IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[sources] Générateur de requêtes simples


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut [sources] Générateur de requêtes simples
    Bonjour,

    Voici un formulaire destiné à un utilisateur final non familier avec Access.
    Il permet de générer une requête en choisissant : la table, les champs et l’ordre des tris.
    Ce formulaire peut-être intégré tel quel dans une DB existante [AC-2000] et suivantes.



    Voyez la pièce jointe améliorée par micniv

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Fonctionne sur Access 2007, bon exemple pour des extractions simples de données.

    Philippe

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Très bonne contribution.....qui pourra rendre de grands services......et qui sera un bon complément aux différents tutos existants sur le sujet...

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut Claude

    Cela ne te dirait pas d'écrire une petit quelque chose sur le sujet, une sorte de tuto

    Philippe

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonsoir Philippe,
    Je veux bien essayer.
    Où puis-je trouver la procédure à suivre, les consignes etc ... ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je te contacte, il faut que je re jettes un coup d'oeil à la procédure.

    Philippe

  7. #7
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 575
    Points : 2 550
    Points
    2 550
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Claude, super boulot et en plus, ça tourne tel quel sur Access 2010

    Seul bémol, on ne peut "attaquer" qu'une table à la fois

    Bonne journée.
    Curt

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 912
    Points : 4 811
    Points
    4 811
    Par défaut
    Très bon travail sur les listes et les requetes , Claude
    Je me suis permis de l'étendre aux requêtes : pour permettre à ceux qui veulent interroger plusieurs tables.
    Bonne journée


    PS ans l'écriture de la requête, il faut encore encadrer le nom de la table ou de la requête avec des [...] pour accepter des noms avec des espaces : .ZIP est mis à jour
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Merci micniv,
    C'est une plus-value qui fera plaisir à curt!

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Cette fois : sur tables et requêtes de la DB. OK si les noms de champs comportent des espaces.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 575
    Points : 2 550
    Points
    2 550
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    aujourd'hui, j'ai fait mon fainéant !!!

    Je fais un commentaire sur l'excellent travail de ClaudeLELOUP, je passe l'après-midi à voler en parapente histoire de m'aérer... je reviens et hop, mon commentaire est pris en compte !!!

    Excellent boulot les gars
    Faudrait p't-être que j'my mette !

    Bravo à vous.
    Curt

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    gérant de portefeuille
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant de portefeuille
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Super ce code!
    Mais si je souhaite afficher certains champs et pas d'autres: l'index, la date de dernière modif, des trucs qui n'intéressent pas forcément l'utilisateur (mais plutôt l'admin) Quelle serait l'astuce?

    Merci

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'intérêt.

    Tu pourrais par exemple avoir un formulaire indépendant avec :

    - une zone de liste qui afficherait les différents objets de la bdd ;
    - une zone de liste (avec choix multiple possible) qui afficherait les champs caractéristiques (vois la table MSysObjects) ;
    - un bouton pour construire le sql d'une requête donnant pour l'objet choisi, la valeur des caractéristiques sélectionnées.


    Ps : vois cette contribution de loufab.
    Personnellement, je ne peux pas voir (j'ai Access2000), mais ça a l'air de traiter ton sujet.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    gérant de portefeuille
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant de portefeuille
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Claude,
    Je travaille sous 2003, donc je peux pas voir non plus.
    En fait, l'utilisateur pourrait créer sa propre requête (comme c'est la cas ici). Ce que je voudrais faire dans le formulaire utilisateur:
    - l'utilisateur choisit la table via une zone de liste modifiable;
    - en fonction de son choix, une (plusieurs) liste(s) affichent les champs de cette table
    - ensuite, pour chaque champs sélectionné, on détermine un critère (qui peut être du texte, numérique, booléen,...)
    - on sélectionne les champs que l'on souhaite en résultat
    On lance la requête via un bouton et les résultats s'affichent.
    Exemple de requête: je veux tous les clients qui habitent le 75, ou le 13 et qui sont nés après 1970.

    MA question est : comment n'afficher que certains champs dans ma zone de liste déroulante. Par exemple, je ne veux pas que l'utilisateur puisse requêter sur l'index du client (il ne le connait pas!). Tu vois c'est pas pareil, ce n'est pas les champs à afficher en résultat, mais les champs sur lesquelles on met un critere.

    J'ai qu'un code pour aller chercher TOUS les champs. J'ai penser à créer un table, où je mettrais les noms des tables et des champs consultables, puis je construis ma zone de liste autour de cette table. Mais je pense que c'est trop lourd, et puis si je viens à créer une nouvelle table, il faut penser à la rajouter à cette table, puis tous les champs. C'est pas possible!!

    J'espère avoir été assez clair.
    Merci pour vos contributions

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Peut-être t’orienter vers ceci :

    - cacher les tables
    - créer pour chaque table une requête (visible par l'utilisateur) qui affiche les champs que tu veux rendre accessibles
    - l’utilisateur accède alors à ces requêtes pour construire sa demande avec l’interface graphique.

    Va jeter un œil sur les options de démarrage de la ligne de commande
    http://loufab.developpez.com/tutorie...lignecommande/

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    gérant de portefeuille
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant de portefeuille
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai regardé mais très bien compris le rapport avec ma question.
    Je suis pas encore un expert en la matière

    Et si je jouais avec l' OrdinalPosition, de manière à créer des groupes?
    Et ma question est donc: puis-je mettre une ordinalposition dans les attributs des champs, au niveau du mode création de la table?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Désolé, je ne comprends pas la question : je ne suis pas non plus un spécialiste.

    Peut-être un autre lecteur a-t-il une proposition à te faire ?

    Tu aurais sans doute plus de chance de trouver conseil en postant une demande dans un autre secteur du forum.

Discussions similaires

  1. Générateur de forumlaire simple ou éditeur générique
    Par jean2ce dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2006, 23h47
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 13/07/2006, 16h15
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 14h16
  4. Critère dans un Générateur de requète
    Par Mario Rousson dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 15h29
  5. [DEBUTANT] TSqlQuery & requête simple
    Par fred64 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2004, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo