IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Lancer une application avec argument [Batch]


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Lancer une application avec argument
    Bonjour à tous,

    je cherche à lancer une application à partir d'un fichier .bat avec argument.

    L'application est C:\Program Files\Glary Utilities\oneclickoptimizer.exe et l'argument est /schedulestart

    J'ai fouillé le net et essayé des dizaines de trucs, sans succès.

    j'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @echo off
    start "C:\Program Files\Glary Utilities\oneclickoptimizer.exe /schedulestart"
    exit
    et même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @echo off
    start "C:\Program Files\Glary Utilities\oneclickoptimizer.exe"
    exit
    rien ne marche... La console reste ouverte mais rien ne se passe...

    HELP !

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de I'm_HERE
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 013
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    salut,

    pas tester mais logiquement ça sera comme çà:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    start "" "C:\Program Files\Glary Utilities\oneclickoptimizer.exe" /schedulestart

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    génial ça fonctionne !!!


    Malgré mes heures passé à chercher, j'avais pas trouvé cette façon de l'écrire.

    MERCI !!!!

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    C'est pourtant en clair dans l'aide de start, même si c'est un piège courant : le premier paramètre, c'est le titre de la fenêtre et non pas le programme à exécuter.

    L'appel à start avec un seul argument est réservé au lancement de documents via l'application associée (= équivalent d'un double-clic sur un fichier), et ne fonctionne qu'avec les extensions de commande actives.

    Pour lancer un programme, la présence du titre (même vide) est obligatoire. Le fait que start fonctionne malgré tout lorsque l'on ne spécifie que le chemin d'un exécutable sans paramètres est un (mal ?) heureux hasard, qui ne devrait pas être pris comme un fonctionnement normal.

    Pour résumer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // Ces appels sont corrects
    start Rapport.doc
    start "Mon programme" ProgrammeConsole.exe
    start "Mon programme" ProgrammeConsole.exe /arg1 /arg2
    start "" ProgrammeGraphique.exe
    start "" ProgrammeGraphique.exe /arg1 /arg2
    
    // Ces appels sont INCORRECTS, même s'ils peuvent parfois fonctionner
    start "Rapport sous Word" Rapport.doc
    start MonProgramme.exe
    start MonProgramme.exe /arg1 /arg2

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Salut tout le monde;

    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Pour lancer un programme, la présence du titre (même vide) est obligatoire. Le fait que start fonctionne malgré tout lorsque l'on ne spécifie que le chemin d'un exécutable sans paramètres est un (mal ?) heureux hasard, qui ne devrait pas être pris comme un fonctionnement normal.
    En fait, cela dépend de la version dont il s'agit. Pour les dernières, là où il peut y avoir ambiguïté pour cette commande, c'est quand le chemin du programme cible contient au moins un espace et qu'il est donc nécessaire de mettre l'ensemble entre guillemets. En spécifiant ces chemins sous leurs formes courtes, le problème ne se pose plus.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    C'est pourtant en clair dans l'aide de start,
    dans l'aide de Start il n'est pas expliqué qu'il faut mettre des "" avant le titre, car sinon je n'aurai pas posté ici !!

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxim_um Voir le message
    En spécifiant ces chemins sous leurs formes courtes, le problème ne se pose plus.
    Tiens, amusant, je n'avais jamais fait attention à ça.

    Citation Envoyé par chris-57 Voir le message
    dans l'aide de Start il n'est pas expliqué qu'il faut mettre des "" avant le titre, car sinon je n'aurai pas posté ici !!
    Mais si, c'est dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    START ["titre"] [/D chemin] [/I] [/MIN] [/MAX] [SEPARATE]
          [/LOW | /NORMAL | /HIGH | /REALTIME | /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL]
          [/WAIT] [/B] [commande/programme]
          [paramètres]
    Le moindre caractère compte dans les résumés de commande : c'est une bonne habitude à prendre de toujours bien faire attention à tous les caractères présentés.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    pour moi c'est pas clair ces histoires de crochets et mamais j'aurai trouvé des guillemets vides avant le chemin ( start "" "C:\Program Files\Glary Utilities\oneclickoptimizer.exe" /schedulestart )

    Quoi qu'il en soit je suis content que ça fonctionne

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris-57 Voir le message
    pour moi c'est pas clair ces histoires de crochets
    En fait, c'est dans l'aide de base de Windows (touche Windows + F1, chercher "Vue d'ensemble de l'interpréteur de commandes") :
    Points de suspension (...) Paramètre pouvant être répété plusieurs fois dans une ligne de commande
    Entre crochets ([]) Éléments facultatifs
    Entre accolades ({}), avec séparation des options par une barre verticale (|). Exemple : {pair|impair} Ensemble d'options parmi lesquelles l'utilisateur doit en choisir une seule
    On trouve aussi fréquemment la notation entre chevrons (<Param>) pour les paramètres obligatoires.

    Citation Envoyé par chris-57 Voir le message
    Quoi qu'il en soit je suis content que ça fonctionne
    C'est l'essentiel, mais au moins, tu sauras un peu mieux regarder l'aide d'une fonction désormais, c'est tout aussi important...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui, merci pour ces infos que je me suis noté pour l'avenir !

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mac LAK Voir le message
    Le moindre caractère compte dans les résumés de commande
    chris-57 a raison quand même, dans ce cas précis, c'est ambigu. Il y a beaucoup de gens qui se font avoir. Je pense qu'une précision aurait dû être apportée dans l'aide de la commande sur le piège que constitue un nom de fichier long, qui mis entre guillemets, peut être considéré à tort comme étant un titre, si ce dernier n'est pas spécifié au préalable.

    Au besoin, il est encore possible de compléter la FAQ.

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    C'est pas tellement que c'est ambigu, c'est plutôt que ce n'est pas quelque chose de courant dans la masse des programmes en ligne de commande sous Windows.
    Un cas particulier, certes, mais pas un cas isolé pour autant : runas demande également des guillemets autour de sa commande si elle comporte des arguments, par exemple.

    Ce qui ne change pas que c'est un piège courant dans l'utilisation de start, on est d'accord, mais c'est plus un piège pour débutants qu'un "vrai" piège qui attrape tout le monde, confirmés comme néophytes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer une application avec AIR
    Par gobgob dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2008, 17h55
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2008, 23h06
  3. [HELP] lancer une application avec argument
    Par thegorre dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2007, 15h39
  4. [DOM] Onmouseover pour lancer une fonction avec arguments
    Par Trock dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/06/2007, 13h31
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2006, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo