IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Détection des contours


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 122
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut Détection des contours
    Bonjour tout le monde !

    J'ai une application à réaliser qui doit retrouver sur une photo une forme particulière (un carré dans un autre, un cercle dans un carré...) le tout sur du mobile (WP7, Androïd et Iphone). Comme j'ai à faire à plusieurs langages et ne trouvant pas de bibliothèque qui me convient, je pense réaliser les algos moi même. Problème : le monde de l'image est plein de secret pour moi .

    Après avoir fouillé sur le net et sur ce forum, j'ai trouvé quelques réponses mais bien souvent plus complexe que la question d'origine. Donc au lieu de partir dans le noir et de tomber dans le vide, je préfère m'assurer de la direction.

    Comme je dois trouver une forme géométrique sur une photo (la forme pouvant avoir une couleur x et être sur fond de couleur y et y pouvant être proche de x) on m'a conseillé de partir sur de la détection de contour puis d'angle. Déjà première, question suis-je sur la bonne vois ou est-ce qu'il existe plus simple ?

    Pour la détection de contour, j'ai trouvé l'algorithme de Canny qui nécessite de passer l'image dans un filtre gaussien, puis un gradient avant de pouvoir trouver les contours. Est-ce exacte ??

    Pour le gaussien, j'ai trouvé un sujet de millie qui explique comment réaliser la matrice souche. Mais existe t-il une matrice "par défaut" ? Comment savoir quelle matrice est la plus efficace ?

    Je vous remercie d'avance pour le temps que vous allez prendre pour me répondre !

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 16
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut,

    En utilisant OpenCV version 2.2, j'ai vu une fonction square.cpp qui pourrait pas mal t'aider ... elle est assez efficace et détecte des carrés imbriqués...

    Je ne sais pas si c'est ce qu'il te faut ou non. Elle travaille sur la determination du contour (savoir si il est connexe ou non) et sur les angles pour les coins qui doivent etre d'environ 90°.

    Et pour les cercles tu as une fonction cvHoughCircle, basée sur la transformée de Hough assez utile pour détecter ce genre de formes

    Voila en esperant te donner une piste de réflexion

Discussions similaires

  1. détection des contours
    Par Paolo. dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2012, 12h55
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 10/06/2012, 23h06
  3. Détection des contours d'un volume cancéreux sur un CT scan
    Par yasse87 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2011, 11h50
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 09/07/2008, 18h42
  5. opérateurs de détection des contours
    Par le boubog dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2007, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo