IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Validation au clavier


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut Validation au clavier
    Salut à tous!

    Bon, voici mon problème: pour faire simple, imaginez un input texte, et un bouton.Le bouton est censé valider l'entrée de l'input. En fait, à la place de devoir aller cliquer avec la souris sur le bouton, j'aimerais que la fonction du bouton s'effectue lorsque j'appuie sur 'Enter' (clavier) DANS l'input.

    Je crois que c'est clair... 'fin, j'espère !

    Bref, voilà, j'espère qu'il y aura une bonne âme pour me dépanner!

    Merci d'avance!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si c'est un formulaire un simple bouton type submit suffit

    sinon un bouton type button dans lequel tu lance une focntion dans le onclick ...

  3. #3
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    C'est un bouton qui appelle une fonction...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="button" name="valide" value="Proposer" onclick="valider(...);">

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben pourquoi ne le remplaces tu pas par un bouton submit et tu mets en action de ton formulaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form  action="javascript:valider(...);">
    quel est le but de cette fonction;
    si c'est une vérifiaction de forumlaire il serait préférable de passer par le onsubmit du formulaire ...

  5. #5
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    En fait il s'agit d'un exercice dans le cadre de mes cours (on commence à peine JavaScript), et on doit programmer le 'Jeu du Pendu' (grd classique)...

    La fonction appellée par mon bouton sert en fait à vérifier qu'il s'agit bien d'une lettre, qu'elle est bien dans le mot, à quel endroit, combien de fois, si elle a déjà été jouée, etc....

    Bref, voici tout mon code (il n'est pas encore fini)...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    function correct(ao_caractere)
    		{
    			var lb_just=true;
    			var ls_test="ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ";
    			var ls_lettre=ao_caractere.value;
     
    			if(ls_test.indexOf(ls_lettre)==-1)
    			{
    				lb_just=false;
    			};
     
    			return lb_just; 
    		}
     
    		function valider(ao_caractere, ao_carjoues, ao_recommencer, as_motcache, ao_image)
    		{
    			var ln_err=0;
    			var ls_valeur=ao_caractere.value.toUpperCase();
    			ao_caractere.value=ls_valeur;
    			var ln_placemot=0;
    			var ln_cpt=0;
     
     
     
    			if (correct(ao_caractere))
    			{				
    				ln_placemot=as_motcache.indexOf(ls_valeur); 
     
    				if (ln_placemot==-1)
    				{
    					alert ('Non existant dans le mot!!')
    				}
     
    					else 
    					{
     
    						while (ln_cpt<as_motcache.length)
    						{
    							if(ao_caractere.value==motcache.charAt(ln_cpt))
    							{
    								document.pendu['l'+ln_cpt].value=ao_caractere.value;
    							}
    							ln_cpt++;
    						}
    					}
    				}
    				else 
    				{
    					alert('Caractère non accepté!!');
    				}
    			document.pendu.caractere.value="";
    			document.pendu.caractere.focus();
    		}
     
    //et voici le code du bouton et de l'input
     
    <input type="text" name="caractere" size="1" maxlength="1">
    						<br>
    						<br>
    						<input type="button" name="valide" value="Proposer" onclick="valider(document.pendu.caractere, document.pendu.carjoues, document.pendu.recommencer, motcache, document.pendu.image);">

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben utilise un form alors ...

  7. #7
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    y'en a un...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben c'est tout bon alors

  9. #9
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Oui, mais en fait non...

    Plus sérieusement, oui j'ai un form (name="pendu"). Dc si je te suis, je dois mettre un bouton type="submit" pour que ça marche? Simplement ça??

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    le click sur un bouton submit (ou l'appui sur la touche enter) lance l'action du formulaire ...
    as tu une action dasn ton form ??


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <form action="javascript:alert('action du formulaire')">
    <input type="submit" value="lancer"/>
    </form>
    maintenant si ton formulaire possède déja une action (envoi vers une page php) il faudra envisage de passer par le onsubmit qui est à la base prévu pour lancer des fonctions de vérification avant l'envoi du formulaire ...

  11. #11
    BnA
    BnA est déconnecté
    Membre averti Avatar de BnA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 559
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    :trouve:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form name="pendu" action="javascript:valider(document.pendu.caractere, document.pendu.carjoues, document.pendu.recommencer, motcache, document.pendu.image);">
    Avec un btn type="submit" (comme tu l'avais dit)...

    Merci bcp!!

    Euh j'avais pas vu que tu venais de poster la soluce... Thx a lot!

    Euh... Comment qu'on mets 'Résolu' dans le topic??

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valider mot de passe avec la touche "entrée" du clavier
    Par Volcano_94 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2008, 13h19
  2. Validation d'un JTextfield avec clavier
    Par ixterm dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2008, 21h34
  3. Probleme validation saisis au clavier...
    Par angelevil dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2006, 13h51
  4. Valider avec les touches du clavier
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 08h22
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2005, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo