IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Version des plugins courants pour Maven 2.0.9


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Version des plugins courants pour Maven 2.0.9
    Bonjour à tous,

    Comment puis-je savoir quelles sont les versions les mieux adaptées pour un projet sous Maven 2.0.9, SVP ?

    Some problems were encountered while building the effective model for fr.toto.titi:titi:war:1.0.0-SNAPSHOT
    'build.plugins.plugin.version' for org.apache.maven.plugins:maven-surefire-plugin is missing. @ line 358, column 12
    'build.plugins.plugin.version' for org.apache.maven.plugins:maven-war-plugin is missing. @ line 299, column 12
    'build.plugins.plugin.version' for org.codehaus.mojo.webstart:webstart-maven-plugin is missing. @ line 35, column 12
    Pour maven-compiler-plugin, j'ai trouvé que c'était a priori la version 2.0.2, mais pour les autres je sèche...

    Merci d'avance, Thomas.

  2. #2
    Nouveau membre du Club Avatar de greaumaxime
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 27
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Chaque version de Maven (avant la version 3) définit dans son pom.xml de base la version des plugins utilisés au moment de la release.

    Pour la version 2.0.11 (la version la plus récente en 2.0.X) la liste des plugins principaux avec leur version est disponible sur le site de Maven.

    Pour la version 2.0.9, il faut regarder directement le pom.xml de cette version qui est disponible sur le SVN de Maven

    Ces versions des plugins sont souvent les versions les plus récentes des plugins à la date de la release de Maven. Cela ne signifie pas que les versions plus récentes ne sont pas compatibles avec Maven 2.0.9, bien au contraire.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Pour la version 2.0.9, il faut regarder directement le pom.xml de cette version
    Merci pour le tuyau. C'est ce que je cherchais.

    Cela ne signifie pas que les versions plus récentes ne sont pas compatibles avec Maven 2.0.9, bien au contraire
    C'est pourtant bien ça qui m'inquiète ! Maven n'arrête pas de chouigner parce que les versions de ces plugins ne sont pas précisées. Alors j'ai décidé d'essayer de prendre les versions stables a minima par rapport à la version de Maven utilisée.

    Voici le résultat de mes pérégrinations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    <pluginManagement>
    	<plugins>
    		<plugin>
    			<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    			<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
    			<version>2.0.2</version>
    		</plugin>
    		<plugin>
    			<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    			<artifactId>maven-surefire-plugin</artifactId>
    			<version>2.4.2</version>
    		</plugin>
    		<plugin>
    			<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
    			<artifactId>maven-war-plugin</artifactId>
    			<version>2.1.1</version>
    		</plugin>
    		<plugin>
    			<groupId>org.codehaus.mojo.webstart</groupId>
    			<artifactId>webstart-maven-plugin</artifactId>
    			<version>1.0-alpha-1</version>
    		</plugin>
    	</plugins>
    </pluginManagement>

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Encore une petite question, du coup
    Pour la version 2.0.11 (la version la plus récente en 2.0.X) la liste des plugins principaux avec leur version est disponible
    L'environnement m'a été légué avec pour consigne de ne pas changer la version 2.0.9 de Maven, mais sans m'en préciser les raisons (mix de plateformes Windows/Debian peut-être), ni les risques (plugins, prise en charge Hudson, etc.).

    Qu'es-ce qu'il y a à savoir sur le sujet, selon vous, ou y a-t-il une source traitant du sujet, SVP ?

    Merci d'avance.

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de greaumaxime
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 27
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Il est effectivement très recommandé (bientôt obligatoire avec Maven 3.x) de définir pour chaque plugin mis en oeuvre dans les cycles de vie des projets (JAR, WAR, EAR...) la version du plugin utilisé.

    Ceci a pour objectif d'assurer la stabilité des builds quelque soit la version de Maven.

    Concernant la mise à jour de Maven 2.0.9 vers Maven 2.0.11, elle ne doit pas engendrer de régression puisque que l'on reste dans la même série de release (2.0.x). C'est-à-dire que les modifications portent sur des mises à jour mineures ou des corrections de bogues.

    Pour avoir la liste complète des ajout/modif et corrections de bugs, le plus simple est de consulter les releases notes pour la 2.0.10 et la 2.0.11 (ce lien contient aussi les versions des plugins pour chaque version :-) )

    Par ailleurs, il est déconseillé d'utiliser la version 2.1.x qui engendrent des régressions (mieux vaut rester sur une 2.0.x ou passer à une 2.2.x, voir 3.0.x :-) )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Maven 2 - Version des plugin Maven
    Par nicdo77 dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2010, 12h31
  2. [Maven-Continuum-Eclipse] Version des plugins
    Par P'tite_Lily dans le forum Maven
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2009, 17h29
  3. plugin war pour maven 2
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 11h31
  4. configuration des plugins Ant pour MAVEN 2
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 16h05
  5. dev de plugin Ant pour Maven 2
    Par DanielW33 dans le forum Maven
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2006, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo