IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

Temps de conversion de document PDF anormalement élevé


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Temps de conversion de document PDF anormalement élevé
    Bonjour,
    Nous utilisons Jodconverter comme API. La conversion de document "rtf" vers "pdf" met une trentaine de seconde.
    Ceci se produit sur deux serveurs tournant sur une ditribution Debian Squeeze. Sur des anciens serveurs que nous possédons (Debian Lenny) nous n'avons pas ce type de problème, la conversion se fait quasi-instantanément.
    Le démon soffice est bien lancé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ps ax|grep soffice
    30100 pts/4    Sl     0:02 /opt/openoffice.org3/program/soffice.bin -headless -accept=socket,host=127.0.0.1,port=8100;urp; -nofirststartwizard
    Un appel direct à jodconverter en ligne de commande met une trentaine de seconde à s'éxécuter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jodconverter -f pdf test.rtf
    Ce qui nous fait dire que le problème ne viens pas directement du code java de notre application, surtout que celui-ci a toujours bien fonctionné jusqu'à présent.

    Nous aimerions savoir si d'autres personnes ont été confronté à ce type de problème. Nous ne savons pas si celui-ci vient d'une mise-à-jours de Debian ou des versions plus récentes de jodconverter et/ou de soffice.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    premier truc à mesurer, le temps que vous mettez à charger ce fichier dans openoffice.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Temps d'ouverture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ time soffice test.rtf 
     
    real	0m7.379s
    user	0m0.060s
    sys	0m0.052s
    Merci pour la suggestion mais cela ne vient apparemment pas de là (surtout que dans ce simple test, c'est l'ouverture de l'interface graphique de soffice qui est importante). Se pourrait-il qu'il y est un bug dans le mode headless?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    si c'est le cas, vous allez être vite fixé. Retirez le headless dans la commande de lancement du serveur openoffice.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après plusieurs tests, le problème persiste, mais nos recherches ont avancé. Petit récapitulatif :

    On utilise soffice pour la conversion de document. Celui-ci écoute sur le port 8100 à l'adresse 127.0.0.1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /usr/lib/openoffice/program/soffice.bin -headless -accept=socket,host=127.0.0.1,port=8100;urp; -nofirststartwizard
    La conversion via l'api jodconverter met un temps anormalement élevé (40 secondes).
    Durant ce travail de conversion, on observe plusieurs redirections de ports :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ netstat -na | grep 8100
    tcp        0      0 127.0.0.1:8100          0.0.0.0:*               LISTEN     
    tcp      129      0 127.0.0.1:8100          127.0.0.1:55617         ESTABLISHED
    tcp6       0      0 127.0.0.1:55617         127.0.0.1:8100          ESTABLISHED
    En passant tout en ipv4, on a le même problème de redirection de port.
    Si on travail, hors connexion (non connecté à internet), on a plus ce problème de lenteur.

    Il semblerait que le problème ne vienne ni de Jodconverter, ni de soffice. Faudrait-il déplacer cette discussion vers un autre forums plus axé vers les problèmes systèmes type Linux?
    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    dans votre capture, je vois juste une connexion établies (visible depuis les deux cotés puisqu'on reste en local) et une socket en attente. Rien de particulier donc.

    Par contre, un temps d'attente important quand il y a une connexion internet et sa disparition quand on coupe la connexion indiquerait plutot une méthode qui parse un fichier xml, fichier xml qui a un XSD fournis sous forme d'une URL et qui tente de télécharger la XSD. Regardez dans vos méthodes annexes à la conversion qui manipule du XML, quelqu'un a du oublier d'utiliser un catalogue XSD ou quelque chose de similaire pour se passer d'une connexion internet. Un "snif" de la connexion internet (exemple avec tcpdump) devrais vous indiquer quelle xsd on essaie de télécharger.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de répondre aussi rapidement. Ce qui nous semblait bizarre, c'était la redirection de port de 8100 vers 55617. Est-ce normal?
    L'étude avec tcpdump est judicieuse, mais n'a rien révélé d'anormal. Pour précision, lorsque nous débranchons le cable ethernet physiquement (aucune adresse ip attribué par dhcp), nous ne retrouvons plus ces problèmes de lenteurs.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    ben une connexion établie, c'est toujours

    adresse 1: port1 <---> adresse 2 : port 2.

    Comme tout est sur la meme machine, vos voyez donc les deux cotés de la socket dans netstat.

    Cable débranché = erreur immédiate lors d'une tentative de connexion vers l'extérieur = pas besoin d'attendre un "timeout" pour voir qu'on arrive pas à se connecter au serveur contenant la XSD.

    il faudrait faire un enregistrement de votre application avec une machine ayant un accès internet pour chopper la xsd coupable. En effet, sur une machine n'ayant pas d'accès extérieur, vous allez voir juste un tentative d'ouverture d'un port sur un ip, trop fugasse pour le repérer dans un dump tcp. Tandis qu'une communication http complète, ca se rate pas

Discussions similaires

  1. [Itext]Conversion txt en pdf :The document has no pages
    Par nemo89 dans le forum Documents
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/06/2014, 10h55
  2. [WD-MAC 2011] Conversion word en pdf : problème, deux documents au lieu d'un.
    Par Lealea67 dans le forum Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/11/2012, 16h25
  3. chargement et impression d'un document pdf
    Par waldo2188 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/02/2005, 11h28
  4. Affichage de documents PDF
    Par Dajon dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2002, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo