IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Accent non pris en compte BDD [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Accent non pris en compte BDD
    Bonjour,

    Je suis en train de réaliser un site pour un projet à l'école mais je rencontre un gros problème avec ma base de donnée.

    Je travaille avec Wamp.

    Je vais prendre un exemple avec mon formulaire d’inscription depuis mon site, si je mets des accents, ils ne sont pas pris en compte.

    Structure de ma table : http://img215.imageshack.us/img215/7049/tableho.jpg
    Les champs : http://img717.imageshack.us/img717/8182/champsb.jpg

    Mon site est pourtant encodé en utf8.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Config de phpMyAdmin : http://img15.imageshack.us/img15/7964/wampz.jpg

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Bonjour,

    A tout hasard, es tu sûr que ton phpMyAdmin est convenablement configuré en UTF-8 ?

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par aalex57
    si je mets des accents, ils ne sont pas pris en compte.
    Le traitement du formulaire se fait-il sur la même page ?

    Si ce n'est pas le cas, cela peut être résolu en utilisant urlencode() et urldecode().
    Je pense que c'est le même problème pour l'espace.


    Sinon si tu pouvais poster le code correspondant ce serrait plus simple pour t'aider

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    <?php 
    // connexionbdd();
     
    $bdd = new  PDO('mysql:host=localhost;dbname=vente', 'root', '');
     
    $erreur = NULL;
     
     
     
     
     
     
     
    if(isset($_POST['validation'])){
     
     
     
    	if (!empty ($_POST['nom']) && !empty ($_POST['prenom']) && !empty ($_POST['pseudo']) && !empty ($_POST['mdp']) && !empty ($_POST['adresse']) && !empty ($_POST['localite']) && !empty ($_POST['mail']) && (preg_match("#^[a-zA-Z0-9._-]+@[a-zA-Z0-9._-]{2,}\.[a-z]{2,4}$#", $_POST['mail'])) )
     
    	{	
     
    $insert = $bdd->prepare('INSERT INTO client (nom_cl,prenom_cl,adresse_cl,localite_cl,num_tel_cl,adress_mail_cl,login_cl,mdp_cl) VALUES (:nom, :prenom, :adresse, :localite, :num, :adressemail, :login, :mdp)');
    $insert->bindValue(':nom', $_POST['nom'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':prenom', $_POST['prenom'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':adresse', $_POST['adresse'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':localite', $_POST['localite'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':num',$_POST['tel'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':adressemail', $_POST['mail'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':login', $_POST['pseudo'], PDO::PARAM_STR);
    $insert->bindValue(':mdp', md5($_POST['mdp']), PDO::PARAM_STR);
    $insert->execute();
    $insert->closeCursor();
     
    $_SESSION['pseudo'] = array();
    $_SESSION['nom'] = array();
    $_SESSION['prenom'] = array();
     
     
    $_SESSION['pseudo'] = $_POST['pseudo'];
    $_SESSION['nom'] = $_POST['nom'];
    $_SESSION['prenom'] = $_POST['prenom'];
     
     
     
    echo '<img src="img/ok.png" width="20" height="20" alt="ok" /> Inscription réussit,'.$_POST['pseudo'].' merci !<br />
    Vous allez être redirigé vers votre espace <a href="compte2.php">membre</a> dans 2 secondes.';
    echo '<meta http-equiv="refresh" content=2;url=compte2.php>';
     
    	}
    	else {
    	echo '<img src="img/warning.png" width="20" height="20" alt="attention" /> Veuillez remplir les champs requits , merci.'; 
     
    	if (!preg_match("#^[a-zA-Z0-9._-]+@[a-zA-Z0-9._-]{2,}\.[a-z]{2,4}$#", $_POST['mail']))
    	{
    		echo '<br /><img src="img/warning.png" width="20" height="20" alt="attention" /> Adresse e-mail non valide !';
    	}
     
     
     
     
     
     
    }
     
    	} //else
     
    else {
     
    } // if isset validation


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    <form action="inscription.php" method="post">
     
      <fieldset>
          <legend> Informations personnelles</legend>      <br />
     
     <label><span class="attention">*</span>Nom :
       <span class="small">Veuillez entrer votre nom.</span></label>
            <input name="nom" type="text" >
     
        <label><span class="attention">*</span>Pr&eacute;nom :
        <span class="small">Veuillez entrer votre prénom.</span></label>
            <input name="prenom" type="text">
     
      <label><span class="attention">*</span>Adresse :
      <span class="small">Veuillez entrer votre adresse.</span></label>
            <input type="text" name="adresse">
     
    <label><span class="attention">*</span>Localit&eacute; :
    <span class="small">Veuillez entrer votre ville.</span></label>
    <input name="localite" type="text" >
     
    <label>Num. t&eacute;l&eacute;phone:
    <span class="small">Vous pouvez entrer votre numéro de téléphone.</span></label>
    <input name="tel" type="text" >
     
      <label><span class="attention">*</span>Adresse email :
      <span class="small">Veuillez entrer une adresse e-mail valide.</span></label>
          <input name="mail" type="text"  />
     
        </fieldset>
     
        <fieldset> 
        <legend> Votre compte</legend>      <br />
     
           <label for="pseudo"><span class="attention">*</span>Pseudo :
           <span class="small">Veuillez entrer un pseudo.</span></label>
            <input type="text" name="pseudo">
     
    <label for="mdp"><span class="attention">*</span>Mot de passe:
    <span class="small">Veuillez entrer votre mot de passe.</span></label>
            <input type="password" name="mdp" >
     
    <br />
     
        			<div class="submit">
     
         <input type="submit" value="Valider l'inscription" name="validation" />
     
     
          <input  type="reset"  value="Rétablir"></div>
     
        </fieldset>
     
      </form>

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    @keaton7 :Oui oui, en jeu de caractères j'ai UTF-8 Unicode .

    @humitake : Le traitement ce fait sur la même page :/




    Mon erreur d'espace viens d'être corrigée, j'avais oublié des " " dans mes input...

    Par contre j'ai toujours mes erreurs d'accent :/

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tout est résolu, c'est bon !

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Juste une petite précision, attention, phpMyAdmin est un "site web", il faut donc être vigilant aux caractères qu'il affiche, qui n'ont rien à voir avec le jeu de caractères de tes tables. Tu peux ainsi avoir l'impression que tes caractères sont cassés dans ta base, alors que c'est juste ton navigateur qui les déforme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Encodage] Accents non pris en compte (Notepad++)
    Par Crocodile26 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2012, 22h00
  2. PHP en CLI : accents non pris en compte
    Par supertino7 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2010, 15h41
  3. [FPDF] Accents non pris en compte dans mes PDF
    Par beegees dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2009, 13h28
  4. Accents non pris en compte dans les requêtes SELECT
    Par YanK dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 10h57
  5. [event] keyListener non pris en compte
    Par pierre.zelb dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2005, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo