IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

ouverture fichier texte dans treeview [WD15]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 72
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut ouverture fichier texte dans treeview
    bonsoir à tous,

    je suis un autodidacte, avec quelques notions seulement. j'utilise la version 15 express téléchargée sur le site PCSOFT.

    j'ai créé un arbre et j'aimerai en cliquant sur un noeud, pouvoir afficher dans une zone de texte, un fichier RTF qui se trouve dans c:\Mes Projets\guide\assurances\bénéficiaire.

    j'ai essayé avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI ARBRE_juridique ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"]ALORS
    	affichetexte=fChargeText ("C:\MesProjets\guide\assurances\assurance-vie\Bénéficiaire.rtf")
    FIN
    affichetexte étant ma zone de texte "champ de saisie"

    rien ne se passe

    merci de bien vouloir m'aider .

    cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonsoir, je pense que ceci devra fonctionner (car Bénéficiare.rtf et non .text)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Buffer est un buffer=fChargeText ("C:\MesProjets\guide\assurances\assurance-vie\Bénéficiaire.rtf")
    SAI_AfficheTexte=Buffer

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 72
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut affichage de texte en cliquant sur l'élément d'un arbre
    bonsoir Miripesage,

    merci pour ta réponse.

    le problème ne se situe plus là, mais pour le "Clic sur un élément ".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI ARBRE_juridique ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"]ALORS
    affichetexte=fChargeText ("C:\MesProjets\guide\assurances\assurance-vie\Bénéficiaire.rtf")
    FIN
    je pense que c'est la fonction "SI.......ALORS......FIN qui ne fonctionne pas.

    j'ai essayé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SI ARBRE_juridique = 19 ALORS
    	RTFCharge(affichetexte, "C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")
     
    FIN
    Cela fonctionne, mais ce que je voudrais, c'est pouvoir le faire en utilisant le chemin complet (comme dans l'exemple du haut).

    cordialement

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 615
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    Bonjour
    dans le code que tu fournis, il n'y a pas un incohérence ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI ARBRE_juridique ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"]alors ...
    Il ne te manque pas = ?
    que vaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ARBRE_juridique ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"]
    Bon dev
    Gancau

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    pour savoir ce que vaut ARBRE_juridique ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"] , fait un affichage de celui-ci. Tu pourrais avoir des surprises ...

    Pour moi, le plus raisonnable serait d'utiliser la fonction ArbreSelect et de tester la valeur de retour avec ta chaine "CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire", ou alors chaque composante de ce nœud avec ExtraitChaine.

    à bientôt,

    Nicolas

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 615
    Points : 841
    Points
    841
    Par défaut
    Bonsoir
    Il faudrait vraiment que tu nous donne les informations pour savoir ce que contiennent tes variables
    Est-ce que ta ligne est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI ARBRE_juridique ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"]= vrai alors
    ...
    FIN
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI ARBRE_juridique=["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"] alors
    ...
    FIN
    Je n'ai pas compris ce que tu cherchais comme information.
    Gancau

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    En message privé :

    Citation Envoyé par kirikou84
    merci pour ta réponse

    j'avais essayé ceci:

    si ArbreSelectPlus (ou ArbreSelect)= (ARBRE_juridique "CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"+TAB+"Comment désigner le bénéficiaire ?")alors
    RTFCharge(affichetexte, "C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")
    fin

    le code génère une erreur (après arbre juridique. j'ai ajouté une virgule, mais erreur également).

    pour ce qui est de extraitchaîne, je ne comprends pas trop car je suis néophyte. je pioche dans l'aide de windev, mais à mon goût, ils auraient pu ajouter quelques explications pour le clic sur un élément avec exemple à l'appui.

    merci pour ta compréhension.

    cordialement

    Je pense que tu devrais regarder du côté de l'auto-formation sur la gestion des arbres et les fonctions associées car ArbreSelect et ArbreSelectPlus ne donnent pas du tout le même résultat ... De plus, pour tester des valeurs, tu dois vérifier ce que rend TableSelect comme valeur.

    à bientôt,

    Nicolas

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    En message privé de nouveau :

    bonjour Nicolas,

    merci pour ta réponse.
    J'en suis toujours au même point !
    Je ne sais pas si je m'explique mal, mais ce que j'essaie de créer, ressemble ni plus ni moins au fichier d'aide de windev.
    d'un côté, l'arbre, de l'autre, la zone de texte.

    j'ai néanmoins réussi à afficher mon texte avec ceci:

    [CODE]
    SI ARBRE_juridique = 19 ALORS
    RTFCharge(affichetexte,"C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")
    FIN

    moi, ce que je souhaite, c'est de pouvoir afficher le texte en utilisant le nom du "Fils" de l'élément, soit:
    ["CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"]
    Ici, c'est "Bénéficiaire"...

    Car en utilisant la méthode avec le chiffre, il me faut dérouler tout l'arbre pour arriver à la position 19. Si je ne le déroule pas, en cliquant sur le 19 ème élément, le texte s'affiche, mais ne correspond pas à "Bénéficiaire".

    voilà, j'espère avoir été clair.

    cordialement

    mail: gipsy84@sfr.fr
    Il faut que tu nous donnes plus d'information sur le contenu de tes tests :

    qu'est que vaut la valeur de TableSelect(ARBRE_juridique) ?
    Comment vas-tu faire la correspondance entre toutes tes pages d'aide et le contenu de ton arbre ? J'espère que tu vas gérer une table avec le nom du noeud et le nom du fichier ... !

    Merci de répondre sur le forum que tout le monde puisse répondre et profiter de ton expérience.

    Nicolas

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 77
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Salut,

    je crois cerner un peu ce que tu veux faire, tu devrait mettre un peu d'analyse logique dans les étapes de tes codes,

    tu veux afficher un texte dans un champ en fonction d'une information provenant d'un champ treeview,

    la première des choses, c'est de créer une variable chaine qui récupère le nom du texte à charger sur clic du neoud dans laquelle il se trouve. c'est pour cela que certains vous ont conseiller la fonction extraitchaine.

    sur clic
    Chaine = Arbreselect[nom arbre ] donne neuds + fils

    ensuite vous devez extraire uniquement le nom fils au bout de la chaîne, nommé par une autre variable " NomFichier"

    NomFichier = extraitchaine (chaine,1 ,TAB,depuisFin)


    Ensuite le chemin de la fonction chargeTexte devra être dynamique ( // adress compleète +NomFichier + ".rtf )

    sur clic, le nom est récupérer, et chargé,
    champtexte = //......+nomFichier+."rtf"
    ça devra marcher.

    a plus

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 72
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut WD 15 Treeview
    Bonsoir

    merci pour ta réponse.

    j'ai essayé avec ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    NomFichier est une chaine
    maChaine est une chaîne
    maChaine = Arbreselect(ARBRE_juridique) 
    NomFichier = extraitchaine (machaine,1 ,TAB,depuisFin)
    RTFCharge(affichetexte,"C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")
    mais, je peux cliquer sur le premier ou les suivants, comme le dernier élément, le texte s'affiche.
    Ce que je souhaite, c'est que le texte s'affiche en cliquant sur l'élément en question. Dans mon exemple c'est "Bénéficiaire".

    puis, je voudrais qu'à chaque élément séléctionné, un nouveau texte correspondant à l'élément s'affiche !!!

    je joins une image de mon arbre avec les éléments déroulés.

    cordialement
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonsoir, essaye le code ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI ( "CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"+TAB+"Comment désigner le bénéficiaire?") =ArbreSelect(ARBRE_juridique)alors
    RTFCharge(affichetexte, "C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")
    fin

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 72
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut WD 15 Treeview (clic sur élément pour afficher texte)
    Bonjour,

    merci à tous pour votre patience et votre aide.

    merci à toi Miripesage pour ton dernier post.

    j'ai recopié ton code, hélas, rien ne s'affiche. Si le code ne génère aucune erreur, il ne m'affiche aucun texte.
    j'ai bien vérifié que je n'ai pas fait d'erreur de frappe (accent oublié etc..)

    par contre, j'ai noté que la condition "SI ... ALORS" était écrite en minuscule !

    je continue à plancher.

    Cordialement.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour,
    par contre, j'ai noté que la condition "SI ... ALORS" était écrite en minuscule !
    si le "SI...ALORS" est en minuscule, cela veut dire qu'il ya erreur dans la structure de ton code. J'ai bien vérifié, elle doit-être en MAJUSCULE. Donne-nous le code pour voir.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 77
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Salut,

    je te comprends maintenant, je croyais que le nom du fichier à ouvrir était dynamique .


    je vois que c'est des nom de fichier fixe que tu veut ouvrir.

    Trace( Nomfichier) pour voir ce qui s'affiche après l'extraction. c'a doit être le dernier nom dans lle noeud cliqué.
    Si c'est " bénéficiaire" qui est le dernier sous élément de ce neoud, je crois qu'on est sur la bonne voie.

    informe moi de ce que tu obtiens, c'est la première étape

    essai ceci sur cette base

    NomFichier est une chaine
    maChaine est une chaîne
    maChaine = Arbreselect(ARBRE_juridique)
    NomFichier = extraitchaine (machaine,1 ,TAB,depuisFin)

    SI NomFichier = "beneficiaires" ALORS

    RTFCharge(affichetexte,"C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")

    FIN.

    ce sera la mêmechose pour tous les sous éléments difféenets:

    aplus

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 72
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut WD 15 Treeview (clic sur élément pour afficher texte)
    Bonjour à tous,

    je ne peux que commencer en vous remerciant une fois de plus.
    Vous êtes vraiment sympas.

    pour toi Kinansoaq, j'avais déjà essayé ce code, et malheureusement, rien ne se passe (pas d'affichage).

    pour toi Miripesage, j'ai essayé ton code et comme je te l'ai dit, rien ne se passe. Alors j'ai fait ceci :
    [code][/code,]
    1. SI ArbreSelect (ARBRE_juridique) = ("CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"ASSURANCES"+TAB+"ASSURANCE-VIE"+TAB+"Bénéficiaire"+TAB+"Comment désigner le bénéficiaire ?")ALORS
    2. RTFCharge(affichetexte, "C:\Mes Projets\textes juridique\Assurances\Assurance vie\beneficiaire\designer.RTF")
    3. FIN

    Stupéfaction, cela fonctionne. Mon texte demandé (designer) s'affiche bien.
    j'ai fait un copier / coller pour d'autres essais, si tous ceux qui se trouvent dans le NOEUD \Assurance vie\beneficiaire\ les textes demandés s'affichent aussi, ce n'est plus le cas pour d'autres NOEUDS.

    Exemple: "CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"Assurances"+TAB+"REGLES GENERALES"+TAB+"Le contrat d'assurance"+TAB+"Quelles sont les assurances obligatoires ?"
    le fichier texte que j'ai nommé "obligatoire" ne s'affiche pas !

    Mon bonheur n'aura pas duré longtemps...

    Je ne comprends pas pourquoi cela ne fonctionne pas.
    Il ne peut y avoir d'erreur de frappe car je fais un copier/coller pour toutes les lignes de mon ARBRE et je fais de même pour les fichiers textes.

    Je continue

    Cordialement

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 72
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut WD 15 Treeview (clic sur élément pour afficher texte)
    Bonjour,

    Voilà !
    j'ai continué à bucher et j'ai trouvé...

    l'erreur venait de moi.

    Exemple: "CONSULTATIONS JURIDIQUES"+TAB+"Assurances"+TAB+"REGLES GENERALES"+TAB+"Le contrat d'assurance"+TAB+"Quelles sont les assurances obligatoires ?"

    il s'agissait tout bêtement de MAJUSCULES et MINUSCULES
    Dans la ligne ci-dessus, le mot Assurances est en minuscule, alors que dans ma déclaration elle est en majuscule. j'ai donc fait un scan de mes erreurs, je les ai rectifiées, et tout fonctionne.

    Encore une fois, merci à tous. C'est en grande partie grâce à vous que j'ai pu y parvenir.

    Cordialement

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 77
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Salut,

    Vérifie la casse de ton assurance que ta écrit pour le second noeud.

    ASSURANCE est différent de assurance.

    le Problème peut provenir de là

    Au fait par rapport à ce que nous te proposions, nous parlons de la même chose. au lieu de tester une égalité sur une longue chaîne, nous t'avons proposer de ne tester l'égalité que sur une portion extraite de arbreSelect, ça peut permettre d'eviter de contrôler les problèmes de casse,. c'est la gestion des TAB dans l'extraction qui cause souvent problème, mais oublie ça

    a plus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2008, 12h59
  2. ouverture d'un lot de fichier texte dans un même répertoire
    Par rom05 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 19h04
  3. [FB 1.5] ouvrir fichier texte dans une ps
    Par jlf dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 20h29
  4. Insertion d'un fichier texte dans une moulinette PL/SQL
    Par Douanier007 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2005, 16h08
  5. [CR] fichier texte dans un etat
    Par fab dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/09/2003, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo