IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[JSP][LIB] Comment dire a Tomcat ou se trouve mes lib (.jar) ?


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [JSP][LIB] Comment dire a Tomcat ou se trouve mes lib (.jar) ?
    Bonjour,

    Je développe une WebApps en utilisant des pages JSP avec eclipse et tomcat.

    Mon projet a l'arborescence suivante

    _ Projet
    ----|__ WebContent
    -------------|__META-INF
    -------------|__WEB-INF
    -------------|------|__ lib
    -------------|------|---|__ *.jar (axis.jar, MonClientAxis.jar... )
    -------------|------|__ web.xml
    -------------|__ *.jsp / *.html



    Lorsque j'invoque mon JSP pour la première fois, Tomcat essai de la compiler est j'obtient une erreur de type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP: 
     
    An error occurred at line: 12 in the generated java file
    Only a type can be imported. services.ws.WS3 resolves to a package
     
     
    Une erreur s'est produite à la ligne: 55 dans le fichier jsp: /WebContent/addNewUser.jsp
    Perso cannot be resolved to a type
     
    55: 	Perso []pl = null;
    56: 	ArrayList<Perso> alp = new ArrayList<Perso>();


    Lorsque je place mes lib dans /tomcat/lib cela fonctionne très bien.

    Mon problème c'est que je n'ai pas accès à ce répertoire sur un serveur distant ou je veux déployer mon application. Pour cela j'aimerai dire à Tomcat d'utiliser mes lib qui se trouve dans le répertoire webapps\MonProjet\WebContent\WEB-INF\lib.

    Que dois-je faire pour cela ? lui spécifier quelquechose dans mon web.xml ? un fichier classpath ?

    Merci de votre aide.


    Après recherche sur le forum, cela semble asser proche de ce sujet, mais mon problème reste neanmoins entier.

    http://www.developpez.net/forums/d26...e-cest-classe/

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 152
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    regarde dans le fichier /conf/catalina.properties tu as ce qu'il te faut.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour piopium,

    Tous d'abord je te remercie pour ta réponse, qui correspond effectivement au titre du sujet. Je viens de comprendre que celui-ci n'est pas des plus pertinent car finalement mon problème est un peu différent.

    Dans le fichier /conf/catalina.properties si j'ai bien compris l'on indique à Apache lors de son démarrage quels sont les endroit ou il doit aller voir pour charger les lib.

    En ce qui me concerne en local j'ai accès à ce répertoire, mais modifier ce fichier ne changerai en rien mon problème sur un serveur distant. En effet si je place mes libs dans un des répertoire mentionner (par exemple /Tomcat/lib mon application fonctionne sans problème. Maintenant si je n'ai pas accès à se répertoire le problème reste entier à savoir :

    Comment spécifier à Tomcat de prendre en compte mes lib qui se trouve dans webapps\MonProjet\WebContent\WEB-INF\lib.

    Après d'autre recherche sur le forum cela se trouve être exactement le même problème aborder sur ce sujet :

    http://www.developpez.net/forums/d69...tomcat-erreur/


    Quelqu'un voit-il un problème dans mon arborescence de répertoire ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Comme suggérer dans le ce sujet :

    http://www.developpez.net/forums/d69...tomcat-erreur/

    Il semble que ce soit un problème d'arborescence. Au lieu d'exporter mon projet avec eclipse comme j'avais l'habitude de le faire, j'ai utiliser l'assistant pour créer une archive .war qui elle se déploie correctement sur le serveur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OC][CT-LIB]Comment manipuler un CS_DATETIME4
    Par mrttlemonde dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2006, 10h11
  2. Comment dire au browser, "le flux que tu recoit est du
    Par ouioui2000 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 14h47
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 14h21
  4. simple : comment dire !regexp
    Par Necron dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/02/2005, 20h04
  5. [Debutant(e)][Tomcat]Comment faire marcher Tomcat?
    Par chuck norris dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2004, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo