IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

L'accès aux données dans silverlight ? que doit on utiliser


Sujet :

Silverlight

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut L'accès aux données dans silverlight ? que doit on utiliser
    Bonjour à tous !

    Après une bonne nuit de sommeil je me pose plein de questions concernant l'accès aux données sous silverlight !

    Voici le point de départ de mon problème : http://www.developpez.net/forums/d79...es-etrangeres/

    En relisant ce topic je me demande si je traite bien le problème pour accéder aux données dans une application silverlight !

    J'ai actuellement une application en ASPx qui fonctionne très bien et qui utilise principalement Linq To SQL pour accéder, requeter updater .... les données

    J'ai donc essayer de calquer ce principe dans la nouvelle version en silverlight !

    J'ai crée un ADO.Net ENtity Data Model, j'y ai joint un domain service (+ la génération automatique d'une classe "proxy") et ainsi je peux accéder aux données sous silverlight déclaré dans mon appli Asp.net

    En revanche cette technique ne me paraît pas très intéressante lorsqu'on a besoin de parcourir plusieurs tables et de faire des select sur plusieurs tables (ou alors je ne sais pas bien l'utiliser et dans ce cas j'accepte toute explication)

    Donc ma grande question est, quel méthode utiliser pour manipuler des données d'une base à sa guise :

    L'utilisation d'un ADO.Net Entity Data Model couplé avec un Domain service (et le générateur de la classe "proxy") ?

    L'utilisation d'un webservice en passant par des dataset ou du xml ?

    L'utilisation de WCF, je ne connais pas vraiment le concept qu'est ce qu'il apporte par rapport aux autres techniques ?

    Enfin bref je suis un peu perdu concernant ce point, je souhaite principalement faire des requêtes du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select table1.* from table1, table2, table3 where table1.id = table2.table1_id and table2.table3_id = table3.id and table3.critere = moncritere
    Et des selection de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select table1.*, table3.* from table1, table2, table3 where table1.id = table2.table1_id and table2.table3_id = table3.id and table3.critere = moncritere
    Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter en attendant je vais voir si il n'y a pas des ressources concernant ce problème que je n'aurais pas vu

    Cordialement

    Hirochirak

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Il te faut utiliser une DAL (Entity Framework) exposée par WCF

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Il te faut utiliser une DAL (Entity Framework) exposée par WCF
    Merci beaucoup pour ta réponse !

    Hum pourrais je te demander d'être un peu plus explicite, est ce un sujet déjà traité ? as tu de bons liens expliquant les principes

    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    voir le lien "Which Data Access Should I Use for Silverlight 3?"

    http://wildermuth.com/2009/08/16/Whi..._Silverlight_3


  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par matdur Voir le message
    voir le lien "Which Data Access Should I Use for Silverlight 3?"

    http://wildermuth.com/2009/08/16/Whi..._Silverlight_3

    J'ai beaucoup ri !!!

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 205
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Il y a .net ria services aussi

    Il te faut utiliser une DAL (Entity Framework) exposée par WCF
    Ou se trouve la couche métier dans ce cas la? Cote silverlight?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien_iz Voir le message
    Ou se trouve la couche métier dans ce cas la? Cote silverlight?
    Avec EntityFramework il n'y a pas de couche métier à part entière mais qu'elle est incluse dans la DAL elle-même.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 205
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Avec EntityFramework il n'y a pas de couche métier à part entière mais qu'elle est incluse dans la DAL elle-même.
    C'est assez troublant

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Non, la couche métier est ta couche WCF: c'est là que tu rajoutes ton métier et c'est elle qui va appelé ta DAL

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 205
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Ca parait moins troublant

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    Non, la couche métier est ta couche WCF: c'est là que tu rajoutes ton métier et c'est elle qui va appelé ta DAL
    C'est confus de mon côté alors. Moi qui croyait que WCF permettait d'exposer des services pour d'autres applications alors je considérais la couche WCF comme ma couche BLL et ma couche générée par EntityFramework comme ma couche DAL incluant la couche métier.

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 205
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    couche bll = couche metier

    Donc c'est bien ca, non?

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien_iz Voir le message
    couche bll = couche metier
    BLL = Business Logic Layer : cette couche contient la logique métier

    la couche métier quant à elle doit contenir les objets métiers.

    Corrigez moi si je me trompe. Il se peut que je me perde avec ces notions

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 205
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Tu veux dire que la couche metier.... ne contiendrait pas de logique metier?

    Je crois qu'on a un soucis de vocabulaire quelque part

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    BLL = Business Logic Layer = Couche métier = Contient la logique métier (l'appel à la DAL, les calculs supplémentaires, etc).

    C'est cette BLL qui est exposée via WCF.

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    BLL = Business Logic Layer = Couche métier = Contient la logique métier (l'appel à la DAL, les calculs supplémentaires, etc).

    C'est cette BLL qui est exposée via WCF.
    Maintenant c'est clair. Merci pour l'explication

Discussions similaires

  1. [WD15] Probleme d'accés aux données dans Sql Serveur 2012.
    Par galsen.quebec dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2013, 09h25
  2. Accès aux données dans TableAdaptater
    Par frrodg dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/07/2011, 01h54
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2011, 21h41
  4. probleme d'acces aux données dans IIS
    Par anikon dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2008, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo