IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Plusieur resultats pour un seul champ.


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut Plusieur resultats pour un seul champ.
    Bonjour,

    J'expose mon souci, j'aimerais savoir si il est possible et si c'est le cas, comment, attribuer plusieures reponsses a un champ dans une de mes tables.
    Il sagit pour faire simple de plats et d'ingredients. (Cuisine)

    En gros mes plat on un nombre d'ingredient variable.
    Et mes ingredient peuvent vervir a plusieurs plats !
    Donc impossible de prendre l'arborescence a l'envers.

    En retournant le problemme je me suis dit que je pourrais faire une table de "liaisons".
    Avec 2 champs, Plat et ingredient. Et creer autant de liaison avec un plat qu'il y a d'ingredients pour le constituer. ( Je sais pas si je suis assez clair :/ )

    Voila, si vous avez dejas rencontré ce genre de probleme et que vous l'avez resolu, je vous solicite trés fort.
    Merci d'avance.

    Jazz_

  2. #2
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Database
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Database

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 125
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour Jazz,

    Si j'ai bien compris ton soucis est de créer une base te permettant de stocker des recettes de cuisines.

    En fait, pour modéliser ton problème sous forme de base, tu dois analyser la syntaxe de tes règles de gestion (et oui, il n'y a pas que les maths qui sont utiles en info, le français aussi!!!)

    Donc, 2 règles principales sont définies :
    1ère : une recette est composé de un ou plusieurs ingrédients.
    2ème : un ingrédient peut composé une ou plusieurs recette.

    Passons donc ces règles en tables, relations et nombre de relation (appelé cardinalité) entre ces tables:
    - les tables correspondront au sujet de ta phrase
    - les relations seront définit par le verbe de ta phrase
    - les cardinalités seront quand à elle définit par l'adjectif qualitatif existant entre tes tables...

    Ce qui donne dans ton cas :
    - 2 tables : recette et ingrédient
    - 1 relation : composé
    - cardinalité : 0 à plusieurs (un ingrédient peut ou pas être dans une recette) d'ingrédient vers recette
    et de 1 à n (une recette comporte au minimum un ingrédient et plusieurs au maximum) de recette vers ingrédient.

    Maintenant comment le modéliser en physique...

    tu dois créer en fait 3 tables :
    la table recette, la table ingrédient, la table composé

    La table recette sera composé des champs (par exemple) :
    - identifiant de la recette
    - nom de la recette
    - temps de préparation
    - etc....

    La table ingrédient sera composé des champs (par exemple) :
    - identifiant de l'ingrédient
    - nom de l'ingrédient

    La table composé sera composé des champs :
    - identifiant_recette
    - identifiant_ingrédient
    - quantité de l'ingrédient

    Maintenant, voyons cela avec un exemple (c'est plus parlant)

    La table recette :
    - identifiant_recette : 1
    - titre recette : Mousse au chocolat
    - temps de préparation : 15min

    La table ingrédient :
    - identifiant_ingrédient : ch;oe...
    - nom_ingrédient : chocolat; oeuf...

    La table composé :
    - identifiant_recette : 1
    - identifiant_ingrédient : ch
    - quantité_ingrédient : 150g...
    cette table contiendra autant d'enregistrement pour une recette qu'il y aura d'ingrédient...

    En espérant avoir été assez clair...

    Bon courage

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Jazz_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 290
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut Merci
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette reponse tres complete et tres claire!

    Jazz_

Discussions similaires

  1. inserer plusieurs resultat dans un seul champ
    Par nicerico dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2009, 10h39
  2. Plusieurs Checkbox pour un seul champ
    Par julien.laget dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2008, 19h21
  3. Plusieur valeurs pour un seul champ
    Par Drone dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 11h18
  4. [C#] Plusieurs LinkButton pour une seule fonction
    Par FunnyDjo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2005, 22h01
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 20/07/2004, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo