IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

comparaison des résultats de squelettisation


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut comparaison des résultats de squelettisation
    Bonjour,

    ci-joint je présente mes résultats d'extraction de minuties d'une empreinte digitale cependant je rencontre un problème au niveau de la squelettisation (l'étape qui précède le processus d'extraction).

    en comparant le résultat de squelettisation et même celui de l'extraction que m'en sort mon programme (image1 et 2) avec le squelette d'une empreinte téléchargé d'internet image3) on voit bien la différence.

    je ne sais pas s'il faut augmenter la taille de l'empreinte avant d'y appliquer les traitements ou que le code de squelettisation ne fait pas son travail.

    Merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    quel algorithme de squeletisation as-tu utilisés? On dirait que tu as plutôt appliqué un algo de detection de contours...

  3. #3
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Bonjour,

    quel algorithme de squeletisation as-tu utilisés? On dirait que tu as plutôt appliqué un algo de detection de contours...
    par la fonction marlab "bwmorph"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    img_squelette=(img_binarisee,'remove');

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    L'option remove supprime l'interieur des objets, ce qui est bien le cas sur l'image que tu obtiens.

    L'option que tu dois utiliser pour obtenir le squelette est 'skel'.

  5. #5
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    L'option remove supprime l'interieur des objets, ce qui est bien le cas sur l'image que tu obtiens.

    L'option que tu dois utiliser pour obtenir le squelette est 'skel'.
    Merci magelan, le résultat s'est amélioré un petit peu, les bifurcations sont visualisées mais les fins de crêtes ne le sont pas! aussi ça pose un grand problème pour les images de mauvaise qualité.

    ci-joint les résultats en appliquant bwmorph avec l'option 'skel' et n=Inf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sq = bwmorph(bin,'skel',Inf);
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Salut,

    y a t-il un moyen pour éliminer le "y" des extrémités?

    j'ai besoin de cette information (je dois visualiser les fins de crêtes).

    Merci

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    La fonction bwmorph travaille sur les pixels blancs de ton image, voila pourquoi apparaissent des traits sur les bords. Il faut que tu inverses ton image avant d'appliquer cette fonction.

  8. #8
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    La fonction bwmorph travaille sur les pixels blancs de ton image, voila pourquoi apparaissent des traits sur les bords. Il faut que tu inverses ton image avant d'appliquer cette fonction.
    j'ai inversé l'image et ça a donné un résultat dégradé pour certaines empreintes (empreinte 2, 4 et 5) de l'image jointe. il me semble que le problème est dû au seuil de binarisation ou que cette opération de morphologie mathématique n'est pas la solution meilleure pour atteindre mon but qui est bien la détection des points minuties (bifurcations et fins de crêtes).
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Il est normal que les squelettes ne ressemblent à rien !
    Les exemples pour lesquels tu signales un problème ont une forme binaire dans laquelle toutes les stries des empreintes sont fusionnées. Le squelette fonctionne correctement.

    Donc avant de l'appliquer, il te faudrait nettoyer l'image pour t'assurer que le seuillage ne vas pas fusionner des stries ensemble.


    PS : le squelette n'est pas une opération de morphologie mathématique :-)
    D'ailleurs une ouverture (opération de mophomath) permettrait de reconstituer l'espace inter stries avant le seuillage.
    As tu fait un état de l'art des méthodes de segmentation d'empreintes ?

  10. #10
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Merci ToTo13,

    en réalité mon travail vient après mon but est la détection et l'extraction des points minuties, la suite "prétraitement ->binarisation ->squelettisation" est supposée déjà faite, je me serve des opérations morphologiques de MATLAB pour avoir un truc déjà prêt, j'aurais bien aimé trouver toute une banque d'image d'empreinte squelettisées pour tester mon programme...
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message

    Donc avant de l'appliquer, il te faudrait nettoyer l'image pour t'assurer que le seuillage ne vas pas fusionner des stries ensemble.
    quel type de filtres, proposez vous?

    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message

    As tu fait un état de l'art des méthodes de segmentation d'empreintes ?

    non et si vous avez des pistes je suis preneuse.

    Merci.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    quel type de filtres, proposez vous?
    Etant donné qu'il faut s'assurer que les parties sombres soient bien marquées, je proposerai une ouverture avec un élément structurant le plus petit possible.



    Citation Envoyé par SmileSoft Voir le message
    non et si vous avez des pistes je suis preneuse.
    Il faut toujours commencer par un état de l'art pour savoir ce qu'il se fait, ce qui marche et surtout tout ce qui ne marche pas et pourquoi.
    Je ne suis pas un spécialiste des empreintes digitales, mais voici deux références d'article du domaine qui ont été publiés dans des revues sérieuses. Donc l'état de l'art est bon et il y aura tout ce que vous cherchez dans les références, notamment la méthode principale d'extraction des minuties.
    @article{Lui10,
    Author = {Manhua Liu},
    Journal = {Pattern Recognition},
    Pages = {1062--1070},
    Title = {Fingerprint classification based on Adaboost learning from singularity features},
    Volume = {43},
    Year = {2010}}

    @article{NiBi03,
    Author = {Kenneth Nilsson and Josef Bigun},
    Journal = {Pattern Recognition Letters},
    Pages = {2135--2144},
    Title = {Localization of corresponding points in fingerprints by complex filtering},
    Volume = {24},
    Year = {2003}}

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Je n'ai jamais fait de segmentation d'images d'empreintes digitales, mais vu le coté directionnel des texture, je pencherai très volontiers pour un filtre de Gabor avant la binarisation

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Dans les articles que je dois lire (et pour lesquels je n'arrive pas à trouver du temps), en voici un qui pourrait t'intéresser :
    Segmentation of Fingerprint Images
    Asker M. Bazen and Sabih H. Gerez
    ProRISC 2001 Workshop on Circuits, Systems and Signal Processing, Veldhoven, The Netherlands, November 2001
    Les références ont l'air d'être ce que tu cherches.

  14. #14
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    je vous remercie ToTo13 pour ces liens

Discussions similaires

  1. [..] Comparaison des résultats de 2 requêtes SQL
    Par cyrus87 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2015, 08h47
  2. Affichage des résultats d'une comparaison
    Par KiraX10A dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/12/2009, 15h48
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2008, 17h57
  4. Select, union, éliminer des résultats.
    Par franculo_caoulene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2004, 09h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo