IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

CSS d'impression / Zoom Maximum


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 67
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut CSS d'impression / Zoom Maximum
    Bonjour Bonsoir

    CSS d'impression
    Je sais pas si ça vient de moi ou de mon navigateur (FF 3.6.3pre) mais lorsque je fais un aperçu avant impression sur une page intégrant l'API Géoportail version 1.0, la page est vierge...


    Zoom Maximum
    Je sais que ça a déjà été évoqué sur le forum, mais je n'ai pas réussi à faire ce que je voulais... peut être aussi que ce n'est pas possible.

    J'aimerais empêcher l'utilisateur de zoomer au delà de la résolution maximale prévu par une couche (par exemple les cartes ign) pour éviter d'afficher une carte blanche.

    J'ai vu les options ZoomMaxLevel, ZoomMaxExtend... mais je n'ai pas réussi à bloquer le zoom. Peut être aussi que je suis mauvais, c'est également une possibilité.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    CSS d'impression
    Je sais pas si ça vient de moi ou de mon navigateur (FF 3.6.3pre) mais lorsque je fais un aperçu avant impression sur une page intégrant l'API Géoportail version 1.0, la page est vierge...
    C'est aussi le cas, ici, sous FF3, depuis longtemps. Mais comme les fonctions d'impression n'ont jamais été beaucoup évoquées...

    J'aimerais empêcher l'utilisateur de zoomer au delà de la résolution maximale prévu par une couche (par exemple les cartes ign) pour éviter d'afficher une carte blanche.
    Il y a déjà eu une question sur le sujet, et il me semble que dgrichard avait répondu que dans la version 1.0, il y aurait une possibilité... Mais je n'arrive pas à retrouver le message. Cela ne te rappelle rien?

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    C'est aussi le cas, ici, sous FF3, depuis longtemps. Mais comme les fonctions d'impression n'ont jamais été beaucoup évoquées...
    Si, si ... Mais par pour l'instant dans l'API
    Y a donc une CSS qui la désactive :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @media print {body{display:none;}}
    Le problème en plus d'être technique est juridique (mentions légales obligatoires, etc ...) et je ne sais pas faire

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Il y a déjà eu une question sur le sujet, et il me semble que dgrichard avait répondu que dans la version 1.0, il y aurait une possibilité... Mais je n'arrive pas à retrouver le message. Cela ne te rappelle rien?
    Par exemple à la création de la carte, mais ce faisant il faut intégralement prendre la main sur la carte en suivant cet exemple et en rajoutant minZoomLevel/maxZoomLevel lors de l'appel à Geoportal.Viewer.Default() ou Geoportal.Viewer.Standard()...

    Par défaut, l'API 1.0 bloque l'affichage, en fonction des plus petit/grand zooms possibles parmi ceux déclarés par soit l'API (couches Géoportail, soit le développeur). Les couches type vectorielles n'influencent pas ce calcul.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 67
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Pour le CSS, j'ai trouvé une pseudo solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    body { display:inherit !important; }
    Pour la limitation du niveau de zoom, je regarderai l'exemple en détails dans la semaine...
    Mais ne serait-il pas envisageable d'avoir un maxZoomLevel dans les options de l'ajout d'une couche ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0, maxZoomLevel:14 } );

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Pour le CSS, j'ai trouvé une pseudo solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    body { display:inherit !important; }
    Très bien, c'est pour cela que je n'ai pas mis !important dans le style de l'API : pour permettre au développeur selon une démarche volontaire de faire l'impression

    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Pour la limitation du niveau de zoom, je regarderai l'exemple en détails dans la semaine...
    Mais ne serait-il pas envisageable d'avoir un maxZoomLevel dans les options de l'ajout d'une couche ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0, maxZoomLevel:14 } );
    Normalement, cela fonctionne avec les options minZoomLevel/maxZoomLevel à la construction de la carte.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    body { display:inherit !important; }
    Cela marche chez vous, sous IE8 ???? Car ici, l'erreur Access is denied to ieuserselectnone.... bloque l'aperçu

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Cela marche chez vous, sous IE8 ???? Car ici, l'erreur Access is denied to ieuserselectnone.... bloque l'aperçu
    C'est normal, imprimer c'est recharger la page en appliquant la css spéciale ... donc :
    * tu as l'erreur sans imprimer;
    * tu l'as aussi en imprimant

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Oui, mais...
    Si l'erreur n'est pas bloquante en consultation, elle le devient pour l'impression...

  9. #9
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 67
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Normalement, cela fonctionne avec les options minZoomLevel/maxZoomLevel à la construction de la carte.
    Ha oui effectivement ... enfin presque, je ne peux pas bloquer le zoom à 14 sur la carte et à 16 sur les photos. Le zoom se bloque toujours à 16.

    Fin bon, de toute c'est pas vraiment le but rechercher.

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Ha oui effectivement ... enfin presque, je ne peux pas bloquer le zoom à 14 sur la carte et à 16 sur les photos. Le zoom se bloque toujours à 16.
    Le zoom se bloque sur :

    * min({minZoomLevel});
    * max({maxZoomLevel});

    Par défaut, en France Métropolitaine ;

    CARTES IGN va de 5 à 15
    ORTHO-IMAGERIES va de 5 à 18 (Paris est à 25cm/pixel)

    Pour tout bloquer à 16, il faut mettre à la construction de la carte le maxZoomLevel à 16 (les cartes ne seront affichées que jusqu'au zoom 15), l'ortho-image sera alors bloquée à 16 aussi.

    Est-ce que tu as fait ?

  11. #11
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 67
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0, maxZoomLevel:10 } );
    addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS:WMSC', { visibility:false, maxZoomLevel:10 } );

    Cartes IGN et Photos satellites bloquées à 10.


    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0, maxZoomLevel:10 } );
    addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS:WMSC', { visibility:false, maxZoomLevel:15 } );

    Cartes IGN et Photos satellites bloquées à 15.
    Sauf que la carte IGN ne s'affiche pas au delà de 10, et n'est pas bloquée à 10.


    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0 } );
    addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS:WMSC', { visibility:false } );

    Cartes IGN et Photos satellites bloquées à 18 je suppose...
    Et entre 15 et 18, il n'y a pas de carte IGN, mais un fond gris.


    Tiens petite découverte (sans les maxZoomLevel) :
    - je coche la case Ortho-imagerie,
    - je zoom au maximum (en affichant ou pas les vignettes qui disent pas de photos disponible),
    - je décoche la case Ortho-imagerie,
    - le zoom change pour s'adapter au niveau de zoom maximum de la couche cartes IGN.

    Et à partir de se moment là, il est impossible d'effectuer un zoom supérieur au niveau maximum de la couche cartes IGN. Ce qui n'est pas le cas initialement...

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0, maxZoomLevel:10 } );
    addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS:WMSC', { visibility:false, maxZoomLevel:10 } );

    Cartes IGN et Photos satellites bloquées à 10.
    Ok ...

    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0, maxZoomLevel:10 } );
    addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS:WMSC', { visibility:false, maxZoomLevel:15 } );

    Cartes IGN et Photos satellites bloquées à 15.
    Sauf que la carte IGN ne s'affiche pas au delà de 10, et n'est pas bloquée à 10.
    Normal, la visualisation va du zoom le plus petit au plus grand. Il existe donc au moins une couche à afficher au zoom le plus petit et pas toutes les couches, et au moins une couche à afficher au zoom le plus grand et pas toutes les couches.
    Rien d'anormal...

    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS:WMSC', { opacity:1.0 } );
    addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS:WMSC', { visibility:false } );

    Cartes IGN et Photos satellites bloquées à 18 je suppose...
    Et entre 15 et 18, il n'y a pas de carte IGN, mais un fond gris.
    Le zoom le plus grand en France Métropolitaine est 18 (25cm sur Paris intra-muros, d'autre agglomérations suivent -- Bordeaux si mes souvenirs bons par exemple--).
    Ce que tu appelles le fond gris, c'est l'absence de données, la couche carte étant "opaque", c'est une image opaque dont la transparence est celle de la couche Cartes IGN qui monte.
    Rien d'anormal...

    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Tiens petite découverte (sans les maxZoomLevel) :
    - je coche la case Ortho-imagerie,
    - je zoom au maximum (en affichant ou pas les vignettes qui disent pas de photos disponible),
    - je décoche la case Ortho-imagerie,
    - le zoom change pour s'adapter au niveau de zoom maximum de la couche cartes IGN.

    Et à partir de se moment là, il est impossible d'effectuer un zoom supérieur au niveau maximum de la couche cartes IGN. Ce qui n'est pas le cas initialement...
    Rien d'anormal
    En ayant enlevé l'ortho-imagerie, la couche qui possède le zoom le plus grand devient la carte IGN

  13. #13
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 67
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    D'accord d'accord.

    Rien d'anormal
    En ayant enlevé l'ortho-imagerie, la couche qui possède le zoom le plus grand devient la carte IGN
    Moué sauf qu'à la base (à l'initialisation de la carte), cette couche n'est pas affichée (visibility:false).
    Donc le zoom maximum ne doit pas être celui de l'ortho-imagerie, mais celui de la carte IGN, non ?

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Moué sauf qu'à la base (à l'initialisation de la carte), cette couche n'est pas affichée (visibility:false).
    Donc le zoom maximum ne doit pas être celui de l'ortho-imagerie, mais celui de la carte IGN, non ?
    Non
    Il suffit d'un clic pour la rendre visible, n'est-il pas

  15. #15
    Membre régulier Avatar de luigifab
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 67
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ben justement... comme tu as dit, si j'ai bien compris, le zoom maximum est fixé par la couche qui possède le plus grand zoom.

    Exemple 1 : cartes IGN (15) / ortho-imagerie (18)
    Donc le zoom maximum est de 18.

    Exemple 2 : cartes IGN (15)
    Donc le zoom maximum est de 15 si on suit ce raisonnement ?

    À partir de l'exemple 1, imaginons maintenant que, lors du chargement de la carte, je décide de ne pas afficher la couche ortho-imagerie, l'utilisateur ayant la possibilité d'afficher la couche en cochant la case. Le zoom maximum doit être de 15 si on suit la logique ci-dessus ?

    Si ce n'est pas le cas, pourquoi quand je pars de l'exemple 1, et que je décoche la couche ortho-imagerie, la zoom se limite à 15 ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Exemple 1 : cartes IGN (15) / ortho-imagerie (18)
    Donc le zoom maximum est de 18.
    Exact

    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Exemple 2 : cartes IGN (15)
    Donc le zoom maximum est de 15 si on suit ce raisonnement ?
    Ben, si tu as chargé l'ortho-imagerie (même désactivée), tu es dans le 1er cas, pas dans le second ...


    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    À partir de l'exemple 1, imaginons maintenant que, lors du chargement de la carte, je décide de ne pas afficher la couche ortho-imagerie, l'utilisateur ayant la possibilité d'afficher la couche en cochant la case. Le zoom maximum doit être de 15 si on suit la logique ci-dessus ?
    Cf. supra : ne pas afficher est sémantiquement différent de ne pas charger ...


    Citation Envoyé par luigifab Voir le message
    Si ce n'est pas le cas, pourquoi quand je pars de l'exemple 1, et que je décoche la couche ortho-imagerie, la zoom se limite à 15 ?
    Tu as la réponse en relisant bien les miennes

Discussions similaires

  1. [CSS - IE] CSS d'impression non prise en compte par IEX
    Par messier79 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2009, 02h20
  2. CSS print - impression texte blanc
    Par clem037 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2009, 11h34
  3. CSS et impression.
    Par defacta dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2006, 09h17
  4. [CSS] probleme impression
    Par fabricew59 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 15h48
  5. [HTML et CSS] Prolème impression tableau html
    Par ofo_tn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2005, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo