IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Erreur de segmentation sur une concaténation


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Recette MOE/MOA
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recette MOE/MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Erreur de segmentation sur une concaténation
    Bonjour,

    Pour mon interface GTK, j'ai besoin de générer un nom de fichier du genre "aammjjliste.txt" avec aa : numéro de l'année en cours, mm : numéro du mois en cours, jj : numéro du jour en cours.
    Tout se passe bien lors de la création de la chaîne aammjj, mais dès que j'essaie d'ajouter la partie "liste.txt", j'ai une SegFault.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #include <stdio.h>
    #include <time.h>
     
    int main(void)
    {
        time_t Timbre_Date;
        struct tm * Date_Jour;
        int Annee;
        int Mois;
        int Jour;
        int Heure;
        char *Date_Compactee;
        char *Nom_Fichier;
     
        Timbre_Date = time(NULL);
        Date_Jour = localtime(&Timbre_Date);
        Annee = (Date_Jour-> tm_year-100);
        Mois = (Date_Jour -> tm_mon);
        Jour = (Date_Jour -> tm_mday);
        Heure = (Date_Jour -> tm_hour);
     
        /* Affiche la date et l'heure courante (format francais) */
        printf("Annee : %02u\n Mois : %u\n Jour : %u\n Heure : %u\n", Annee, Mois, Jour, Heure);
        sprintf(Date_Compactee, "%02u%02u%02u%02u", Annee, Mois, Jour, Heure);
        printf("Date compactée : %s", Date_Compactee);
        sprintf(Nom_Fichier, "%sListe.txt", Date_Compactee);
     
        return 0;
    }
    Pourriez-vous m'indiquer où je fais l'erreur ?
    Merci beaucoup

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Le pointeur Date_Compactee ne pointe sur rien du tout.
    Tu ne peux pas faire un sprintf() sur du vide comme ça, du moins pas en C standard.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour.

    je pense qu'il faut allouée de la mémoire avec malloc()

    si tu alloues pas la mémoire il veut remplir le texte dans date_compact qui est un pointeur non initialisé. sprintf() écrit alors dans un endroit ou il n'a surement pas le droit d'écrire. => segfault.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Par contre, en utilisant les bonnes fonctions, on doit pouvoir faire ce que tu veux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /* Version avec va_list */
    char * alloc_vsprintf(char const *format, va_list args)
    {
    	size_t longueur;
    	char* ret = NULL;
     
    	/* 1. Calcul de la taille à allouer */
    	#ifdef _MSC_VER
    	/* Version Microsoft: snprintf() n'existe pas */
    	longueur = _vscprintf(format, args);
    	#else
    	/* Version utilisant snprintf() */
    	longueur = vsnprintf(NULL, 0, format, args);
    	#endif
     
    	/* 2. Allocation de mémoire */
    	ret = malloc((longueur+1) * sizeof *ret);
    	if(ret != NULL)
    	{
    		/* 3. Écriture */
    		vsprintf(ret, format, args);
    	}
    	return ret;
    }
     
    /*Version avec arguments*/
    char * alloc_sprintf(char const *format, ...)
    {
    	char * retVal;
    	va_list args;
    	va_start(args, format);
    	retVal = alloc_vsprintf(format, args);
    	va_end(args);
    	return retVal;
    }
    Ne pas oublier de faire un free() sur le pointeur retourné quand tu n'en as plus besoin...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    	/* 1. Calcul de la taille à allouer */
    	#ifdef _MSC_VER
    	/* Version Microsoft: snprintf() n'existe pas */
    	longueur = _vscprintf(format, args);
    	#else
    	/* Version utilisant snprintf() */
    	longueur = vsnprintf(NULL, 0, format, args);
    	#endif
    En fait, parce que je sens déjà la question venir, la CRT (MS) contient la fonction _snprintf et semblables mais elle c'est juste un sprintf avec un argument buf_size en plus. Ce n'est pas une vraie implémentation de snprintf. C'est pourquoi il faut utiliser _vscprintf(format, args) à la place de vsnprintf(NULL, 0, format, args).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Recette MOE/MOA
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recette MOE/MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bon...
    Et sinon, une simple modification du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char Date_Compactee [6];
    char Nom_Fichier [20];
    ça peut suffire ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Déjà, c'est huit caractères et non six, mais oui, si les données d'entrées sont vérifiées et ne dépassent jamais la taille limite, ça passe.

    Mais je trouve qu'allouer la bonne longueur à coup sûr est plus sécurisant.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Recette MOE/MOA
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recette MOE/MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Déjà, c'est huit caractères et non six, mais oui, si les données d'entrées sont vérifiées et ne dépassent jamais la taille limite, ça passe.
    Ben c'est sûr que le jour où les mois feront plus de 99 jours et les années plus de 99 mois, ça pourra être problématique.

  9. #9
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Déjà, c'est huit caractères et non six
    9 caractères avec le 0 terminal.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par cypher.sephiroth Voir le message
    Ben c'est sûr que le jour où les mois feront plus de 99 jours et les années plus de 99 mois, ça pourra être problématique.
    Pour être franc, je n'avais pas vu que l'entrée venait de localtime() . Je pensais à un fichier ou une saisie utilisateur...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Recette MOE/MOA
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recette MOE/MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour être franc, je n'avais pas vu que l'entrée venait de localtime() . Je pensais à un fichier ou une saisie utilisateur...
    Y'a pas de mal, il m'arrive aussi de lire en diagonale, parfois.
    La version avec les va_list me semble intéressante, je l'analyse demain.

    Bonne journée !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Recette MOE/MOA
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recette MOE/MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    J'ai trouvé une traduction pour mon problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    char *concat (int Nombre_Args, ...)
    {
        va_list Liste_A_Traiter;
        int Compteur_Args;
        size_t Taille_Chaine;
        char *Resultat_Concatene;
     
        va_start(Liste_A_Traiter, Nombre_Args);
        for (Taille_Chaine = Compteur_Args = 0; Compteur_Args < Nombre_Args; Compteur_Args++)
                Taille_Chaine += strlen(va_arg(Liste_A_Traiter, char *));
        va_end(Liste_A_Traiter);
     
        Resultat_Concatene = (char *) malloc(Taille_Chaine + 1);
        if (NULL != Resultat_Concatene)
        {
            va_start(Liste_A_Traiter, Nombre_Args);
            strcpy(Resultat_Concatene, "");
            for (Compteur_Args = 0; Compteur_Args < Nombre_Args; Compteur_Args++)
                strcat(Resultat_Concatene, va_arg(Liste_A_Traiter, char *));
            va_end(Liste_A_Traiter);
        }
     
        return Resultat_Concatene;
    }

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Essaie d'en faire une version qui prend directement une va_list en paramètre.
    Pour la parcourir deux fois, tu devrais pouvoir faire une copie de ladite va_list...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Recette MOE/MOA
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Recette MOE/MOA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 60
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Essaie d'en faire une version qui prend directement une va_list en paramètre.
    C'est-à-dire ? Là, je ne vois pas grand-chose.

    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour la parcourir deux fois, tu devrais pouvoir faire une copie de ladite va_list...
    Est-ce que ça ne serait pas trop gênant au niveau consommation des ressources ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Une va_list généralement est un simple pointeur, donc au niveau copie ça ne bouffe rien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XPATH 1.0] Erreur de segmentation sur une requête programmée en C avec libxml2
    Par BabzIm dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2015, 16h28
  2. Erreur de segmentation sur une file
    Par memedplay dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2013, 09h54
  3. Erreur de segmentation sur une File
    Par hugo1992 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 08h49
  4. erreur PLS-00103 sur une fonction
    Par atruong dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 13h49
  5. Erreur de segmentation sur une chaine en récursif...
    Par laurent_ifips dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/12/2005, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo