IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Extraire le mois en lettre d'une date


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Extraire le mois en lettre d'une date
    Quelqu'un pourrais m'expliquer comment je pourrais avoir le mois en lettre lorsque j'applique cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Range("X2:X" & LastRowG).FormulaR1C1 = "=MONTH(RC[-10])"
    ceci me donne pour le 01-Jul-2011 08:37 : 7
    et moi je voudrais July

    Merci

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre solution à adapter à tes plages de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim i As Long
     
    For i = 1 To Range("A:A").End(xlDown).Row
        Range("B" & i).Value = MonthName(Month(Range("A" & i).Text))
    Next i

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    bonjour

    si ton application est en francais tu auras "Juillet"

    exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    dim madate as variant
     
    madate = "01/07/2001" 'premier Juillet 2001
     
    Range("X2:X" & LastRowG).value = "=MonthName(Format(madate, "mm"))
    au plaisir

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut fw
    Merci jerome mais comme je ne my connai pas trés bien pour aplliquer ta formule je dois changer le i ou pas?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Je crois que dans ton cas la procedure donnera cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Sub NomMois
    Dim i As Long
     
    For i = 2 To Range("N:N").End(xlDown).Row
        Range("X" & i).Value = MonthName(Month(Range("N" & i).Text))
    Next i
     
    End Sub
    le i correspondant au numéro de ligne

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Ou bien en utilisant la fonction TEXTE d'excel
    En X2: Et en copie vers le bas

    En vba, on peut directement faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim LastRowG As Long
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")              'A adapter
        LastRowG = .Cells(.Rows.Count, "N").End(xlUp).Row
        With .Range("X2:X" & LastRowG)
            .Formula = "=TEXT(N2,""mmmm"")"
            .Value = .Value
        End With
    End With

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut rep
    Ok merci beaucoup les gars!

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    sinon tu a ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    'exemple
    Range("a1").Value = Format(Now, "mmmm")
     
    ' ca t'incrit "Aout" dans la cellule a1

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [tmap] extraire mois, année etc d'une date
    Par ben_harper dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 11h07
  2. Extraire les deux dernieres lettres d'une cellule
    Par SybVicious dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2006, 11h54
  3. Extraire mois et année d'une date
    Par cnguyen dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 09h24
  4. Comment extraire le mois à partir d'une date?
    Par toumoham dans le forum Paradox
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2006, 13h37
  5. calcul en mois par rapport a une date
    Par azde7015 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/03/2006, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo