IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème de connexion SQL server [WD14E]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut Problème de connexion SQL server
    Bonjour j'ai un peu de mal à me connecter à ma base de données SQL server. J'ai une base de données qui tourne sur SQL server 2005.

    A la création d'un nouveau projet, je sélectionne "Utiliser une base de données externes" -> "SQL server (Accessible via l'accès natif ou OLEDB)"
    J'inscris les paramètres de la connexion via Microsoft OLEDB Provider for SQL server. Je sélectionne les paramètres du serveur, du poste client et de la base de données: J'ai un message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Imposible de se connecter à William-lab\SQLExpress
    Impossible de se connecter à la base \William-lab\EQLExpress
    Erreur de l'accès OLEDB
    Numéro d'erreur = 170124
     
    Echec de l'ouverture de la connexion
    Source de données <William-lab\SQLxpress>
    Provider OLEDB <SQLOLEDB>
     
    Détail de l'erreur système :
    Description = Spécification de permission non valide
    Source = Microsoft OLEDB Provider for SQLServer
    SQL State = 28000
    Error Number = -2147467259
    Je suppose que quelqu'un a surement rencontré une erreur pareille. Qu'est ce qui peut causer ca?

    Ce n'est pas au niveau de mon SQL Server parce que j'arrive à me connecter et à travaille avec Visual BASIC .Net sans problème.

    Vous pouvez regarder sous les pièces jointes...
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    apparemment dans le message d'erreur, il suggère que c'est un problème de droit. Utilises-tu le même compte de connexion entre .Net et Windev ?

    à bientôt,

    Nicolas

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 351
    Points : 9 507
    Points
    9 507
    Par défaut
    Fais une recherche gogol avec "erreur 170124". Tu auras pas mal de pistes...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    Bonjour,

    apparemment dans le message d'erreur, il suggère que c'est un problème de droit. Utilises-tu le même compte de connexion entre .Net et Windev ?

    à bientôt,

    Nicolas
    Bonjour Nicolas

    Permet moi de revenir sur mon problème mais je suis toujours au point mort. Avec mon VS j'effectue des opérations sur ma base SQL Server et ma connexion marche sur des roulettes.
    J'utilise les même droit et les même paramètres de connexion sur mon .NET sur Windev mais c'est toujours le même problème.

    je sais pas ou ca coince, est ce que c'est au niveau de Windev ou du provider OLEDB.

    Pour être clair, je suis en local sur mon poste. C'est à dire que ma connexion en .NET c'est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Nom du serveur : WILLIAM-LAB\SQLExpress
     
    Nom de la base de données : BDPERCAM
     
    Je suis en Windows authentification.
    J'ai beau regarder tout les sujets lier à ce problème mais rien de bien précis.

    Je démarre un nouveau projet sur Windev mais à chaque fois j'ai le message lorsque je veux me connecter à ma base SQLServer j'ai ce message :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Impossible de se connecter à William-Lab\SqlExpress
    Impossible de se connecter à la base 'William-Lab\Sqlexpress
    erreur de l'accès oledb
    Numéro d'erreur : 170124
     
    Echec de l'ouverture de la connexion
    Sources de données <William-Lab\Sqlexpress>
    Provider olebd <SQLOLEDB>
     
    ...
    Si j'arrive pas à me connecter en démarrant une nouveau je pense pas que le HDécritConnexion() va changer quelques choses. Quelqu'un a une idée ?

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Sur .NET, tu utilises également le provider OLEDB ou bien est-ce qu'il se charge lui même de la connexion dès lors que tu fournis le nom du serveur et la base ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas_Jeanneau Voir le message
    Sur .NET, tu utilises également le provider OLEDB ou bien est-ce qu'il se charge lui même de la connexion dès lors que tu fournis le nom du serveur et la base ?
    Il se charge lui même de la connexion lorsque je lui fournit le nom du serveur et la base.

    Je me suis lancé dans le HDécritConnexion(), voila le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    MaConnexion est une chaine
    MaConnexion..Utilisateur = "Root"
    MaConnexion..MotDePasse = ""
    MaConnexion..Serveur = "William-Lab\SQLexpress" //J'ai utilisé aussi localhost ou 127.0.0.1
    MaConnexion..BaseDeDonnées = "BDPercam"
    MaConnexion..Provider = HoleDbSQLServer
    MaConnexion..AccèS = HOlectureEcriture
     
    //je la teste
    Si HOuvreConnexion(MaConnexion)=Vrai alors
    info(Connexion effectuée)
    SINON
    HErreurInfo()
    FIN

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Est-ce que tu as un utilisateur dans ta connexion ou pas ? Car il pourrait très bien ne pas en avoir besoin et Root ne serait pas à renseigner ou alors il faudrait le mot de passe ....

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 390
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut, pour l'authentification, être en mode mixte et créer un user avec les droits sur la base.

    @+

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomad Voir le message
    Bonjour,

    Il faut, pour l'authentification, être en mode mixte et créer un user avec les droits sur la base.

    @+
    Bonjour, je suis d'accord avec thomad.
    VisualStudio utilise généralement l'authentification Windows sur le SqlServer
    Créer un user dédié sur le SqlServer

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 390
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou le compte sa.

    Mais le plus important c'est le mode mixte.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 108
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de me rendre compte que par défaut le protocole TCP/IP est désactivé.


    Gestionnaire de configuration SQL Server
    > Configuration du réseau SQL Server
    > Protocoles pour SQL Express
    > TCP/IP activer


    Cdlt,
    Stéphane

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut
    Merci sperchey, j'avais abandonné cette piste et je me suis connecté par natif, je vais je vais essayé pour voir...

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Avec le hDécritConnexion que tu as donné, le driver oledb essaye d'ouvrir une connexion avec comme utilisateur : root sans mot de passe.

    Par défaut SQL Server à 2 possibilités de gérer les authentifications, soit par active directory et dans ce cas il utilise les informations de connexion de la session windows (c'est le mode d'installation par défaut de SQL Server), soit par une authentification propriétaire et dans ce cas il faut, soit les 2 (mode mixte). Dans le cas ou tu utilise l'authentification propriétaire de SQL Server, il faut :

    1) Indiquer au serveur qu'il doit gérer les authentifications propriétaires (mode mixte dont te parle les autres intervenants, le mode mixte étant Authentification active directory ET authentification propriétaires)
    2) Déclarer les utilisateurs au sein de SQL Server et donner les droits aux utilisateurs.

    Si tu veux utiliser l'authentification active directory, ce que fait VS par défaut, il faut que tu déclare ta connexion avec un paramètre supplémentaire indiquant d'utiliser ce mode d'authentification.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HDécritConnexion("NomConnexion","","","William-Lab\SQLexpress","BDPercam",hOledbSQLServer,hOLectureEcriture,"Integrated Security=SSPI;")

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Avec le hDécritConnexion que tu as donné, le driver oledb essaye d'ouvrir une connexion avec comme utilisateur : root sans mot de passe.

    Par défaut SQL Server à 2 possibilités de gérer les authentifications, soit par active directory et dans ce cas il utilise les informations de connexion de la session windows (c'est le mode d'installation par défaut de SQL Server), soit par une authentification propriétaire et dans ce cas il faut, soit les 2 (mode mixte). Dans le cas ou tu utilise l'authentification propriétaire de SQL Server, il faut :

    1) Indiquer au serveur qu'il doit gérer les authentifications propriétaires (mode mixte dont te parle les autres intervenants, le mode mixte étant Authentification active directory ET authentification propriétaires)
    2) Déclarer les utilisateurs au sein de SQL Server et donner les droits aux utilisateurs.

    Si tu veux utiliser l'authentification active directory, ce que fait VS par défaut, il faut que tu déclare ta connexion avec un paramètre supplémentaire indiquant d'utiliser ce mode d'authentification.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HDécritConnexion("NomConnexion","","","William-Lab\SQLexpress","BDPercam",hOledbSQLServer,hOLectureEcriture,"Integrated Security=SSPI;")
    Super ça marche sur des roulettes...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à SQL-SERVER 2005express
    Par meddy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2007, 13h47
  2. Problème de connexion SQL Server 2005
    Par c22c07 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2006, 16h32
  3. [SQL-Server] Problème de connexion à SQL SERVER
    Par tit_oune dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 08h14
  4. Problème de connexion SQL Server 2005
    Par kanko dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 17h14
  5. [VB.NET] Problème de connexion à SQL Server
    Par Nesmontou dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/07/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo