IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Problème backup avec la commande rsync


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Problème backup avec la commande rsync
    Bonjour,

    Je suis actuellement en train de programmer un script permettant le backup d'un serveur sur un autre.
    Mon problème est le suivant :

    J'utilise donc la commande rsync pour synchroniser les fichiers d'un serveur A sur un serveur B
    le script se lance sur le serveur A envoie les fichiers modifiés au serveur B et stocke les "delta " dans un dossier local (au serveur A) . c'est la que se trouve le problème quand je lance ma commande les delta sont envoyés sur le serveur B et sur le serveur A le dossier est créé mais il est vide.

    Voici mon code et merci de votre aide !!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mkdir -p $DST_Delta"/Delta_"$DATE
     
    rsync $OPTIONS -e "ssh -i /home/usr/.ssh/id_rsa" --backup-dir=$DST_Delta"/Delta_"$DATE $SRC_FILES"/" $LOGIN@$IP_SERV:$DST_FILES"/"

    Voici aussi les options que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OPTIONS="--archive --verbose --compress --force --ignore-errors --delete --delete-excluded --backup

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    je comprends pas ton problème là...
    C'est le comportement normal,

    rsync fait un delta et copie les différences vers le serveur destination mais le delta est volatile pour des raisons évidentes de sécurité de place et de vitesse.

    si tu veux garder l'historique de tes backups, suffit d'utiliser le mode verbose de rsync et de rediriger la sortie vers un fichier log.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    mkdir -p $DST_Delta"/Delta_"$DATE
    rsync -zauv $SRC_FILES $LOGIN@$IP_SERV:$DST_REP 2>&1 $DST_Delta"/Delta_"$DATE/$DATE.log
    à adapter à tes listes bien sur...là c'est juste un exemple

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci de ta réponse !

    Je ne veux pas un simple historique dans un fichier texte je souhaite garder les fichiers qui ont été modifiés dans un dossier daté. J'arrive à le faire si je lance le script a partir du serveur B qui contient le backup des fichiers mais pas du serveur A ( source ). Je ne sais pas si c'est normal ...
    J'espère t'avoir fait comprendre mon problème ^^

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    la source A ne peut pas recevoir les fichiers modifiés en même temps que le transfert vers B

    il te faut deux lignes rsync pour faire les deux...
    1 pour copier vers B
    1 pour copier localement sur A dans un autre répertoire daté.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Pour la première commande , je pense qu'elle ressemble plus ou moins à celle que j'ai postée plus haut mais la deuxième commande va me faire un backup en local et à partir de celle-ci je pourrai obtenir les deltas c'est bien ça ?

    Une autre solution serait de laisser les deltas sur le serveur B et les récupérer via une commande comme scp sur le serveur A. Tu en penses quoi ?

    Les Delta sont destinés à un troisième serveur et je suis obligé de faire tourner tous mes scripts sur le serveur A.

    Merci pour ton aide en tout cas.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 262
    Points
    12 262
    Par défaut
    oui une scp suffit

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ton aide !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probléme avec ma commande RSYNC
    Par vladock dans le forum Administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2013, 13h58
  2. Problème avec la commande nice
    Par ShadoX dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 18h59
  3. Problème avec la commande revoke sous oracle
    Par merlubreizh dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2006, 15h02
  4. Problème clavier avec command.com
    Par SLE dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 15h48
  5. [C++] Problème avec la commande "make"
    Par quantik-revolution dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo