IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

"Volamont" sur moteur de recherche


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut "Volamont" sur moteur de recherche
    Constat étonnant, et récurrent:
    quand je recherche le toponyme "volamont" http://api.ign.fr/geoportail/api/doc/examples/geoportalAlert.html
    j'ai 50 résultats mais que deux qui correspondent à ma demande.

    Sauf erreur de ma part.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Constat étonnant, et récurrent:
    quand je recherche le toponyme "volamont" http://api.ign.fr/geoportail/api/doc/examples/geoportalAlert.html
    j'ai 50 résultats mais que deux qui correspondent à ma demande
    Le moteur de recherche retourne jusqu'à 50 résultats.
    La pertinence des résultats n'est pas vérifiée dans l'implémentation actuelle (aucun tri dessus ou retrait de réponse), c'est du brut !

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je comprends bien, mais quand même il y a un problème . Certaines fois, le résultat de la recherche est bien ciblé, d'autres fois pas du tout.
    Par exemple:

    • La recherche sur "renne" donne seulement trois résultats et n'intègre pas par exemple "rennes" et consorts (par exemple varenne). Dans ce cas on n'étend pas la recherche à 50 exemplaires. Très bien, mais là, ce n'est pas du "brut"!


    • Alors que la recherche sur "renn" donne 50 résultats allant de "renne" à "penn énez" en passant par "pont lenn" etc. mais pas par "rennes" ou "varenne". Bigre!
    • Quand à la recherche sur "ren" (voire "arenne"), les réultats n'intègrent pas ceux ci-dessus et sont aussi exotiques...

    Ou est la logique?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Je comprends bien, mais quand même il y a un problème . Certaines fois, le résultat de la recherche est bien ciblé, d'autres fois pas du tout.
    Par exemple:

    • La recherche sur "renne" donne seulement trois résultats et n'intègre pas par exemple "rennes" et consorts (par exemple varenne). Dans ce cas on n'étend pas la recherche à 50 exemplaires. Très bien, mais là, ce n'est pas du "brut"!


    • Alors que la recherche sur "renn" donne 50 résultats allant de "renne" à "penn énez" en passant par "pont lenn" etc. mais pas par "rennes" ou "varenne". Bigre!
    • Quand à la recherche sur "ren" (voire "arenne"), les réultats n'intègrent pas ceux ci-dessus et sont aussi exotiques...

    Ou est la logique?
    Dans la configuration des règles du moteur, je dois demander des explications - patience (comme d'hab)

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Quelques premiers sentiments sur ce moteur de recherche :

    Il me semble que la règle prioritaire d'affichage des résultats pourrait s'énoncer de la manière suivant:
    On affiche les "bons" résultats quand le nombre de retour est >= à 3, en dessous on complète (suivant un critère inconnu) jusqu'à 50.

    A cela j'émettrai trois souhaits, en cas de modification orchestrée par DGrichard;

    1. Que la limite qui est à 3, soit supprimée (ou paramétrable).
    2. S'il y a extension à 50 résultats, que cette limite soit paramétrable.
    3. Qu'il soit possible de sélectionner une zone géographique rectangulaire de recherche (paramétrable par les coordonnées lat.lon de deux sommets opposés).

    Pour cette dernière condition qui me semble très intéressante, si jamais elle n'est pas hélas retenue, elle devrait être accessible à l'utilisateur doué en programmation. Si je ne dis pas encore une fois une grosse bêtise.

    1. Soit en triturant le fichier xml de retour au niveau du proxy (php dans mon cas)
    2. Soit en surchargeant le control "SearchToolbar".

    Avant de me lancer dans de longs et douloureux travaux, une orientation me serait utile.
    Merci

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Début de la réponse OpenLS
    Je joins le début de la réponse du serveur.
    Il doit être effectivement possible de patouiller au niveau du proxy, mais cela demande une certaine maitrise de php et de xml!
    J'ai l'impression que dès qu'il n'y a pas de réponses exactes (accuracy="1"), le moteur de recherches fait des hypothèses hasardeuses ...
    Si tu fais la recherche avec "Le Volamont", tu n'as plus qu'une réponse.

    <GeocodeResponse>
    <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="50">
    <GeocodedAddress>
    <Point xmlns="http://www.opengis.net/gml">
    <pos dimension="2">45.029823 4.240785</pos>
    </Point>
    <Address countryCode="BDNYME">
    <StreetAddress>
    <Street></Street>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">le volamont</Place>
    <PostalCode>Sommet</PostalCode>
    </Address>
    <GeocodeMatchCode accuracy="0.926898" matchType="City"/>
    </GeocodedAddress>
    <GeocodedAddress>
    <Point xmlns="http://www.opengis.net/gml">
    <pos dimension="2">45.026571 4.236590</pos>
    </Point>
    <Address countryCode="BDNYME">
    <StreetAddress>
    <Street></Street>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">la chau de volamont</Place>
    <PostalCode>Lieu-dit habité</PostalCode>
    </Address>
    <GeocodeMatchCode accuracy="0.922836" matchType="City"/>
    </GeocodedAddress>
    <GeocodedAddress>
    <Point xmlns="http://www.opengis.net/gml">
    <pos dimension="2">48.368753 7.111495</pos>
    </Point>
    <Address countryCode="BDNYME">
    <StreetAddress>
    <Street></Street>
    </StreetAddress>
    <Place type="Municipality">solamont</Place>
    <PostalCode>Sommet</PostalCode>
    </Address>
    <GeocodeMatchCode accuracy="0.881247" matchType="City"/>
    </GeocodedAddress>

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je suis ok avec toi.

    Mais au-delà, je reviens sur cette possibilité de sélectionner la recherche sur une zone rectangulaire géographique prédéterminée.
    En effet, dans la plupart des recherches sur des applications limitées à des zones géographiques spécifiques (département, canton, commune, massif, etc.), ce critère géolocalisant ferait tomber les réponses non pertinentes.

    Par exemple, pour une interface carto en direction des habitants de mon canton, la recherche sur "Volamont" si elle était "localisée" à une zone rectangulaire encadrant ce canton, les réponses seraient excellentes. "Le Volamont" et "la Chaud du Volamont" et pas "Solamont" qui se trouve en dehors du rectangle...
    Certes, la trituration du php est nécessaire pour repérer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <pos dimension="2">45.026571 4.236590</pos>
    dans le retour du fichier xml et le comparer à ses références rectangulaires géographiques pour ensuite ignorer la séquence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <GeocodedAddress>
              <Point xmlns="http://www.opengis.net/gml">
                <pos dimension="2">45.026571 4.236590</pos>
              </Point>
              <Address countryCode="BDNYME">
                <StreetAddress>
                  <Street></Street>
                </StreetAddress>
                <Place type="Municipality">Réponse en dehors de la zone</Place>
                <PostalCode>Lieu-dit habité</PostalCode>
              </Address>
              <GeocodeMatchCode accuracy="0.922836" matchType="City"/>
    qui se trouve hors zone.

    Mais le jeu en vaut la chandelle...
    Certes pour l'instant, vu mes grandes aptitudes, j'ai quelques difficultés avec la trituration de ce code php, mais on devrait pouvoir y arriver...

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Je suis ok avec toi.

    Mais au-delà, je reviens sur cette possibilité de sélectionner la recherche sur une zone rectangulaire géographique prédéterminée.
    En effet, dans la plupart des recherches sur des applications limitées à des zones géographiques spécifiques (département, canton, commune, massif, etc.), ce critère géolocalisant ferait tomber les réponses non pertinentes.
    Il suffit d'étendre le contrôle Geoportal.Control.LocationUtilityService.Geonames, méthode LUSsuccess() pour ne prendre qu'une emprise donnée ...

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Il suffit d'étendre le contrôle Geoportal.Control.LocationUtilityService.Geonames, méthode LUSsuccess() pour ne prendre qu'une emprise donnée ..
    Bon!, j'ai regardé (et j'analyse toujours) cette méthode. J'ai beaucoup de test à faire pour en extraire quelques choses (tu imagines!). Mais je suis déjà un peu déstabilisé par l'écriture de ton control : Geoportal.Control.LocationUtilityService.Geonames ... que j'ai du mal à projeter ... Et pas beaucoup d'exemple sur le sujet...



  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Surcharge perturbante
    Je viens d'essayer sur http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex...recherche.html
    et la surcharge perturbe l'affichage des résultats.

    Il y a des erreurs de casse dans le nom de la fonction, j'ai utilisé Geoportal.Control.LocationUtilityService.GeoNames.prototype.LUSSuccess

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    J'ai regardé ton code.
    Tu sais comme je suis un grand débutant, et que je dis souvent des bêtises.
    Mais crois-tu que la définition de l'emprise en fin de ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // filtrage sur un polygone
      var cercleOrigine = new OpenLayers.Geometry.Point(-1.50, 48.15 );
      OpenLayers.Geometry.Polygon.createRegularPolygon( cercleOrigine, 10000, 20, 0 );
    est opérationnelle à cette place?

    J'aurai tendance à l'intégrer plus haut dans la surcharge de
    LUSSuccess au moment ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var features= this.layer.queriedAddresses[0].features;
    renvoie les réponses sous forme d'objet. Il me semble qu'à ce moment, il serait astucieux de comparer les lat et lon de ces objets pour savoir s'ils sont dans le périmètre de l'emprise.
    A ce propos, il me semblerait plus facile de déterminer une emprise rectangulaire (plutot qu'un polygone) déterminée par deux sommets opposées (lat0,lon0) et (lat1,lon1) qui permettrait de faire des comparaisons simples du type if (lat0<lat && lat>lat1 && lon0<lon && lon>lon1) alors on garde sinon on rejette.

    Mais bon, à ce niveau je suis plus contemplatif qu'actif

    Encore faut-il que l'affichage du panneau de résultat soit OK

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Merci la pluie, je viens de mettre à jour ma page et maintenant je sélectionne bien sur une zone donnée.
    J'affiche avec un petit popup par résultat.
    La forme de la zone de recherche est définie par un polygone, et OpenLayers offre la fonction qui permet de tester si un point est contenu dans un polygone.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Vive la pluie. Bien qu'il reste quelques points à gratter. Notamment l'affichage des résultats qui est très embêtante. Une idée SVP dgrichard?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Pour ma part, dans l'implémentation iPhiGéNie, j'élimine tout ce qui a un taux de satisfaction (GeocodedAddress accuracy) inférieur à 0,7 et je trie sur la distance au point de référence, centre de la carte par ex.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Testé ce matin sur notre environnement de développement

    (renne -> rennes, varenne)
    (brétigny -> brétigny-sur-orge)

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Bonne nouvelle, mais quand nous sera-t-il accessible?
    J'ai fait des essais sur http://api.ign.fr/geoportail/api/doc/examples/geoportalAlert.html
    mais c'est toujours avec l'ancien moteur. Non?

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Bonne nouvelle, mais quand nous sera-t-il accessible?
    J'ai fait des essais sur http://api.ign.fr/geoportail/api/doc/examples/geoportalAlert.html
    mais c'est toujours avec l'ancien moteur. Non?
    N'ai-je pas écrit :

    sur notre environnement de développement
    J'ai envoyé un courriel de validation à la production, j'attends donc un retour pour avoir la date de bascule, mais à priori, je dirais la semaine prochaine (lundi 11) ...

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Quand on ne connait pas le mode de fonctionnement des services de l'IGN, on peut tout imaginer... L'environnement de développement peut-être plus ou moins intégré à la production, avec une grande réactivité entre les deux... Maintenant, je vois que non.
    D'autant plus que tu nous réponds positivement (sans notions de délais) à nos questions, ce qui me (nous) laisse penser à de possibles et accessibles vérifications immédiates.
    On attendra donc la semaine prochaine pour tester

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Quand on ne connait pas le mode de fonctionnement des services de l'IGN, on peut tout imaginer...
    Pourquoi se poser plus de questions ? J'essaie de communiquer toutes les informations utiles, le reste, c'est de la mécanique de coudes !

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    L'environnement de développement peut-être plus ou moins intégré à la production, avec une grande réactivité entre les deux... Maintenant, je vois que non.
    Et cela change quoi ?

    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    D'autant plus que tu nous réponds positivement (sans notions de délais) à nos questions, ce qui me (nous) laisse penser à de possibles et accessibles vérifications immédiates.
    On attendra donc la semaine prochaine pour tester
    Répondre à des questions est différent de mettre en production.

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    On attendra donc la semaine prochaine pour tester
    En production, depuis 10h30 ce matin

Discussions similaires

  1. Retour sur moteur de recherche
    Par cmail dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2010, 22h40
  2. [XL-2010] recherche automatique sur moteurs de recherches -- doublon d'execution
    Par thirdeye dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2010, 18h59
  3. Problème sur moteur de recherche
    Par itachi64 dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2006, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo