IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour mise en place de relations [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide pour mise en place de relations
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'ai crée une base de données pour gérer nos achats fournisseurs.

    Je peux saisir les bons de livraison de nos achats fournisseurs, qui contiennent 1 ou plusieurs articles.

    Cela fonctionne bien.

    Je souhaiterais maintenant saisir les factures fournisseurs que nous recevons.
    Le contenu des factures correspond aux bons de livraisons qui ont été saisis auparavant.
    Je voudrais donc, lors de la saisie d'une facture par formulaire, récupérer le (ou les) bons de livraisons qui sont enregistrés dans ma base, et pouvoir indiquer que ce (ou ces) bons de livraisons ont été facturés.
    Je veux en quelque sorte "appeler" le ou les bons de livraisons" pour constituer les lignes de détails de ma facture.

    Je débute en access, déjà pas mal de chemin parcouru (notamment grâce à des recherches sur ce site dont je remercie tous les contributeurs), mais là, je n'arrive pas à construire les relations pour ce que je souhaite faire.

    Ci-joint copie de mes tables et mes relations.

    Merci par avance à ceux qui voudront bien m'apporter leur aide.

    Bonne journée,

    Delphine

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Fifine555,

    Tout d'abord, félicitations pour les relations existantes !

    Sur le fond, une facture pourra être liée à un ou plusieurs BL, donc. Les BL seront donc les détails de la facture (en admettant qu'un détail facture concerne, toujours, un BL entier).

    A partir de tes relations, il faut donc :
    - supprimer le champ N°BL de tblFacturesFournisseurs ;
    - le laisser dans tblDétailsFacturesFournisseurs ;
    - supprimer le champ Fournisseur de tblDétailsFacturesFournisseurs ;
    - renommer le champ N°FactureFournisseur en N°FactureFournisseurAuto ;
    - tblFournisseurs 1-----∞ tblFacturesFournisseurs, via N°Fournisseur ;
    - tblBL 1-----∞ tblDétailsFacturesFournisseurs, via N°BL ;
    - tblFacturesFournisseurs 1-----∞ tblDétailsFacturesFournisseurs , via N°FactureFournisseurAuto.

    Je pense que tu vois l'esprit et compléteras les éventuels oublis.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi créer une table facture et re-saisir toutes les factures ?

    Pourquoi pas, dans la tblBL ne pas créer un champ N° de facture à 0 par défaut et y saisir le N° de facture à la réception de celle ci ?

    Quelque chose du genre le BL001 facturé FAC001, le BL002 facturé FAC001 ...
    Dans ce cas les 2 BL disposent du même n° de facture.

    Ensuite se serait facile de faire une requete par fournisseur afin de connaître les BL facturés et les non facturés (à 0).

    Dans ce cas tes 2 tables factures deviennent inutiles.

    Bon courage !

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Merci pour ta réponse (et tes félicitations qui me font bien plaisir car je passe beaucoup de temps sur ma ptite base !!!, mais surtout merci aux nombreux contributeurs, car grâce à leurs réponses aux gens, j'ai jusqu'à aujourd'hui bien avancé en lisant beaucoup de sujets postés, en adaptant à ce que je souhaite faire)

    Je suis contente car j'avais imaginé les relations que tu m'indique !!!
    Le souci est pour celle-ci :

    - tblFacturesFournisseurs 1-----∞ tblDétailsFacturesFournisseurs , via N°FactureFournisseurAuto.

    Je n'arrive pas à faire une relation 1----∞, je ne peux que faire une relation 1----1, et je ne comprends pas pourquoi ...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Jean-Yves,

    Merci pour ta réponse, et surtout pour ta proposition intéressante, qui me fait bien réfléchir !!

    J'essaye de me projeter dans ma base pour analyser ton idée, et ce qui me vient à l'esprit, c'est que beaucoup de nos fournisseurs sont de petits artisans, qui ont souvent les mêmes manières de codifier leurs factures : du type 2011.08.001

    Je me demande donc si avec ta méthode, je peux avoir des soucis avec cela...

    Peut-être est-ce dû au fait que je sois novice, mais n'est-ce pas moins fiable d'assimiler un bon de livraison à une facture ?

    Je me dis qu'une facture est un document "officiel", qui ne doit jamais être supprimé ou modifié notamment.
    Alors qu'au contraire, un BL est pour moi en quelque sorte une "prévision de la dépense, pour laquelle on va recevoir une facture"... Et peut donc être modifié, ajusté (certains fournisseurs ne font même pas de BL, donc j'en fais un approximatif avant de recevoir la facture) etc...

    Qu'en penses-tu ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par fifine555 Voir le message
    Bonjour Richard,

    Merci pour ta réponse (et tes félicitations qui me font bien plaisir car je passe beaucoup de temps sur ma ptite base !!!, mais surtout merci aux nombreux contributeurs, car grâce à leurs réponses aux gens, j'ai jusqu'à aujourd'hui bien avancé en lisant beaucoup de sujets postés, en adaptant à ce que je souhaite faire)

    Je suis contente car j'avais imaginé les relations que tu m'indique !!!
    Le souci est pour celle-ci :

    - tblFacturesFournisseurs 1-----∞ tblDétailsFacturesFournisseurs , via N°FactureFournisseurAuto.

    Je n'arrive pas à faire une relation 1----∞, je ne peux que faire une relation 1----1, et je ne comprends pas pourquoi ...

    Oups, oups, oups, je reprends mon message, car je me mets un carton rouge !!!
    Je peux bien créer la relation 1---∞, encore faut-il que je mettes la bonne clé primaire , qui est dans ce cas, comme ma table DétailsBL, une clé constituée de mes deux champs !!!!

    Je peux donc avancer en voyant ce que cela donne !!!

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour JeanYves70 (et re Fifine555),

    Citation Envoyé par JeanYves70
    Pourquoi pas, dans la tblBL ne pas créer un champ N° de facture à 0 par défaut et y saisir le N° de facture à la réception de celle ci ?
    ==> eh bien, si tu regardes la table tblFacturesFournisseurs, tu y verras le champ DateFactureFournisseur. Donc, dans ton exemple :
    Citation Envoyé par JeanYves70
    Quelque chose du genre le BL001 facturé FAC001, le BL002 facturé FAC001 ...
    il faudra saisir :
    BL001 facturé FAC001 du 18/08/2011 ;
    BL002 facturé FAC001 du 18/08/2011 ;
    ...
    ==> saisie de deux fois la même date (avec risque d'erreur). La redondance d'information est toujours préjudiciable, à terme.

    Cette date est, évidemment, un exemple ; il est possible que, dans l'avenir, il soit nécessaire de créer d'autres champs dans la table tblFacturesFournisseurs ou tblDetailFacturesFournisseurs.

    Nous voyons donc que l'entité "Facture fournisseur" est une entité à part entière, avec des informations propres, et non, simplement un attribut d'un BL.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous, jean-yves n'étant pas revenu nous donner son point de vue, j'ai pu entre-temps créer mes relations correctement, j'ai pour cela choisi de suivre les conseils de Richard.

    Si cela peut servir à d'autres personnes, ci-joint l'image de mes relations...
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bienvenue Fifine555,

    Dans ton schéma, tu as validé le fait que
    Citation Envoyé par Richard_35
    .../... un détail facture concerne, toujours, un BL entier .../...
    ==> peut-être à valider par les utilisateurs. En effet, si un BL peut être facturé en plusieurs fois, il faudra revoir quelque peu l'histoire...

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Richard,

    Merci pour cette précision...

    Effectivement, dans mon cas, un BL est toujours facturé entièrement.

    Et je me dis que même dans le cas où par exemple un fournisseur oublie de me facturer 1 ligne d'un bon de livraison, je n'aurai qu'à créer un nouveau BL contenant cette ligne, et en utilisant une référence "BIS" pour le numéro de ce BL...

    C'est peut-être un peu "bricolage", mais comme cela n'arrive jamais ou presque.... Et que j'ai déjà du mal à avancer sur mon formulaire de saisie de facture où je dois "appeler les BL qui ont été saisis pour ce fournisseur, et pouvoir les pointer pour obtenir les lignes détails de la facture...

    On trouve beaucoup de "bouts de bases fournisseurs ou facturations" assez simples , mais dur dur de trouver des explications sur des schémas plus complets qui lients articles --> BL ou commandes --> facturation

    En apprenant access, il y a un moment où je me sens "entre-deux"... Les modèles tout simples ne me servent plus à apprendre, et les bases très complètes, je ne les comprends pas toujours (souvent ) et j'ai du mal à les décortiquer...

    J'ai posté la question pour mon formulaire dans le bon endroit du forum...


    Merci et bonne journée!

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    PS : si tu veux jeter un œil à ma base et me donner des remarques ou des conseils, ils seront les bienvenus !!

    http://www.developpez.net/forums/d11...s-formulaires/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Structure de données] Aide pour mise en place d'une structure de donnée
    Par HqSeO dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2010, 17h05
  2. [AC-2007] besoin d'aide pour mise en place gestion d'erreur
    Par tibofo dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2010, 23h08
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2005, 15h10
  4. [CSS] Besoin d'aide pour mise en forme !
    Par TorF dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2005, 19h28
  5. [RAID] config mini pour mise en place RAID 10
    Par netah25 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo