IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Forcer l'ouverture d'une fenêtre aux dimensions de l'image


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Forcer l'ouverture d'une fenêtre aux dimensions de l'image
    Bonsoir,
    Afin de forcer FF et autre à redimensionner les fenêtres en fonction des images.
    Je ne peux pas avoir les dimensions W et H (cela est-il possible ?).
    Ci-dessous le js
    Merci pour votre aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    var fois=0
    function Affiche_figure(grandeImage,texte)
    {
     
    var W=(grandeImage.width)+20+"px";
    var H=(grandeImage.height)+20+"px";
     
    html = '<HTML><HEAD> <TITLE>Image</TITLE><meta http-equiv="Pragma" content="no-cache"></HEAD><BODY onBlur="window.close()"leftmargin=0 marginwidth=0 topmargin=0 marginheigth=0 oncontextmenu="return false"><CENTER>'+
    '<a href="#" onClick="window.close()"><IMG SRC="'+grandeImage+'" BORDER=0 alt="'+texte+'" border="0" > </a></CENTER></BODY></HTML>';
    if (fois == 1 ) ouvrirImage.close();
    ouvrirImage = window.open('','_blank','toolbar=0,location=0,menuBar=0,scrollbars=0,resizable=0,height='+H+', width='+W+' ');
    ouvrirImage.document.write(html);
    fois=1;
    }

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ci-dessous, une solution qui fonctionne sur IE et chrome, mais pas sur FF.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    var fois=0
    function Affiche_figure(grandeImage,texte)
    {
     
    html = '<HTML><HEAD> <TITLE>Image</TITLE><meta http-equiv="Pragma" content="no-cache"></HEAD><BODY onBlur="window.close()"leftmargin=0 marginwidth=0 topmargin=0 marginheigth=0 oncontextmenu="return false"><CENTER>'+
    '<a href="#" onClick="window.close()"><IMG SRC="'+grandeImage+'" BORDER=0 NAME=monImage alt="'+texte+'"border="0" onLoad="window.resizeTo(document.monImage.width+20,document.monImage.height+80); window.moveTo((screen.width-document.monImage.width)/2,5)"> </a></CENTER></BODY></HTML>';
    if (fois == 1 ) ouvrirImage.close();
    ouvrirImage = window.open('','_blank','toolbar=0,location=0,menuBar=0,scrollbars=0,resizable=0');
    ouvrirImage.document.write(html);
    fois=1;
    }

    Sur FF la fenêtre n'est pas redimensionnée.

    Votre aide sera capital car là, je cale.

    Merci

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Salut,

    avant de te répondre j'aimerais attirer ton attention sur un point : dans Firefox (c'est l'exemple que j'ai actuellement sous la main), va dans les préférences, onglet « Contenu » puis, en face de la ligne « activer JavaScript », clique sur le bouton « Avancé ». Tu y verras une option « Autoriser les scripts à déplacer ou redimensionner les fenêtres existantes ».

    Ce que je veux te dire, c'est que le redimensionnement des fenêtres est laissé au choix de l'utilisateur avec les navigateurs actuels. C'est plus ergonomique. Si l'utilisateur a désactivé cette option, tu ne pourras pas redimensionner sa fenêtre.

    Toutefois, je viens de tester, ceci marche sous Firefox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    window.innerWidth = 500;
    window.innerHeight = 350;
    Autre chose : Oublie document.write, c'est un dinosaure qui aurait dû disparaître depuis plusieurs décennies… Cette fonction a un comportement mal connu qui apporte beaucoup de problèmes. Notamment, elle peut effacer le contenu entier de la page quand elle est appelée après le chargement de celle-ci.

    À la place, utilise innerHTML, ou mieux, apprends à te servir des méthodes du DOM

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    De mémoire javatwister nous a gratifié d'un script pour ça dans la FAQ ou les contributions ...
    Y'en a deja un bout par là
    http://javascript.developpez.com/tel...chee-a-l-ecran

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Une réponse et je t’en remercie, en ce qui concerne mon FF il autorise le déplacement et le redimensionnement des fenêtres.

    Comme je l’ai dit, il arrive un moment (rapidement) je cale en JS et je n’arrive pas à finir un script, là une réponse de votre part serait la bienvenue.

    Donc, te serais t-il possible de lier ta réponse au deuxième script que j’ai mis.

    Comme cela j’aurai des exemples à rapprocher avec les méthodes du DOM.

    Les dinosaures avancent lentement.

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Voici une version DOM. Je n'ai pas mis de commentaires car je pense que le code est assez lisible comme ça.

    Il reste cependant quelques points qui sont contraires à mes principes, notamment l'utilisation de onblur pour fermer la fenêtre, c'est assez irritant, ainsi que l'utilisation de la balise center qui est dépréciée. Je l'ai laissée dans mon code, mais en commentaires. Il est préférable d'aligner un contenu en utilisant un style CSS sur l'élément contenant, en l'occurence le body.
    Note également que le paquet de paramètres que tu passes à window.open, comme 'toolbar=0' et autres, est déconseillé aujourd'hui pour les mêmes raisons que j'ai expliquées concernant le redimensionnement. Idem pour oncontextmenu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    var popup;
    function Affiche_figure( grandeImage, texte ) {
    	if (popup && !popup.closed)
    		popup.close();
    	popup = window.open('', '_blank', 'toolbar=0,location=0,menuBar=0,scrollbars=0,resizable=0');
     
    	var doc = popup.document;
    	doc.title = 'Image';
     
    	var $body = popup.document.body;
    	$body.style.margin = '0';
    	$body.oncontextmenu = function() { return false };
     
    //	var $center = doc.createElement('center');
    //	$body.appendChild($center);
    	$body.style.textAlign = 'center';
     
    	var $a = doc.createElement('a');
    //	$center.appendChild($a);
    	$body.appendChild($a);
    	$a.href = '#';
    	$a.onclick = function() {
    		popup.close();
    		return false;
    	}
     
    	var $img = doc.createElement('img');
    	$a.appendChild($img);
    	$img.style.border = 'none';
    	$img.src = grandeImage;
    	$img.alt = texte;
    	$img.onload = function() {
    		popup.resizeTo(this.width + 20, this.height + 80);
    		popup.moveTo((screen.width - this.width) / 2, 5);
    	}
     
    	popup.onblur = popup.close;
    }
    Comme tu le vois, j'utilise principalement deux méthodes du DOM : document.createElement et element.appendChild. J'utilise également les attributs de style, ainsi que certains attributs spécifiques comme href, alt et src.
    Ce n'est pas encore du code « standard », car il faudrait utiliser des gestionnaires d'évènements addEventListener au lieu d'assigner directement les attributs onXXX (par exemple onclick), mais j'ai fait preuve d'un peu de pragmatisme

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour ta réponse développée et argumentée.

    Ce script sert qu’à ouvrir une fenêtre avec une image. Cette fenêtre se ferme dés qu’elle passe dessous ou se ferme si l’on clique ou se ré-ouvre avec une autre image cela permet qu’a la sortie de la page tout est propre (il y a pas de fenêtre).

    J’ai mis en place ton script, il ne fonctionne que sur IE-7-8-9 et pas sur Chrome, Opéra et FF (pas d’image et pas de redimensionnement.

    Le mien (le second) fonctionne sur tous sauf sur FF le redimensionnement ne se fait pas mais il y a l’image.

    J’ai l’impression que c’est difficile. Merci tout de même de ton implication.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Citation Envoyé par anca2 Voir le message
    J’ai mis en place ton script, il ne fonctionne que sur IE-7-8-9 et pas sur Chrome, Opéra et FF (pas d’image et pas de redimensionnement.
    J'ai testé mon script sous FF avant de le poster, il fonctionnait parfaitement. Sous Opera, il fonctionne aussi dans une certaine mesure, car sous Opera, les popups s'ouvrent obligatoirement dans des onglets, et le redimensionnement est impossible. En tout cas, j'avais l'image. Es-tu sûr d'avoir bien intégré mon script ?
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="#" onclick="Affiche_figure('http://example.com/image.jpg', 'tralala tsoin tsoin'); return false">Cliquez-moi</a>

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 95
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour l’image j’avais fais une petite erreur, j’en suis désolé.

    Le redimensionnent ne se fait toujours pas (Hors Opéra)

    Les images peuvent avoir des dimensions différentes.
    De plus, sur FF ou chrome on peut redimensionner la fenêtre, donc, si sur ces derniers l’on redimensionne la fenêtre toutes les autres vont s’ouvrir avec la dernière dimension.

    Comme je l’ai dit, je ne maitrise pas JS avec le DOM (mais t’on script ma fait comprendre certaines imbrications, et oui… Rien ne se perd, tout se …. Merci), de plus, je ne veux pas m’incruster pour une fonction dont d’après certains essais peut se faire avec JQuery ou wz_tooltip, un peu lourd mais bon …

    Merci pour tout.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    C'est toi qui vois Je tenais juste à te faire connaître des alternatives à document.write.
    Note que jQuery et la très grande majorité des frameworks JavaScript utilisent les méthodes du DOM sous le capot.

Discussions similaires

  1. Ouvrir une fenêtre aux dimentions de l'image
    Par Bydouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/10/2007, 09h50
  2. Forcer Firefox a ouvrir une fenêtre
    Par Cygnus Saint dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2006, 17h25
  3. Erreur sur l'ouverture d'une fenêtre popup
    Par misa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/11/2005, 15h21
  4. Ouverture d'une fenêtre ms-dos malgré l'utilisation de .pyw
    Par Ank dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 14h33
  5. [HTTPS] ouverture d'une fenêtre
    Par Boosters dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2005, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo