IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Création de graphe


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Création de graphe
    Bonjour,

    je vais devoir développer une application web de benchmarking et je recherche donc une librairie ou autre afin de pouvoir générer des graph (camemberts, bâtons...) à partir d'une base de données mySQL.
    Je ne veux pas de solution en Flash.

    Merci d'avance,

    Logarithmix

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Tellement de solutions existent pour ton besoin. Google est ton ami, exemple comme mot clés "graph javascript". Tu tomberas par exemples sur cet excellent article Useful JavaScript Solutions for Charts and Graphs.

    En outre ce que je souhaite vous mettre en tete, la plupart des ces librairies exploitent des données aux formats Json et XML. Donc comme tu pars de MySQL, tu dois savoir générer du Json ou xml en fonction de ton langage serveur à partir d'un résultat de requete sql.

    Meilleures salutations.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Je pars sur http://highcharts.com/ qui me parait complet et graphiquement joli.
    Pour la génération de xml et json, je vais devoir m'y plonger car je ne connais pas trop.
    Après je vais partir sur le principe que l'utilisateur applique des filtres de recherches (par exemple une période, un numéro quelconque, etc..), donc peut être que je pourrais utiliser le PHP avec des simples GET afin de mettre en forme les données recueillies au bon format pour highcarts.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par Logarithmix Voir le message
    Après je vais partir sur le principe que l'utilisateur applique des filtres de recherches (par exemple une période, un numéro quelconque, etc..), donc peut être que je pourrais utiliser le PHP avec des simples GET afin de mettre en forme les données recueillies au bon format pour highcarts.
    Dans cas regarde du coté d'Ajax. Tu envoies une requete au serveur sans toute fois recharger la page, interroger mysql, construire ton json ou xml, reception de ces données coté client de manière asynchrone et génération du graphe en fonction de ces données retournées.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Rebonjour,

    Je me vois confronté à mon premier problème avec Highcharts.

    J'aimerais que l'utilisateur puisse sélectionner le type de graphique lui-même.
    J'ai crée une liste ainsi qu'une fonction onchange qui est ciblée sur ma liste via son id. J'ai testé avec un "alert", la fonction marche bien en soi.
    Seulement, lors de la modification de la variable "type" de mon graph, rien ne se passe.
    Je pense qu'une fois le graph construit, il n'est pas modifiable. Il faudrait que la construction du graph se relance entièrement je pense, mais je ne sais pas comment m'y prendre...^^"
    Bref, voilà mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    ................
    <script type="text/javascript">
     
    			var chart;
    			var type;
    			$(document).ready(function() {
     
    			document.getElementById("ChoixGraph").onchange=function(){
    				type=this.value;
    				//alert(type);
    			}
     
    				chart = new Highcharts.Chart({
    					chart: {
    						renderTo: 'container',
    						defaultSeriesType: type
    					},
    ...........
    Sachant que defaultSeriesType est la variable de définition du style de graph

    Et ma liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <form>
    			<select id="ChoixGraph" name="TypeChoix" >
    				<option>line</option>
    				<option selected="selected">column</option>
    				<option>bar</option>
    			</select>
    		</form>

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bon en fait il fallait juste que mon document.getElementById("ChoixGraph").onchange=function(){} englobe mon instanciation de graph.

    Merci quand même. ^^

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Si c'est ok, il faut mettre le topic en résolu.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par okoweb Voir le message
    Tellement de solutions existent pour ton besoin. Google est ton ami, exemple comme mot clés "graph javascript". Tu tomberas par exemples sur cet excellent article Useful JavaScript Solutions for Charts and Graphs.
    Google est peut-être ton ami, mais l'article n'est pas l'ami de Google car ils n'ont pas mentionné la très pratique API Google Chart

    Bref, ce n'est probablement plus d'actualité puisque tu as démarré sur autre chose, mais ça me faisait mal ^^
    ____________________________________________

    La preuve en image :




  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    Tu as truqué ton générateur de sondage ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par vermine Voir le message
    Tu as truqué ton générateur de sondage ?

    (ce n'est pas méchant à manipuler, quand on connait la syntaxe on peut en écrire from scratch dans la barre d'adresses ^^)

    (ci-dessus : http://chart.apis.google.com/chart?chs=670x200&chd=t:99,1&chtt=Avez-vous%20truque%20le%20generateur%20de%20sondages%20?&chl=mais%20carrement|pas%20du%20tout&cht=p&chco=70645A,5AC9E9)

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 59
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci de vos réponses.
    Cependant au lieu de créer de multiples topics, je préfère centraliser mes questions sur celui-ci.
    Et je suis déjà confronté à un nouveau problème (2h que je galère dessus. '-__-)
    En partant de vos conseils avisés () j'ai importé les données de ma BDD sous forme de Json.

    Voilà le Json :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [{"DelaiMoyenTEC":"08:50:36","DelaiMoyenBIO":"01:37:15","DelaiMoyenPVT":"00:00:00"}]
    Rien de bien méchant. Trois valeurs que j'aimerais confronter via Highcharts (3 colonnes quoi).
    Malheureusement, je ne trouve pas comment passer du Json à l’instanciation de mon objet graph...

Discussions similaires

  1. Création de graphes pour illustrer le .tex, quel logiciel utiliser sous windows ?
    Par lyxthe dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 10h19
  2. [BO 6.1] Problème de création de graphs
    Par tang121 dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2008, 17h35
  3. Création de graphe basé sur des statistiques
    Par Tigrou35 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 11h34
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2006, 21h03
  5. [VBA-E]Création de graphe de Excel vers Excel
    Par pmboutteau dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 09/02/2006, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo