IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Accès à GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Accès à GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    Bonjour à tous,

    Je construit actuellement une application dont une des fonctionnalités doit conduire à la génération de cartes sous la forme d'images (jpeg ou png).
    J'ai donc créé un compte INSPIRE et fait quelques tests assez concluants avec la couche FXX.ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS en faisant effectuer par mon application (non web) des appels http sur les service WMS.
    Je crois comprendre à la lecture de cette page que l'accès à GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS n'était pas autorisé via INSPIRE.
    Pouvez-vous me confirmer ça ?
    Si ce n'est effectivement pas possible, connaissez-vous un autre moyen (même payant, bien sûr) d'accéder à cette couche pour obtenir une image ?

    Merci de votre aide,

    Jérôme

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut Les cartes IGN ne sont pas concernées par INSPIRE
    Pour mettre les cartes IGN dans une site web, il faut souscrire une licence gratuite ou commerciale de type "API Géoportail pour le web". En fonction des usages, cela peut être payant.

    Pour mettre les cartes IGN dans un logiciel, il faut souscrire une licence de type "service Données IGN pour SIG" dont le barème est sur la page
    https://api.ign.fr/geoportail/presen...ubjectId=7#SIG.
    Il existe une gratuité pour l'enseignement et la recherche.

    Pour contractualiser, il suffit de contacter un chargé de relation public de l'IGN dont la liste est sur http://pro.ign.fr/5/contacts-ign.htm

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse. Grâce au lien, j'ai même trouvé le nom du représentant local à contacter.

    J'ai remarqué que l'on pouvait également choisir "évaluer les services de données" dans le formulaire de création d'un compte. J'ai fait une demande et elle est notée "En attente de validation". Wait and See donc.

    Dans l'intervalle, quelqu'un sait-il quelles sont les différences d'URL entre INSPIRE et le service de données IGN ?
    Par exemple, pour interroger INSPIRE, je faisais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://wxs.ign.fr/inspire/wms?BBOX=_mabbox_&CRS=EPSG:4326&VERSION=1.3.0&FORMAT=image/png&SERVICE=WMS&HEIGHT=768&LAYERS=FXX.ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&REQUEST=GetMap&STYLES=&WIDTH=1024&gppkey=_montoken_
    Qu'en sera-t-il pour le service de données IGN étant donné qu'il s'agit de WMSC ?

    Merci de votre éclairage.

    Jérôme

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut évaluation doit être acceptée
    Pour faire activer le contrat d’évaluation, il faut montrer patte blanche à un des correspondants de l'IGN. Il faut donc le contacter et lui demander explicitement.

    En ce qui concerne l'URL de connexion, la documentation à lire est sur la page https://api.ign.fr/geoportail/presen...Id=4#documents ou directement sur le lien http://www.ign.fr/partage/api/cgu/WMSC_specs.pdf

    En bref, il suffit de mettre ...wxs.ign.fr/geoportail/wmsc... à la place de ...wxs.ign.fr/inspire/wmsc... .

    Attention, il n'y a pas encore de WMS Géoportail. Le WMS n'est disponible que pour INSPIRE jusqu'à nouvel ordre (peut-être cet été?).

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A nouveau, merci beaucoup pour ces infos.
    En l'absence de dispo d'un service WMS pour le service données IGN, je vais m’efforcer de trouver un autre fournisseur de cartes (type route) qui propose ce type d'accès.

    J

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Cet été, il y aura très probablement un WMS Géoportail. En attendant, le WMS INSPIRE IGN fonctionne plutôt bien.

Discussions similaires

  1. TileMatrixLimits curieux sur GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    Par Volfoni dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2012, 15h59
  2. Chargement GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS en Version 2.0.0
    Par cmail dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2012, 22h03
  3. [Collections] map ordonnée + accès par indice
    Par jedimind dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/11/2011, 12h43
  4. Mapping Collection et accès concurrent
    Par Royd938 dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2008, 11h04
  5. [STL] accès au donnée de std::map
    Par dug dans le forum SL & STL
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2007, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo