IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Affichages d'images dans un tableau de JButton


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Affichages d'images dans un tableau de JButton
    Bonjour !
    Plusieurs nuits que je bloque sur mon projet, je pense qu'il est temps que je demande de l'aide !
    Alors, je dois faire un éditeur d'Album Photos en Java.
    Ici, je cherche à afficher les images contenues dans un répertoire, le tout dans un JPanel (le code ci dessous). Mais une jolie exception se lève et rien n'apparaît.
    Alors si quelqu'un peut m'apporter son aide, je l'accepte volontiers !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    package Interface;
     
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.io.File;
    import java.util.Vector;
     
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JPanel;
     
    public class PanneauImage extends JPanel{
    	JButton TabImg[];
     
    	public PanneauImage(){
    		this.setSize(500, 500);
    		this.setVisible(true);
    		this.setLayout(new GridLayout());	
     
    	}
     
    	//fonction qui me permet de récupérer le chemin de l'arborescence que l'utilisateur a choisi
    	public void setTexte(String chemin){ 
    		this.addImg(chemin);
    	}
     
    	//fonction qui permet de lister les fichiers d'un dossier
    	public Vector listerRepertoire(File repertoire){ 
     
    		String[] liste = repertoire.list();
    		int t = liste.length;
    		Vector listefichiers = new Vector();
     
    		for(int i=0;i<t;i++){ 
    			if(liste[i].endsWith(".jpg") || liste[i].endsWith(".png")){
    				listefichiers.addElement(repertoire.getAbsoluteFile() + liste[i]);
    			}
    		} 
    		return listefichiers;
    	} 
     
    	private void addImg(String chemin) {
     
    		File a = new File(chemin); //listerRepertoire attend un File
    		int taille = listerRepertoire(a).size(); // récupération de la taille du tableau
    		TabImg = new JButton[taille]; // création de mon tableau de JButton qui contiendra les images
    		//String[] tab = listerRepertoire(a); //récupération du tableau contenant les adresses des images
     
    		for(int i=0;i<taille;i++){
    			TabImg[i] = new JButton();
    			TabImg[i].setIcon(new ImageIcon((String)(listerRepertoire(a)).elementAt(i)));	//j'assigne une image à chaque JButton
    			TabImg[i].setPreferredSize(new Dimension(100,100));			
    			this.add(TabImg[i]); //et je le rajoute à mon panneau pour l'afficher
    		}
     
    	}
     
    }

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vikisme
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 172
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour,

    Il manque quelques informations sur l'erreur pour nous aiguiller : Stack Trace de l'erreur, code appelant...

    Mais si ton erreur est une "NullPointerException", elle se produit lorsque tu appelle la méthode "addImg" avec une image et non un répertoire...
    La classe me semble assez brouillon et incohérente sur les noms des méthodes...

    Cette classe marche très bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.image.BufferedImage;
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.LinkedList;
    import java.util.List;
     
    import javax.imageio.ImageIO;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
     
    /**
     * Classe permettant d'afficher des boutons pour chaque image d'un répertoire
     * 
     */
    public class PanneauImage extends JPanel{
     
        /**
         * Numéro de version pour sérialisation
         */
        private static final long serialVersionUID = 7636705541626981492L;
     
        /**
         * Liste des boutons
         */
        private List<JButton> images;
     
        /**
         * Répertoire sur lequel se base le panneau pour afficher les images
         */
        private File directory = null;
     
        /**
         * Constructeur par défaut du panneau : construit le panneau sans image
         */
        public PanneauImage(){
    	this.setPreferredSize(new Dimension(500, 500));
    	this.images = new LinkedList<JButton>();
        }
     
        /**
         * Constructeur du panneau à partir d'un répertoire
         * @param directory Répertoire sur lequel se base le panneau pour afficher
         *                  les images
         * @param recursive True si les images recherchées dans le répertoire le 
         *                  sont aussi dans les sous-répertoires
         * @throws IOException 
         */
        public PanneauImage(File directory, boolean recursive) throws IOException{
    	this();
    	setDirectory(directory, recursive);
        }
     
        /**
         * Constructeur du panneau à partir d'un répertoire
         * @param directory Répertoire sur lequel se base le panneau pour afficher
         *                  les images
         * @throws IOException 
         */
        public PanneauImage(File directory) throws IOException{
    	this(directory, false);
        }
     
        /**
         * fonction qui me permet de récupérer le chemin de l'arborescence que l'utilisateur a choisi
         * @param chemin
         */
        public String getPath(){ 
    	return directory.getAbsolutePath();
        }
     
        /**
         * Définir le répertoire sur lequel se base le composant
         * @param directory Répertoire pour lequel les images seront affichées
         * @throws IOException 
         */
        public void setDirectory(File directory, boolean recursive) throws IOException {
    	this.directory = directory;
    	this.images.clear();
    	if (directory.isDirectory()) {
    	    addImages(directory.listFiles(), recursive);
    	} else {
    	    //Throw Exception ?
    	}
        }
     
        /**
         * Méthode permettant d'ajouter une liste d'image au bouton
         * @param images
         * @throws IOException 
         */
        public void addImages(File [] files, boolean recursive) throws IOException {
    	for (File file : files) {
    	    if (file.isFile()) {
    		addImage(file);
    	    } else if (file.isDirectory() && recursive) {
    		addImages(file.listFiles(), recursive);
    	    }
    	}
        }
     
        /**
         * Méthode permettant l'ajout d'une image dans le panneau :
         * Crée un JButton fesant référence à l'image passée en paramètre
         * @param image Image à ajouter
         * @throws IOException 
         */
        public void addImage(File image) throws IOException {
    	if (image.isFile() && (image.getName().endsWith(".jpg") 
    		|| image.getName().endsWith(".png"))) {
    	    JButton button = new ImageButton(image);
    	    button.setPreferredSize(new Dimension(100,100));			
    	    images.add(button);
    	    this.add(button);
    	} else {
    	    //Throw Exception ?
    	}
        }
     
        /**
         * Méthode de Test
         * @param args -
         * @throws IOException Si un fichier .png ou .jpg n'est pa une image
         */
        public static void main(String [] args) throws IOException {
    	JFrame frame = new JFrame();
    	frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    	File file = new File("C:\\Users\\François\\Pictures\\Objectif Lyon");
    	PanneauImage panel = new PanneauImage(file,true);
    	frame.add(new JScrollPane(panel));
    	frame.pack();
    	frame.setVisible(true);
        }
    }
     
    /**
     * Bouton associé à une image. L'icône de ce bouton est une miniature de 
     * l'image.
     */
    class ImageButton extends JButton {
     
        /**
         * Numéro de version pour sérialisation
         */
        private static final long serialVersionUID = -5253928090976710523L;
     
        /**
         * Fichier image associé au bouton
         */
        private File imageFile = null;
     
        public ImageButton(File imageFile) throws IOException {
    	this.setPreferredSize(new Dimension(100,100));
    	this.imageFile = imageFile;
    	setIconFile(imageFile);
        }
     
        /**
         * Définir l'icone de l'image : Retaille l'image si elle est trop grande
         * @param imageFile Image du bouton
         * @throws IOException Si le fichier n'est pas un fichier ou pas une image
         */
        private void setIconFile(File imageFile) throws IOException {
    	BufferedImage bufferedImage = ImageIO.read(imageFile);
    	double width = bufferedImage.getWidth();
    	double height = bufferedImage.getHeight();
     
    	//Redimension de l'image si elle est plus grande que le bouton
    	if (width >= height && width > this.getPreferredSize().getWidth()) {
    	    height = height * (this.getPreferredSize().getWidth() / width);
    	    width = this.getPreferredSize().getWidth();
    	}
    	if (height > width && height > this.getPreferredSize().getHeight()) {
    	    width = width * (this.getPreferredSize().getHeight() / height);
    	    height = this.getPreferredSize().getHeight();
    	}
     
    	BufferedImage newImage = new BufferedImage((int) width, (int) height, 
    		bufferedImage.getType());
    	Graphics2D graphics2D = newImage.createGraphics();
    	graphics2D.drawImage(bufferedImage, 0, 0, (int) width, (int) height, null);
    	graphics2D.dispose();
    	setIcon(new ImageIcon(newImage));
        }
     
        /**
         * @return the imageFile
         */
        public File getImageFile() {
    	return imageFile;
        }
    }
    La méthode main permet de tester, mais il faut changer le répertoire scruté avant...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mon erreur était bien une "NullPointerException" qui se produisait lors de l'appel de la méthode addImg.

    J'ai testé votre classe après l'avoir comprise, bien sûr. Pas de soucis. C'est juste SU-PER ! Merci beaucoup. Je ne pense pas que j'aurais été capable de faire ça toute seule. Je manque bien trop d'expérience en Java pour ça et surtout de temps pour ce projet.

    Cependant, pour un bug résolu, d'autres apparaissent :

    Du moment que j'essaie de récupérer le chemin "choisi" par l'utilisateur (j'ai un JPanel contenant l'arborescence système qui permet à l'utilisateur de choisir un dossier), rien ne s'affiche. Sauf, si je clique, dans mon arborescence, sur une image. Là, je génère une "NullPointerException". Je suis presque sur que ça vient de ma classe contenant l'arborescence.

    Je vais m'attarder dessus. Et si vraiment je reste bloquée, je posterai ma classe Arborescence.

    Encore merci.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je poste quand même mon arbre. Je sens que la solution ne viendra pas à moi vu que j'ai déjà rencontré le même problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    package Interface;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.ScrollPane;
    import java.io.File;
    import java.io.IOException;
    import java.util.Hashtable;
     
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTree;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.UIManager;
    import javax.swing.UnsupportedLookAndFeelException;
    import javax.swing.event.TreeSelectionEvent;
    import javax.swing.event.TreeSelectionListener;
    import javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode;
    import javax.swing.tree.TreePath;
     
    public class Arbo extends JPanel {
     
    	public JTree arbre;
    	public DefaultMutableTreeNode racine;
    	public PanneauImage PanneauImg;
     
    	public Arbo(){
    		this.setSize(500, 500);
     
    		listRoot(); 
    		//------------------------------------------------------
    		try {
     
    			   UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
     
    			   SwingUtilities.updateComponentTreeUI(this);
    			} catch (InstantiationException e) {
    			} catch (ClassNotFoundException e) {
    			} catch (UnsupportedLookAndFeelException e) {
    			} catch (IllegalAccessException e) {}
    		//-------------------------------------------------------
    		this.setVisible(true);
    	}
     
    	public void listRoot(){
    		this.racine = new DefaultMutableTreeNode();
    		int lect = 0;
    		for(File file : File.listRoots())
    		{
    			DefaultMutableTreeNode lecteur = new DefaultMutableTreeNode(file.getAbsolutePath());
    			try {
    				for(File nom : file.listFiles()){
    					DefaultMutableTreeNode node = new DefaultMutableTreeNode(nom.getName()+"\\");
    					if(nom.isDirectory() && !nom.isHidden()){
    					lecteur.add(this.listFile(nom, node));
    					}
    				}
    			} catch (NullPointerException e) {}
     
    			lect++;
    			this.racine.add(lecteur);
    		}
     
    		arbre = new JTree(this.racine);
    		arbre.setRootVisible(false);
    		arbre.setSize(1000,500);
    		//----------------------------------------------------------
    		arbre.addTreeSelectionListener(new TreeSelectionListener(){
    			//------------------------------------------------------
    			public void valueChanged(TreeSelectionEvent event) {
    				if(arbre.getLastSelectedPathComponent() != null){
    				//	System.out.println(getAbsolutePath(event.getPath()));
     
    					try {
    						PanneauImg = new PanneauImage(new File(getAbsolutePath(event.getPath())));
    					} catch (IOException e) {
    						e.printStackTrace();
    					}
     
    					File repertoire = new File(getAbsolutePath(event.getPath()));
    						for(File nom : repertoire.listFiles()){
    							DefaultMutableTreeNode node = new DefaultMutableTreeNode(nom.getName()+"\\");
     
    						((DefaultMutableTreeNode) arbre.getLastSelectedPathComponent()).add(listFile(nom, node));
    						  arbre.repaint();
    						}						
    					}
    			}
    			//------------------------------------------------
    			private String getAbsolutePath(TreePath treePath){
    				String str = "";
    				for(Object name : treePath.getPath()){
    					if(name.toString() != null)
    						str += name.toString();
    				}
     
    				return str;
    			}
    			//-------------------------------------------------
    		});
     
    		JScrollPane scroll = new JScrollPane(arbre);
    		scroll.setPreferredSize(new Dimension(200,200));
    		scroll.setHorizontalScrollBarPolicy(JScrollPane.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
    		add(scroll);
    	}
     
    	private DefaultMutableTreeNode listFile(File file, DefaultMutableTreeNode node){
    		int count = 0;
    		return new DefaultMutableTreeNode(file.getName()+"\\");		
    	}
     
    }

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Par défaut
    Si tu veux qu'on t'aide, postes aussi la stack trace complète de l'erreur que tu rencontres.

    Tu peux aussi mettre des traces dans ton programme afin de le comprendre plus précisément.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Les traces n'apparaissent pas, mais mes classes en sont remplies ! Et même si ça m'a déjà aidé pour d'autres classes, là je bloque.

    Et merci beaucoup de m'aider. j'ai enfin une lueur d'espoir pour finir ce projet.

    Ma première erreur apparaît quand j'essaie d'accéder à "Documents and Settings" depuis mon arborescence (postée plus haut), et quelques autres dossiers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    	at Interface.PanneauImage.addImages(PanneauImage.java:99)
    	at Interface.PanneauImage.setDirectory(PanneauImage.java:87)
    	at Interface.PanneauImage.<init>(PanneauImage.java:57)
    	at Interface.PanneauImage.<init>(PanneauImage.java:67)
    	at Interface.Arbo$1.valueChanged(Arbo.java:74)
    	at javax.swing.JTree.fireValueChanged(Unknown Source)
    	at javax.swing.JTree$TreeSelectionRedirector.valueChanged(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.fireValueChanged(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.notifyPathChange(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.setSelectionPaths(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.setSelectionPath(Unknown Source)
    	at javax.swing.JTree.setSelectionPath(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTreeUI.selectPathForEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTreeUI$Handler.handleSelection(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTreeUI$Handler.mousePressed(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Ensuite mon arborescence ne différencie pas très bien dossiers/fichiers. Et si je clique sur un fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    	at Interface.Arbo$1.valueChanged(Arbo.java:80)
    	at javax.swing.JTree.fireValueChanged(Unknown Source)
    	at javax.swing.JTree$TreeSelectionRedirector.valueChanged(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.fireValueChanged(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.notifyPathChange(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.setSelectionPaths(Unknown Source)
    	at javax.swing.tree.DefaultTreeSelectionModel.setSelectionPath(Unknown Source)
    	at javax.swing.JTree.setSelectionPath(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTreeUI.selectPathForEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTreeUI$Handler.handleSelection(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicTreeUI$Handler.mousePressed(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Par défaut
    L'erreur semble etre que les File sont a null.
    Cela se produit lorsque le chemin qu'on leur donne indique un fichier/repertoire qui n'existe pas.

    Je te conseillerai donc de vérifier le chemin donné.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le chemin donné est bon. Je ne comprends vraiment pas d'où vient le problème.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 102
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Est ce que le pb ne veint pas de là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    private String getAbsolutePath(TreePath treePath){
    				String str = "";
    				for(Object name : treePath.getPath()){
    					if(name.toString() != null)
    						str += name.toString();
    				}
     
    				return str;
    			}

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En traçant la fonction getAbsolutePath(TreePath treePath), elle me renvoi bien le chemin attendu. C'est tout ce qu'elle est censée faire.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 659
    Points
    2 659
    Par défaut
    Si après avoir donné le chemin a File celui-ci est a null, c'est que le chemin n'est pas bon.
    Peux tu donner un exemple de chemin qu'il te retourne?
    As-tu fais attention au fait qu'il est absolu ou non, si l'extension du fichier était présente ou encore une erreur au niveau des slash?

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ktalyst Voir le message
    En traçant la fonction getAbsolutePath(TreePath treePath), elle me renvoi bien le chemin attendu. C'est tout ce qu'elle est censée faire.
    Si tu imprimes dans la console ce qu'elle renvoie vraiment, est-ce que ça concorde avec ce que tu cherches à faire ?

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 102
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    Si après avoir donné le chemin a File celui-ci est a null, c'est que le chemin n'est pas bon.
    Peux tu donner un exemple de chemin qu'il te retourne?
    As-tu fais attention au fait qu'il est absolu ou non, si l'extension du fichier était présente ou encore une erreur au niveau des slash?
    +1, je n'arrive pas à voir où les slashs sont mis dans le code...

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Citation Envoyé par hedes Voir le message
    +1, je n'arrive pas à voir où les slashs sont mis dans le code...
    Probablement la cause. En imprimant le path elle devrait le voir plus clairement et s'il y a éventuellement autre chose

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je n'ai pas le temps de regarder mon code de suite, mais merci pour vos réponses. Je regarde ça ce soir et je poste mes résultats.
    Encore merci.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En traçant j'obtiens ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    appel de getAbsolutePath str : H:\DDext\
    listener repertoire : H:\DDext
    listener node : Documents\
    listener node : Images\
    listener node : Logiciels\
    listener node : Musique\
    listener node : NewDatabase.kdbx\
    listener node : Vidéos\
    appel de getAbsolutePath str : H:\pirate.gif\
    listener repertoire : H:\pirate.gif
    puis l'erreur.

    Je ne comprends pas par contre ce que vous voulez dire à propos des slashs. Ils s'affichent bien.

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ktalyst Voir le message
    Je ne comprends pas par contre ce que vous voulez dire à propos des slashs. Ils s'affichent bien.
    Oublie l'histoire des slashs, c'est géré avec ton TreePath. C'est pas de là que ça vient.

    Ligne 99 de panneauImage c'est bien N'est-ce pas ? Si c'est le cas, cette ligne n'a pas de quoi lever un NullPointerException. Ce serait plutôt à la ligne 113 lorsque tu fais Tu peux me confirmer ça ?

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour.

    Ligne 99 j'ai bien :

    Et donc à la ligne 113, j'ai :

    Et même si je vérifie qu'il existe bien un fichier (différent de null), j'ai toujours les mêmes erreurs.

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Dans la trace la NullPointerException est bien levée à cette ligne 99 ? C'est étrange... Quoi que tu n'as pas setDirectory à la ligne 87 comme écrit dans la trace. Est-elle réelement à jour cette trace ?

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Non, j'ai une NullPointerException qui se lève à la ligne 80 de ma classe Arbo si je clique sur un fichier de mon arborescence:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(File nom : repertoire.listFiles()){
    Et une autre NullPointerException qui se lève pour certains dossiers et qui donne :

    PanneauImage ligne 97 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for (File file : files) {
    PanneauImage ligne 85 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     addImages(directory.listFiles(), recursive);
    PanneauImage ligne 55 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setDirectory(directory, recursive);
    PanneauImage ligne 65 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this(directory, false);
    Arbo ligne 74 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PanneauImg = new PanneauImage(new File(getAbsolutePath(event.getPath())));

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Redimensionner les images dans un tableau
    Par cyke37 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2005, 19h19
  2. ligne blanche sous une image dans un tableau
    Par spikelille dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2005, 18h24
  3. Probleme d'affichage d'image dans une fenetre
    Par cgregueusse dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h08
  4. Affichage d'images dans une fenêtre
    Par tonycalv dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2005, 20h02
  5. [C#] Affichage des lignes dans un tableau.
    Par maldufleur dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo