IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

un REPLACE qui remplace pas


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut un REPLACE qui remplace pas
    Bonjour !

    On vient de me refiler à résoudre un problème, mais ce n'est pas dans mes compétences, aussi je viens vers vous, les pros !

    Le code suivant devrait pouvoir, paraît-il, remplacer un enregistrement. Or, il en rajoute un à chaque fois, sans supprimer ou modifier celui dont on récupére les variables !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    $editFormAction = $_SERVER['PHP_SELF'];
    if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
      $editFormAction .= "?" . htmlentities($_SERVER['QUERY_STRING']);
    }
     
    if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form1")) {
      $insertSQL = sprintf("REPLACE INTO visiteurs (visiteur, passe) VALUES (%s, %s)",
                           GetSQLValueString($_POST['nom'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['passe'], "text"));
     
      mysql_select_db($database_conncz, $conncz);
      $Result1 = mysql_query($insertSQL, $conncz) or die(mysql_error());
     
      $insertGoTo = "conf.php";
      if (isset($_SERVER['QUERY_STRING'])) {
        $insertGoTo .= (strpos($insertGoTo, '?')) ? "&" : "?";
        $insertGoTo .= $_SERVER['QUERY_STRING'];
      }
      header(sprintf("Location: %s", $insertGoTo));
    }
     
    $colname_Recordset1 = "-1";
    if (isset($_POST['passe'])) {
      $colname_Recordset1 = $_POST['passe'];
    }
    mysql_select_db($database_conncz, $conncz);
    $query_Recordset1 = sprintf("SELECT * FROM visiteurs WHERE passe = %s", GetSQLValueString($colname_Recordset1, "text"));
    $Recordset1 = mysql_query($query_Recordset1, $conncz) or die(mysql_error());
    $row_Recordset1 = mysql_fetch_assoc($Recordset1);
    $totalRows_Recordset1 = mysql_num_rows($Recordset1);
    Donc, apparemment, contrairement à ce qu'on nous avait affirmé, il ne suffit pas de remplacer INSERT par REPLACE.
    Pourriez-vous nous décoincer svp ?
    Merci !

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Extrait du manuel de référence mysql :
    REPLACE fonctionne exactement comme INSERT, sauf que si une vieille ligne dans la table à la même valeur qu'une nouvelle pour un index UNIQUE ou une PRIMARY KEY, la vielle ligne sera effacée avant que la nouvelle ne soit insérée

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ah... Bon... donc c'est pas possible alors...
    Merci de m'avoir répondu !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Je n'ai pas cherché à lire tout ton fatras de code PHP (dont je rappelle qu'il est hors-charte sur ce forum consacré à MySQL). Mais est-ce que INSERT... ON DUPLICATE KEY UDATE... ne serait pas ce que tu cherches ? Sinon, merci de t'expliquer en français plutôt qu'en PHP

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    merci de t'expliquer en français plutôt qu'en PHP
    ... ça tombe bien, je parle mieux français que php !
    Excuse pour l'erreur de forum, comme mon problème concernait la bdd, je n'ai pas vraiment été chercher plus loin...

    En français donc : les visiteurs s'identifient avec nom et mot de passe. Je récupère ces paramètres et affiche sur la page suivante, dans un formulaire, leur petite annonce. Ils font la modification qu'ils veulent, et cliquent sur Envoyer.
    Sauf que ça ne marche pas : le nouvel enregistrement qu'ils envoient ne remplace pas l'ancien (ce que je voudrais !), mais se rajoute dans la table.

    Je suis allée voir ton lien, mais je suis pas beaucoup plus fortiche en anglais qu'en php... mais je vais essayer de piger !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    peux-tu lancer la requête suivante et nous donner le résultat ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW CREATE TABLE visiteurs

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Comme ça ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Table  Create Table  
    visiteurs CREATE TABLE `visiteurs` (
      `ID_visiteur` int(11) NOT NULL auto_increment,
      `visiteur` varchar(30) NOT NULL default '',
      `passe` varchar(30) NOT NULL default '',
      `titre` varchar(50) NOT NULL default '',
      `descriptif` text NOT NULL,
      `photoP` varchar(50) NOT NULL default '',
      `coord` varchar(200) NOT NULL default '',
      `tel` smallint(16) NOT NULL default '0',
      `date` datetime NOT NULL default '0000-00-00 00:00:00',
      `positiongeo` varchar(50) NOT NULL default '',
      `commune` varchar(20) NOT NULL default '',
      `categorie` varchar(30) NOT NULL default '',
      `prix` varchar(50) NOT NULL default '',
      `animaux` varchar(100) NOT NULL default '',
      PRIMARY KEY  (`ID_visiteur`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1

    edit : depuis que j'ai posté mon message hier, j'ai rajouté des champs...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    C'est parfait. Pour que ton REPLACE marche, il faudrait qu'il y ait une clé unique sur la colonne visiteur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE visiteurs ADD UNIQUE KEY (visiteur) ;
    Une fois que ceci est en place, tu as deux options :

    • REPLACE : ça fonctionne comme un INSERT ; si le visiteur existe déjà, il est détruit et re-créé... ce qui veut dire aussi que toutes les infos qui ne sont pas ré-insérées sont perdues, et qu'une nouvelle ID est générée (sauf si tu la mets elle aussi dans le REPLACE)
    • INSERT... ON DUPLICATE KEY UPDATE ... : en gros, tu fais un INSERT, qui sera remplacé par un UPDATE en cas de violation de clé unique


    Exemple pour le second cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO visiteurs (visiteur, passe) VALUES (%s, %s)
    ON DUPLICATE KEY UPDATE passe = %s
    EDIT : je précise qu'avec mon exemple, ton sprintf doit envoyer deux fois le mot de passe

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je tiens à te remercier tout de suite de ces explications très claires. Je m'occupe de ça demain, et repasserai ici pour te re-remercier !

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Pas pu attendre demain... trop d'impatience !
    Mais j'ai une erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Erreur de syntaxe près de '; REPLACE INTO visiteurs (visiteur, passe) VALUES ('kk', '' à la ligne 1
    J'ai peut-être fait une erreur dans la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form1")) {
      $insertSQL = sprintf("ALTER TABLE visiteurs ADD UNIQUE KEY (visiteur) ;
    		       REPLACE INTO visiteurs (visiteur, passe) VALUES (%s, %s)",
                           GetSQLValueString($_POST['nom'], "text"),
                           GetSQLValueString($_POST['passe'], "text"));
    J'ai déjà été confronté à ça, je crois que c'est DW qui rajoute des apostrophes, ou qui en retire, je ne sais plus... J'ai fait plusieurs tentatives d'ajouts et de retrait de ', mais toujours cette erreur de syntaxe...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    L'erreur de syntaxe, c'est que tu passes deux requêtes à la fois, ce que ne permet pas mysql_query.

    Le ALTER TABLE, tu ne le fais qu'une fois, par exemple dans phpMyAdmin. Une fois que la clé unique est là, il n'y a pas besoin de la re-créer à chaque fois.

    Sinon, je ne connais pas trop sprintf, et je ne suis pas trop sûr de ce que ça produit... si ça merde encore, fais un echo $insertSQL, qu'on voit le résultat du sprintf.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 223
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    C'est tout bon ! Merci !

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Tu as bien conscience qu'avec REPLACE, tu vas perdre le titre, le numéro de téléphone, l'adresse de la photo, etc., à chaque fois qu'un utilisateur va changer son mot de passe ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Methode replace ne remplace pas les accents
    Par tidus_6_9_2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/01/2012, 09h01
  2. Replace qui ne remplace pas :s
    Par ced600 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2008, 14h18
  3. str_replace qui remplace pas correctement
    Par beji15 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2008, 00h03
  4. le body.replace qui remplace pas
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 16
    Dernier message: 18/01/2008, 13h57
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 24/01/2005, 17h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo