IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Une fenêtre - deux tables à alimenter


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 199
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une fenêtre - deux tables à alimenter
    Bonjour à tous

    je bloque encore sur une petite chose avant de dire que mon programme ressemble a quelque chose.

    j'ai une Table Client et une Table Contact_Client.

    j'ai une fenêtre Client et j'ai associé un Tableau "Créer Table" qui est lié à la table CONTACT_CLIENT.

    j'ai mis une variable sur ma fenetre " Fiche Client"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sIDCLIENT est une chaine
    j'ai mis dans mon tableau au moment de l'entrée d'information.

    Contact_Client.IDCLIENT = sIDCLIENT

    mais apparrement il ne récupère pas la valeur que j'ai mis.
    donc mon contact Client n'est pas mémoriser.

    merci de votre aide, vous êtes d'un grand secours pour moi.

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    quelques questions en vrac :

    Est-ce que Contact_Client.IDCLIENT et Client.IDCLIENT sont des numériques tous les 2 ?
    Alimentes-tu la chaine sIDClient quelque part ?
    Lorsque tu enregistres, vérifies-tu les contraintes comme celles-ci ?

    à bientôt,

    Nicolas

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de PaulNero
    Homme Profil pro
    DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Senior Oracle and SQL SERVER
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 416
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Bonjour,
    Je conseille si vous utilisez Hyperfile de parler de "fichier".
    D'autre part, si vous utilisez des tables fichiers, assurez vous le format(masque de saisie) de la rubrique Contact_Client.IDCLIENT dans la fiche client est le même que celui de la colonne du tableau "créer table".
    Si je n'ai pas bien compris votre problème c'est que il démeure des points d'ombre dans les explications.
    Mais regardez dans la documentation les traitements des tablefichiers, qui sont je le rappelle tout de même simple d'utilisation.


    amicalement

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 998
    Points
    1 998
    Par défaut
    Hello,
    Je pencherais plus pour une table contact en saisie directe issue du fichier contact. Et la problèmatique semble être que l'enregistrement saisi dans la table écran ne s'enregistre pas, et ce, sans erreur apparement.
    Aussi, au vu des explications sommaires, j'en conviens, il faudrait:
    1 - remplacer sIDCLIENT est une chaine par sIDCLIENT est un entier car je ne pense pas, sauf modification manuelle, que l'IDClient soit de type chaine... A vérifier donc
    2 - Dans la table contact, il devrait y avoir une colonne de type COL_IDCLIENT (ou similaire) pointant sur le champs du fichier du même nom... Aussi, et je reste dans ma logique de table reliée au fichier et en saisie au kilometre, il serait bon en sortie de ligne de mettre col_IDCLIENT = client.IDClient afin de respecter les contraintes de liaison entre client et contact (à mon sens). Car si l'enregistrement est sélectionné en sortie de ligne, alors, un problème d'unicité peut se faire jour...

    Enfin, si cela pose soucis, voir du côté de la liaison elle-même afin de savoir si un client peut et doit avoir plusieurs contacts et si contact ne peut avoir qu'un seul client. Sinon, cela génére un fichier de liaisons supplémentaires.
    Voilà ce que je peux dire au vu de ce qui a été écrit, mais un complément d'information sera je pense nécessaire à la bonne résolution du problème... (Cf. les remarques judicieuses de Nicolas Jeanneau à ce sujet)

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 199
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    bonjour à tous et merci pour vos remarques !!

    étant en déplacement et sans wifi je n'ai pas pu vous répondre plus tot.

    concernant ce problème de contact Client.

    j'ai pour le moment abandonné l'idée d'ajouter mes contact directement en saisie dans la table.
    ma table existe toujours mais juste en affichage des contacts Clients.

    Pour répondre à EDM-TAHITI

    mon intégrité fonctionne de cette manière.

    Client[0;n]=====>Contact_Client[1;1]

    j'ai modifié idClient.

    en fait j'ai supprimé idClient pour mettre en tant que clès Nom_Client

    Comme ca j'évite dans la table Client les doublons.

    Coté Fenetre

    dans FEN_CLIENT
    j'ai donc mes champs de saisie pour alimenter mon client
    +
    la table d'affichage des contacts
    + un bouton ouvrant en tant que fenêtre Fille (FEN_Contact_Client)

    j'ai mis en variable globale gsClient pour récupérer le nom du client.
    HRAZ(Contact_Client)
    OuvreFille(FEN_Fiche_Contact_Client)
    dans ma fenetre Contact_Client
    j'ai mis dans une zone de saisie pour affichage

    Contact_Client.Nom_Client=gsClient

    mais j'ai toujours rien.

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas sûr qu'il était judicieux de supprimer ta rubrique idClient car ça te permettait de t'assurer de l'unicité de tes clients ... (plusieurs clients pouvant porter le même nom). Enfin, ce qui compte c'est de tracer le passage de paramètre dans ta fenêtre FEN_Contact_Client. Pour cela, affiche dans le code d'initialisation les paramètre passés ou fais du debug pas à pas.
    Regarde aussi dans ta base de données si tu n'aurais pas des enregistrements de contact qui n'auraient pas d' idClient (ou de nom_client maintenant) après un enregistrement qui se passe mal.

    à bientôt,

    Nicolas

Discussions similaires

  1. [WD15] affectation des données d'une fenêtre à des tables
    Par cobos dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2014, 12h12
  2. [AC-2010] Tester l'existence d'une ou deux tables
    Par Guy FALESSE dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2013, 16h33
  3. Pour des commandes et réceptions de stock une ou deux tables?
    Par Patrick25300 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2011, 18h17
  4. Aide pour une requete, deux table, un champ commun.
    Par Space Cowboy dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 10h59
  5. Une requête, deux tables, fonction COUNT
    Par Nerva dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo