenLayers gère la plupart des formats vecteur sur la base de la classe OpenLayers.Feature.Vector : KML, GPX par exemple. La différence entre les deux formats est la richesse du premier par rapport au second. Mais, dans l'absolu, un GPX contient des points (pts) ou des itinéraires (routes) ou tracés (trk) qui sont sélectionnables, cliquables avec les mêmes fonctions que pour le KML.

    Citation Envoyé par Zébulon-21 Voir le message
    - Présenter un itinéraire au format d'origine : GPX ou TRK serait un plus (évite une conversion en KML via Google Earth).
    C'est aussi compliqué que de charger le contour du département en KML

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    gpxLayer= MAP.getMap().addLayer(
        "GPX",
        "mon super-itinéraire",
        URL_vers_GPX,
       parametres,
       options);
    Une documentation de base est .

  9. #9
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Je suis presque confus, dgrichard, face à tes développements très pointus, et découragé au regard de ce qu’il me reste à acquérir pour faire partie des « développeurs avertis » auxquels tu faisais appel précédemment.

    J’ai bien noté ton analyse du temps de chargement sur la version 1.0beta3 et t’en remercie (la solution est en vue) :
    Au passage, le chargement de l'API 1.0beta3 est long car justement le Geoportal.js arrive non compressé. De plus, la page ne nécessitant pas de fonctions avancées l'API standand (1.0beta4) compressé accélèrera le chargement car deux fois plus petit que l'API étendue (équivalent de la bêta3).
    Ces éléments que tu m’apportes sont à l’évidence d’une grande richesse mais il manque une vulgarisation permettant au « développeur dilettante » que je suis - comme à bien d'autres - de s’emparer du sujet.

    Pourquoi ne pas bâtir des tutos du même style que ceux qui ont permis de populariser la précédente version :
    Comme celui-ci.
    Ou celui là.

    En fait, des explications limitées à la manière « d’assembler » des parties de code, en vue de produire tel ou tel résultat, suffiraient à combler de bonheur n’importe quel développeur basique.

    Concrètement, quelle page codée à la mode "1.0beta4" permettrait de remplacer celle-ci (localisée à juste titre par tes soins en dehors du cadre JOOMLA) ?

    Autant simplifier à outrance car, de toute manière, un profane aura toujours d'énormes difficultés de compréhension avec l'hyperspécialiste.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je rejoins tout à fait la demande de Zebulon 21.
    Et pour en rajouter une couche (Openlayers ou pas )...
    Il existe trois catégories d'individus qui peuvent utiliser l'API Geoportail:
    1/ Ceux qui veulent une interface de base pour cibler un lieu précis dans leur site web, mais sans des fonctions élaborées sur cette interface (par manque de temps, d'imagination, incompétence, etc.). A ceux-là, les quelques exemples de base déjà présents suffisent.
    2/ Ceux qui possèdent une grande culture informatique, bref des professionnels et qui sont appelés "développeurs" sur la page https://api.ign.fr/geoportail/api/doc/fr/index.html. Pour ceux-là, je n'ai guère d'avis puisque je ne m'y situe pas et connais mal leurs aspirations.
    3/ Enfin, les amateurs-bidouilleurs du dimanche (dont je suis, avec zébulon 21), passionnés par un sujet qu'ils veulent promouvoir, et qui possèdent quelques notions limités en html, css, js, php, etc. suffisantes pour travailler par analogie (en faisant d'innombrables tests et modifs circonstanciés) mais incapables la plupart du temps d'appliquer concrètement un discours théoriques (toujours nécessaires néanmoins) en programmation opérationnelle. Pour ceux-là une vaste bibliothèque de multiples exemples simplissimes (c'est à dire ne comportant qu'UNE fonction à remplir) est primordiale. A ce titre Les deux pages (http://code.google.com/apis/ajax/pla...aps#map_simple et http://code.google.com/intl/fr/apis/...mogallery.html) autour des exemples de l'API Google maps sont remarquables et très utiles. Mais aujourd'hui, hélas, surement pas à la portée de la béta4.

    Certes les pages de documentation de l'IGN ont fait des progrès (en clarification, en explication et en quantité) depuis la beta 3, mais il me semble que les quelques exemples essentiels de réalisations pratiques demandées par Zébulon et repris plus tard par dgrichard sont extrêmement urgentes pour favoriser la diffusion de la beta 4. Ce qui aura un effet boule de neige, car ces nouvelles réalisations deviendront autant d'exemples propres à satisfaire les bidouilleurs passionnés.

    Par pitié pour nous, que l'IGN se penche rapidement sur la question pour ce genre de diffusion...

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par Unusual Voir le message
    Oui, oui...il y en a qui lisent...LOL

    En effet, j'aurais bien un peu de code à fournir en exemple...car au départ, j'ai fait pas mal d'essais entre couches Markers, KML, vectoriel avec couche KML...notamment en me basant sur les exemples fournis par Géoportail, en ajoutant ce que j'ai pu glaner à gauche ou à droite, et en y mettant mon grain de sel...multi-sélection, déplacements, stratégies de chargements...mais c'est à trier car tout est pêle-mêle avec pleins d'essais de code...d'autres mis en commentaire
    Bonjour Unusual (mais au fait, ce serait plus sympa de quitter cet anonymat, non? Car on risque bientot de te confondre avec d'autres invités de passage)

    Sinon, ta proposition est très alléchante, et m'intéresse au plus haut point. Mes besoins qui sont aussi ceux de Zébulon:
    1/ Changement de la forme du curseur quand on passe dessus et SEULEMENT dessus les markers.
    2/ Ouverture d'une nouvelle page HTML au clic sur un marker.
    A toi de voir si tu as cela...

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    5 Ajouter le composant patience : l'API propose une image animée, mais rien n'empêche dans trouver une autre plus en rapport avec le thème;
    Cher Zébulon, compagnon de misère , pour ce faire, dans ma fonction de chargement du géoportail, j'ai ajouté ce qui est en rouge :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function initGeoportalMap() {
          geoportalLoadVISU("GeoportalVisuDiv", "normal");
             if (VISU) {
            VISU.addGeoportalLayers();
          }   //}
    	VISU.getMap().addControl(new OpenLayers.Control.LoadingPanel());...
    Cela n'est opérationnel que lors du chargement de la carte IGN, mais non pour faire patienter pendant le chargement initial de l'API. Pour cela, je ne sais pas quoi faire...
    Et pour changer l'image animée???? Peut-être mettre une URL entre () de LoadingPanel????

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Je ne peux qu'être en phase avec vous et vos demandes, mais ...


    1. Une seule personne ne peut répondre à autant de demandes : une communauté d'utilisateurs serait plus réactive;
    2. La bêta4 vient de sortir, il faut attendre que les développeurs se l'accapare pour (enfin j'espère) m'assister à répondre sur le forum;
    3. Il faut veiller à ne pas confondre hobby et plein temps : les "amateurs-bidouilleurs" cherchent des tutoriaux pour copier/coller pour leur passe-temps favoris (il est toujours frustant de ne pas avancer rapidement), les développeurs à répondre à leurs commanditaires. Le bidouilleur devient développeur par la curiosité et l'apprentissage;
    4. Animer le forum, chercher les boggues, tester, répondre, c'est du temps et il faut donner du temps au temps !


    Les pages tutorielles pointées ont été rédigé par des utilisateurs soucieux de partager leurs acquis et je ne peux qu'encourager cela.

    Il faudrait ne pas comparer la masse d'information fournie par l'API Google et ses millions d'utilisateurs qui ont accumulés au fil du temps ce savoir et l'ont mis en ligne avec l'API du Géoportail : c'est forcément mieux chez l'autre (la probabilité de trouver la réponse à votre question est beaucoup plus grande).

    Pour en revenir à l'essenciel, les exemples viendront, mais pas instantannément ; le développeur besoin de cerner les questions simples d'abord pour y répondre ensuite.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    5 Pour revenir à la vue général, un composant existe dans l'API 1.0beta4
    Lequel? Difficile de trouver une info dans la documentation du geoportail sans fonction de recherche. Non ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Cela n'est opérationnel que lors du chargement de la carte IGN, mais non pour faire patienter pendant le chargement initial de l'API. Pour cela, je ne sais pas quoi faire...
    Et pour changer l'image animée???? Peut-être mettre une URL entre () de LoadingPanel????

    Je vous avais donné l'URL de cet addin OpenLayers LoadingPanel. La page indique comment changer l'image, c'est du CSS. Visiter la.

    Qu'en à faire patienter l'internaute lors du chargement initial, c'est plutôt très compliqué ...

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Je ne peux qu'être en phase avec vous et vos demandes, mais ...
    Mon cher dgrichard,
    Tes remarques sont évidentes et je les fais miennes sans réserve. Mes propos n'ont jamais été à ton encontre, seulement pour te mettre un peu de pression afin de faire remonter quelques demandes d'utilisateurs toujours impatients de réaliser leur truc. Comme il me semble que tu es de la maison IGN, c'était un moyen facile de faire remonter nos besoins.

    Mais je comprends très bien qu'il y a d'autres facteurs en jeu. Et de toute manière, la béta4 et son environnement d'aide (ce forum, la documentation, etc.) est déjà bien meilleur que la version béta3. Et ta présence soutenue sur ce forum à des jours et des heures peu communes sont une preuve de sérieux qu'on aurait du mal à nier.

    Je me félicite énormément de ta présence. Simplement, si tu pouvais influer l'orientation du geoportail pour nous apporter un peu plus d'exemple précis, ce serait super.
    Sincèrement. Bien à toi.

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Lequel? Difficile de trouver une info dans la documentation du geoportail sans fonction de recherche. Non ?
    Oui, le moteur de recherche de la documentation de l'API existe, mais il faut un minimum connaître l'english car il cherche sur les noms de fonctions, constantes, etc ...

    De toute façon, le composant en question ne fait tout à fait ce qui est demandé, mais presque : il correspond à la loupe sur la Terre en haut à droite du menu Outils. Il repose sur OpenLayers. Control. ZoomToMaxExtent. Il faut surcharger sa méthode trigger() :

    1. trouver le contrôleur Geoportal.Control.NavToolbar;
    2. récupérer le sous-contrôleur de rang 3 (indice 2 du tableau controls) ou sur la classe OpenLayers.Control.ZoomToMaxExtent;
    3. affecter la nouvelle fonction trigger() à ce sous-contrôleur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var nvtb= MAP.getMap().getControlsByClass('Geoportal.Control.NavToolbar);
    if (nvtb.length>0) {
        nvtb= nvtb[0];
        var ztx= nvtb.getControlsByClass('OpenLayers.Control.ZoomToMaxExtent');
        if (ztx.length>0) {
            ztx= ztx[0];
            z.tx.trigger= function() {
              if (this.map) {
                   // se mettre au centre à une échelle donnée ...
              }
            };

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    si tu pouvais influer l'orientation du geoportail pour nous apporter un peu plus d'exemple précis, ce serait super.


    Comme je l'ai indiqué sur le forum, je suis l'actuel développeur et mainteneur principal de l'API ...
    J'ai demandé à mes collègues de m'aider, mais là aussi, l'API ne s'est pas faîte en un jour ...

  19. #19
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Etant apparemment le plus novice d'entre tous, et de loin, permettez cette question candide, étant précisé que j'ai la même considération "hautement flatteuse" que cmail à l'égard de dgrichard.

    Est-il réellement si compliqué - pour un spécialiste - ou prenant en termes de temps, de convertir cette page à la sauce version 4 ?

    Car en fait, la page en question ne contient que peu de lignes à convertir et il suffirait d'adapter les anotations qui existent déjà. N'y aurait-il pas au final un gain de temps, du moins sur le forum, si cette demande était satisfaite ?

    Peut-on m'expliquer ce qui m'échappe ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Peut-on m'expliquer ce qui m'échappe ?
    Bonjour Zebulon_21, je vais essayer.
    Les évolutions de beta 3 vers beta 4 sont documentées ici http://api.ign.fr/geoportail/api/doc/fr/changelog.html

    Les changements à apporter sur une page n'ont rien d'automatique et prennent en effet un certain temps, même pour un développeur confirmé comme dgrichard.

    J'ai expliqué ce matin très brièvement ce que nous souhaitions que soit ce forum dans la discussion ouverte " Sur le forum IGN API Géoportail".
    Je n'ai pas précisé que ce ne serait en aucun cas une porte d'entrée pour obtenir une prestation gratuite de développement web, je le fais donc.

    Du reste, même en payant, l'IGN ne serait pas en état d'assumer la maintenance de la galaxie de page web intégrant l'API Géoportail que nous espérons. Sur ce terrain, la voie est donc totalement ouverte aux professionnels SSI web, et pour notre part ardemment souhaitée.

    En espérant vous avoir éclairé.
    Bien cordialement AC

Discussions similaires

  1. Importer un modéle de page
    Par koKoTis dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2007, 12h35
  2. modèles de pages en html
    Par piotrr dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 22h04
  3. Modèle de page HTM pour copier/vers
    Par freya91 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 09h52
  4. [WebForms][2.0] Modèle de page
    Par slopera dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo