IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Tout apprendre le cours de Yogui? [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Tout apprendre le cours de Yogui?
    Bonjour,

    En temps que débutant, je me forme avec le seul cours que j'ai pu trouver :
    Cours de PHP 5 par Guillaume Rossolini.

    A passage, merci Guillaume !

    A force de ténacité (surtout pour la POO) ... et avec votre aide ...
    je suis arrivé à la page 51.

    Mon but (à cout terme) est de pouvoir répondre à des offres principalement
    pour des sites de e-commerce.

    Faut-il TOUT suivre le cour de Yogui ... Ou puis-je passer certaines parties?

    Le fait est que j'assimile un grand nombre de notions en ne les utilisant ou en ne les mettant en pratique que rarement. C'est peu motivant. Par exemple apprendre les classes ou l'héritage des classes sans bien voir à quoi cela pourrait bien servir à l'avenir* , ce n'est pas très motivant.

    Merci.

    * Je veux dire une idée très vague, pas bien concrète.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de kanzarih
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 327
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Bonsoir
    Pour commencer je dit bravo a yogui pour le cours PHP5, il est complet et indispensable pour débuter.

    éric1, moi aussi je débute en PHP5 surtout le OOB, bien sure qu'il faut un début a tout et surtout sachez que plus vous avez des connaissances plus vous vous trouvez face a des complications, évidement qu'on ne peut pas tout connaitre mais il vaut mieux tous tester car un code tester ne s'oublie jamais.

    Il ne faut pas se décourager, car ce n'est que le commencement et pour tester les notions que vous découvrez, je vous conseille soit de lancer un petit projet pour pouvoir tester et apprendre en parallèle, soit vous participer a un projet déjà existant (voir ma signature en bas de ce message), c'est pas important de réussir le projet ou la tache en question, mais le plus important c'est de vivre les situations délicates que pose la conception et le codage

    Bon, c'est mon avis personnel et je vous souhaite une bonne continuation.

    Tu peu voir aussi ces excellents cours de programmation pour apprendre PHP : http://php.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 138
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Salut,

    Alors, un petit conseil pour notre apprenti PHP-eux !

    Au début tu vois très rapidement plein de notions et tu verras vite que tu peux coder plein de choses ... Mais qui seront (pardonnez moi ce terme) "dégueulasse" et ainsi tu te trouveras face à de gros problèmes de maintenance et d'efficacité... sans compter les failles que tu vas offrir à des utilisateurs malveillants !

    Mais PHP a enfin pris la POO au sérieux et tadam !!! quelque points forts
    ->Sécurité
    ->Code réutilisable
    ->Simplicité
    ->Organisation

    ->Et encore pleins d'autres bonnes choses !

    Question sécurité, tu peux délimiter la portée des méthodes de la classe avec public/static/protected
    Code réutilisable, tu peux ainsi créer ta classe... hmmm BaseDeDonnee, Requete, etc... que tu utiliseras sur tous les sites que tu créeras, et pour faire du concret voici un bout de code perso qui démontre la puissance d'une classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    	$requete = new Requete('commentaire');
    	$tab_com = $requete->Select('id_commentaire,id_utilisateur', "id_galerie='$id_galerie'");
    Et en 2 lignes, mon $tab_com va me retourner $tab_com['id_commentaire'][$i] où $i est une variable avec tous les résultats, idem avec $tab_com['id_utilisateur'][$i], $tab_com['Count'][0] où j'aurai le total des résultats.

    Alors qu'en vrai... pour avoir tout ca ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    $sql_count = "SELECT DISTINCT COUNT(id_commentaire) FROM Commentaire WHERE id_galerie = '$id_gakerie'";
    		if($res_count = mysql_query($sql_count)){
    			$total = mysql_fetch_row($res_count);
    			$tableau['Count'][0] = $total[0];
    		}
    		else{
     
    		}
     
    		$sql = "SELECT DISTINCT id_commentaire, id_utilisateur FROM Commentaire WHERE  id_galerie = '$id_gakerie'";
    		if($res = mysql_query($sql)){
    			if($total[0]>0){
    				$i=0;
    				while($tab = mysql_fetch_array($res)){
    					foreach($tab_elem as $cle){
    						$tableau[$cle][$i] = $tab[$cle];
    					}
    					$i++;
    				}
    			}
    			else{
     
    			}
    		}
    		else{
     
    		}
    Tu te rends un peu plus compte de l'utilité ?

    Ensuite niveau Simplicité, avec un peu de pratique, tu verras vite que la POO est très logique, donc la prise en main est très rapide !

    Ensuite pr l' Organisation, les classes peuvent avoir une relation d'héritage, etc... enfin bref on pourrait parler des qualités de la POO pendant des heures lol.

    J'espère t'avoir un peu convaincu et que tu continueras à fournir des efforts dans ton apprenticage de PHP, mais aussi en méthodologie !

    Cordialement,

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je n'ai plus qu'à me retrousser les manches.
    Je posais la question surtout pour faire sauter un chapitre ou deux !

    Tout à fait d'accord pour la sécurité, la propreté du code, le sérieux ...

    Pour le cours de Yogui, c'est sans doute exagéré de dire que c'est "complet"; je pense plutôt qu'il doit y avoir l'essentiel. Pour les "débutants" ... oui ... oui ... C'est aussi un peu vite dit ... pas un débutant comme moi en tout cas ... parce que quand on est parfaitement débutant ... la POO est survolée etc. Ce n'est pas moi qui le dit; c'est Guillaume!

    En tout cas heureusement qu'il est là ce cours !

    Même s'il n'est guère facile pour un débutant de juger du cours d'un maître,
    j'ai l'impression qu'il va à l'essentiel et qu'il aborde toutes les facettes du PHP.

    Donc un grand merci à Guillaume!

    Eric

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Mais PHP a enfin pris la POO au sérieux et tadam !!! quelque points forts
    ->Sécurité
    [...]
    Question sécurité, tu peux délimiter la portée des méthodes de la classe avec public/static/protected
    Attention à l'amalgame. La poo ne renforce en rien la sécurité d'un site. On peut faire des site troué comme une passoire même en poo !

    Pour ce qui est de l'apprentissage je suis pas convaincu que engloutir des chapitre sans pratique soit très formateur.
    Autant prendre petit bout par petit bout et te lancer dans de mini projet pour bien assimiler toutes les notions.
    Et puis tout apprendre d'un coup c'est inutile et impossible ^_^

    A titre d'exemple , je développe depuis 5 ans et j'ai tjrs pas pris le temps d'aller me plonger dans les namespace car j'en ai pas l'utilité

    Je recommande aussi ces cours de programmation PHP : http://php.developpez.com/cours/

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Intérressante ta réflexion Grunk.

    Même si en temps que "type très sérieux",
    je préfère être "très scolaire".

    Le problème, c'est que je n'ai pas encore de boulot !
    Donc pas encore de vrai projet.

    Apparemment, il y a pas mal de demande de webmasters;
    la création / amélioration de sites web;
    aussi le e-commerce;

    Sinon, l'étude du cours de Yogui me va - même si c'est dur.
    J'ai l'impression de bien me former.
    On peut suivre son cours et mettre en application.
    C'est ce que je fais et je pense bien me former.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bon, j'enlève le "résolu" car vraiment,
    il y a encore des questions !

    Je suis arrivé ici :

    V. Configuration par le fichier php.ini

    http://g-rossolini.developpez.com/tu...s/?page=ini#LV

    Il me semble qu'un débutant peut sauter cette partie V.

    J'ai compris le principe général.
    Je pense que cela suffit pour l'instant.

  8. #8
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par éric1 Voir le message
    Bon, j'enlève le "résolu" car vraiment,
    il y a encore des questions !
    Je suis arrivé ici :
    V. Configuration par le fichier php.ini
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...s/?page=ini#LV
    Il me semble qu'un débutant peut sauter cette partie V.
    J'ai compris le principe général.
    Je pense que cela suffit pour l'instant.
    Pas trés bien suivi, tu demandes si sur un TOPO général on peut sauter ce qu'on veut ?

    Ou j'ais mal compris, dis nous si tu as d'autres questions a poser

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Une première chose - Les namespaces.

    Je viens juste d'en faire l'étude.

    Une majorité de personnes m'ayant aidé m'ont conseillé
    de ne pas m'inquiéter à ce sujet; en bref, c'est :

    "Beaucoup ne l'utilise jamais."
    "Un débutant peut se passer de cette étude" - tant qu'il est "débutant" !

    Une deuxième chose.
    Il me semble que la "configuration par le fichier php.ini" est une notion dont un débutant peut faire l'économie.
    Il faut en connaître le principe général - sans plus.

    On peut ( ou on doit ! ) reprendre les notions survolées :
    - à la fin du cours
    - quand y est obligé.

  10. #10
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Franchement la configuration par le php.ini, j'y touche une à eux fois par projet grand maximum et je suis loin de la connaitre par coeur C'est bien de lire la doc, mais à mon sens, ce n'est pas nécessaire d'étudier toutes les options dès le début. Surtout si tu utilises un système xAMP (ou autre du même genre) qui va faire une partie du boulot pour toi.

    Étudier les namespaces c'est une bonne idée si tu as l'intention de coder en PHP3, sinon, bon ben ça fait de la culture générale

    De toute façon, rien ne vaut les erreurs et les problèmes pour apprendre réellement

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Citation Envoyé par éric1 Voir le message
    Une première chose - Les namespaces.

    Je viens juste d'en faire l'étude.

    Une majorité de personnes m'ayant aidé m'ont conseillé
    de ne pas m'inquiéter à ce sujet; en bref, c'est :

    "Beaucoup ne l'utilise jamais."
    "Un débutant peut se passer de cette étude" - tant qu'il est "débutant" !
    Je ne pense pas que ce soit la bonne attitude. Puisque tu débutes (et que tu sembles motivé), alors pourquoi faire l'impasse sur les namespaces ? D'autant plus que c'est une feature basique intégrée au langage et que ça ne demande pas des semaines à maitriser (dans le sens, ça fait pleinement partie de la syntaxe de php, même si c'est nouveau et que peu de codes en font l'usage actuellement). Comme ça, le jour où tu seras confronté à un prob de namespaces, la moitié du chemin sera fait.

    On peut ( ou on doit ! ) reprendre les notions survolées :
    - à la fin du cours
    - quand y est obligé.
    Je dirais... à la fin du cours, sauf si tu y es obligé avant ?
    L'essentiel, c'est moins de savoir résoudre un problème que de savoir où trouver la solution. Voilà pourquoi je pense personnellement qu'il n'est jamais vain de "se tapper" des docs et des tutos à lire, même si parfois, c'est chiant. Plutard, face à un problème, y a des chances que tu te souviennes où aller chercher la solution.

  12. #12
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par metagoto Voir le message
    L'essentiel, c'est moins de savoir résoudre un problème que de savoir où trouver la solution. Voilà pourquoi je pense personnellement qu'il n'est jamais vain de "se tapper" des docs et des tutos à lire, même si parfois, c'est chiant. Plutard, face à un problème, y a des chances que tu te souviennes où aller chercher la solution.
    Lire tous les posts du forum Langage et du forum PHP & SGDB tous les jours, ça forme bien...

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de metagoto
    Profil pro
    Hobbyist programmateur
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobbyist programmateur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 646
    Points : 845
    Points
    845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Lire tous les posts du forum Langage et du forum PHP & SGDB tous les jours, ça forme bien...
    Ca va bien pendant les vacances, mais tout le monde n'est pas modérateur(rice) non plus

  14. #14
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Lire tous les posts du forum Langage et du forum PHP & SGDB tous les jours, ça forme bien...
    Oh que Oui Celira, et même je dirais que aider en essayant de comprendre celui qui pose la question , c' est un moyen de comprendre tous les aspects d'un sujet, chose qu'aucun cours n'apporte. Une remise en cause permanente, du reste c'est ce qui nous passionne

  15. #15
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par FoxLeRenard Voir le message
    Oh que Oui Celira, et même je dirais que aider en essayant de comprendre celui qui pose la question , c' est un moyen de comprendre tous les aspects d'un sujet, chose qu'aucun cours n'apporte. Une remise en cause permanente, du reste c'est ce qui nous passionne
    Et en plus, à force on finit par retenir des trucs et ça permet d'avoir des bonnes notes aux QCM techniques des entretiens d'embauche (en tout cas moi c'est ce que ça a fait )

    Citation Envoyé par metagoto Voir le message
    Ca va bien pendant les vacances, mais tout le monde n'est pas modérateur(rice) non plus
    *Celira cherche "vacances" dans son dictionnaire mental. Définition trouvée : "période pendant laquelle il est possible de trouver de la place assise dans le métro et pleins de gens se vantent d'être au soleil/à la campagne/loin en train de ne rien faire et/ou sont injoignables quand on a besoin d'eux"*
    Je rappelle : les modérateurs sont bénévoles, ont en règle générale un boulot officiel pour gagner de quoi manger et s'occupent de la modération en plus.

    et maintenant, on va revenir au sujet avant de partir totalement en troll et que je doive m'auto-modérer.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 167
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Citation Envoyé par metagoto Voir le message
    Comme ça, le jour où tu seras confronté à un prob de namespaces, la moitié du chemin sera fait.

    Je pense qu'avant de faire la moitié d'un chemin, il faudrait peut être aller jusqu'au bout du premier que tu as emprunté.
    J'explique. Éric apprend a configurer php. Il serait surement préférable qu'il continu sur cette voie (configuration classique sans fioriture) et qu'il aille jusqu'au bout sans dériver. Quand tu apprends un langage, l'utilisation et la configuration d'une application, mais c'est valable pour tout ce que tu veux apprendre, en restant focaliser sur le sujet tu vas assimiler plus rapidement.

    Pour les namespaces, tu le dis toi même :
    c'est nouveau et que peu de codes en font l'usage actuellement
    Alors je pense que pour le moment, il ne devrait pas s'en préoccupé mais finir le sujet qu'il étudie et revenir dessus après. Une configuration de php de base suffit largement à l'apprentissage. Les namespaces restent encore du "tunning".

    Je ne sais pas si j'ai été très clair, mais j'essaye d'expliquer un peu comment je vois l'apprentissage. Personnellement, je débute aussi et c'est de cette manière que je procède. Il y a bien sur des exceptions. Si la personne est capable d'apprendre plusieurs sujets en même temps sans rien confondre j'ai envi de dire "fonce rené". (Si quelqu'un s'appelle rené, je n'ai absolument rien contre ce prénom).

    Les gouts et les couleurs ça ne se discutent pas

    Doki

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci à tous.

    Metagogo, dans ton dernier message, je pense que tu penses
    comme je pense ... enfin je pense !

    Merci Celira, j'apprécie toujours ta "justesse".

    Sinon, la définition de "vacances" - pour les gens sérieux ! -
    c'est : "un changement d'activités".

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 220
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Excuse-moi, Doki, je n'avais pas vu la 2e page.

    Merci pour tes conseils, mais tu sais, pour l'instant,
    j'ai survolé la config de php.ini. Et j'en suis bien aise !

    Je l'ai compris, mais je ne m'attarde pas sur ce chapitre.
    J'y suis revenu une fois (mais sur un seul détail)
    pour mieux comprendre un bout de code. Et puis j'ai continué
    à apprendre les choses vraiment intéressante pour un débutant.

    Par la suite, si je vois que vraiment il n'aurait pas fallu
    passer tel ou tel point, je reviendrai dessus.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tout apprendre avant de coder ou coder pour apprendre ?
    Par #define dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2015, 17h36
  2. Tutoriel, cours, howto, etc. Qqch pour apprendre!
    Par stephane.julien dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2007, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo