IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

VB.NET (2010) lister un dossier


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut VB.NET (2010) lister un dossier
    Bonjour,

    Je début en VB.NET et afin de faire une petite application j'ai besoin de votre aide.

    Je cherche a lister le contenu d'un dossier ( fichiers & dossiers) afin de copier leurs arborésence ainsi que leurs contenu ailleurs ... j'ai trouver cela Microsoft.VisualBasic.FileIO.FileSystem.GetDirectories

    mais lorsque j'essaye d'afficher le contenu de la variable il me donne une erreur .. je pense au fait que c'est un array ... mais en gros je sais pas si je m'y prend bien ... pouvez-vous m'aiguiller ?

    Bien à vous
    Pascal

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 10
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Slt.
    la fonction GetDirectories te retourne un tableau de String. Pour l'utiliser tu devra recupérer le resultat une variable de type tableau de String et ensuite parcourir le tableau. Sa donne en gros ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim listedossier As String() = Directory.GetDirectories("chemin d'accès du dossier")
    For Each dossier As String In listedossier
    'inserer le code à affectuer sur chaque dossier
    Next
    Mais elle ne te retourne que les dossiers et non les fichiers se trouvant dans le dossier. pour cela il faut utiliser la fonction Directory.GetFiles()

    il existe cependant une fonction très simple qui te permet de copier directement ton dossier. il te suffit de taper
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    My.Computer.FileSystem.CopyDirectory("chemin source","destination")
    Il est bcp plus simple a utiliser

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ah_maht Voir le message
    Slt.
    la fonction GetDirectories te retourne un tableau de String. Pour l'utiliser tu devra recupérer le resultat une variable de type tableau de String et ensuite parcourir le tableau. Sa donne en gros ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim listedossier As String() = Directory.GetDirectories("chemin d'accès du dossier")
    For Each dossier As String In listedossier
    'inserer le code à affectuer sur chaque dossier
    Next
    Mais elle ne te retourne que les dossiers et non les fichiers se trouvant dans le dossier. pour cela il faut utiliser la fonction Directory.GetFiles()

    il existe cependant une fonction très simple qui te permet de copier directement ton dossier. il te suffit de taper
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    My.Computer.FileSystem.CopyDirectory("chemin source","destination")
    Il est bcp plus simple a utiliser
    Bonjour Ah_maht,

    J'ai effectivement vu la fonction CopyDirectory mais est-ce qu'il copie les sous dossiers et sous fichiers ?

    Bien à vous
    Pascal

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 688
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Il serait bien d'effectuer qq petites recherches avant de poster !!!
    Il existe un outil gratuit qui s'appelle msdn et qui repondra à 99.99% de vos questions

    Reponse a votre question : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...5e(VS.90).aspx

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Il serait bien d'effectuer qq petites recherches avant de poster !!!
    Il existe un outil gratuit qui s'appelle msdn et qui repondra à 99.99% de vos questions

    Reponse a votre question : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...5e(VS.90).aspx
    Bonjour Danyel,

    Merci pour votre lien.

    Étant débutant je ne connais pas les liens que tout bon développeur connais c'est pourquoi je passe sur un forum d'entraide.

    Mais visiblement ce n'est pas réellement une forum d'entraide car ma question ( simple pour vous ) vous dépasse d'amateurisme quotidienne et vous semble de trop a passer 2 minutes pour y répondre sans un commentaire avec une terminaison avec un caractère sévère.

    Je m'excuse donc pour ma question idiote , vous remercie d'avoir pris le temps d'y répondre.

    Bien à vous
    Pascal

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 688
    Points : 1 960
    Points
    1 960
    Par défaut
    Citation Envoyé par PascalJL Voir le message
    Étant débutant je ne connais pas les liens que tout bon développeur connais c'est pourquoi je passe sur un forum d'entraide.
    C'est exactement le bon moyen de commencer
    Et voici LE lien indispensable pour un bon commencement en .NET : Le cours de P.Lasserre


    Citation Envoyé par PascalJL Voir le message
    Mais visiblement ce n'est pas réellement une forum d'entraide car ma question ( simple pour vous ) vous dépasse d'amateurisme quotidienne et vous semble de trop a passer 2 minutes pour y répondre sans un commentaire avec une terminaison avec un caractère sévère.
    Ma reponse n'etait pas a caractere severe, mais juste un petit rappel des regles internes du dit forum
    Il existe plein de faqs, de tutos et de sources (vous trouverez les liens juste en dessus de la fenetre du forum) qu'il est preferable de consulter avant tout post (cf: regles)
    Puis vous remarquerez que j'ai aussi repondu à votre demande


    Citation Envoyé par PascalJL Voir le message
    Je m'excuse donc pour ma question idiote , vous remercie d'avoir pris le temps d'y répondre.
    Votre question n'etait pas idiote, juste qu'avec une petite recherche sur notre site et/ou notre forum, vous auriez trouve la meme reponse tout seul et en moins de temps que de le poster.
    Deplus, votre question etait directement avec l'utilisation d'un objet tres usuel qui meme avec juste l'appui sur F1 dans vs, vous auriez aussi pu y trouver exactement la meme reponse.

    Demander de l'aide quand on est perdu, c'est sur que c'est une solution de facilite, mais rechercher avant, c'est mieux (et plus profitable pour vous) car avec juste un c/c on apprends rien, tandis que si on y passe du temps, d'une on apprends tjrs des choses, de deux on s'en rappellera tout le temps (certes ceci n'engage que moi )


    Merci aussi de penser au bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 20h27
  2. [VB.NET]Reflexion lister les membres d'une classe ...presque
    Par lucie.houel dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/09/2005, 13h49
  3. [VB.NET] Comment lister les ordinateurs d'un réseau
    Par Jan-t dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2005, 08h44
  4. lister des dossiers dans un ComboBox
    Par taulmaril dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2004, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo