IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Format de DateTime heure:minutes


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 199
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Format de DateTime heure:minutes
    bonjour

    je fais une appli qui va essentiellement travailler avec des données horaires (au format HH:MM).
    J'aimerai donc instancier des DateTime qui ont directement ce format.. est ce possible?

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Klivor
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 143
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Regarde de ce côté l'ami

    DateTime GetFormat

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 199
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    malheureusement cela ne me conviendra pas .. les méthodes que tu propose ne sont que des get, et ce que j'aimerai, ça serai de travailler directement avec le format hh:mm. je dois faire aussi de la saisie utilisateur avec ce format donc je n'ai pas trop le choix si je veux avoir des datetime il faut que le format doit défini à l'instance de mon objet..

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bibbi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu veux faire comme traitement par la suite.

    Le DateTime est plutôt fait pour indiquer un moment de la journée:

    jour/mois/année/heure/minutes/secondes/milisecondes

    Après tu as aussi le timeSpan plutôt pour le temps écoulé.


    Rien ne t'empêche d'utiliser ton datetime tel quel, et d'utiliser les valeurs de ton datetime dont tu as besoin et le formater uniquement quand tu en as besoin.

    Pour tes calculs par exemple, si tu n'as besoin que de l'heure et des minutes, tu peux peut-être utiliser:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    monDateTime.Hour 
    monDateTime.Minute.
    Après pour le formater en texte:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monDateTime.ToString("HH:mm")
    (me semble-t-il je n'ai pas vérifié pour les majuscules.)


    Dans tout les cas je pense qu'un DateTime reste un DateTime tu ne peux pas changer le format de l'objet à l'instanciation.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par bibbi Voir le message
    Dans tout les cas je pense qu'un DateTime reste un DateTime tu ne peux pas changer le format de l'objet à l'instanciation.
    En effet, un DateTime n'a pas de format. Il n'y a un format que lorsque l'on convertit un DateTime (c'est aussi vrai pour int, long, ...) en string et inversement.

    Ici, l'appli est en windows forms ? Tu utilises le DateTimePicker ? Il permet, comme son nom l'indique, de manipuler des datetime. Tu peux customiser son comportement pour qu'il permette d'éditer le jour, l'heure, les deux, ...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 199
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    c'est bon j'ai trouvé la solution à mon problème..

    pour mon appli, en fait j'utilise une liste d'objets contenant plein de datetime a traiter. cette liste je la passe via service WCF à une appli Silverlight pour l'afficher dans une datagrid.

    mon soucis réellement était que je n'arrivait pas à manipuler des hh:mm dans mon tableau. Donc je pensais que le pb venait de l'objet datetime lui même, d'où ce post.

    mais j'ai résolu ce pb en formattant les données directement dans ma datagrid avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    StringFormat='{}{0:H:mm}'
    et ça fonctionne très bien

    merci pour votre aide je retien le timeSpan que je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Comment afficher le résultat de ma requête en format heure minutes seconde ?
    Par AmBZH dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 09h15
  2. [XL-2003] tri avec format heure minutes
    Par nazaire dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/04/2011, 15h28
  3. DateTime et calcul Heures:Minutes
    Par digitaldna dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2008, 16h25
  4. Format heure minute seconde
    Par momo70 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 10h41
  5. Formater une durée sous la forme Heure:Minute:Seconde
    Par marsupile dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2004, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo