IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage apprendre aujourd'hui?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quel langage apprendre aujourd'hui?
    Bonjour à tous et à toutes,
    Voilà je cherche à me réorienter professionellement, je n'ai jamais fait de programmation, mais ça m'interesse et donc j'aimerais savoir :

    1° Faut-il avoir certaines connaissances indispensables pour commencer?
    2° Quel serait le langages le plus interessant à apprendre?
    3° Combien d'années faut-il pour maîtriser la programmation?
    4° Est-ce qu'à mon age ça vaut la peine d'essayer?
    5° La connaissance de l'anglais est-elle indispensable?


    NB:Pour le point 3° inutile de me répondre (ça dépend de la personne), je voudrais avoir une moyenne pour déterminer si je peux commencer ou non.

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Bonjour,
    1. Je dirais au moins mathématiques de base, probabilités, limites...
    2. Professionnellement, je dirais C# (C# 2.0 minimum -- Visual 2005). Mais pour savoir comment ça se passe vraiment dans la machine, je conseille le C.
    3. Je ne saurais dire, étant tombé dedans quand j'étais petit. Apprendre un langage est une chose et est assez rapide, apprendre les "bonnes pratiques" en est une autre.
    4. Euh... Je ne trouve pas ton âge.
    5. Oui. Toutes les documentations sont soit en Anglais, soit mal traduites.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 805
    Points : 32 095
    Points
    32 095
    Par défaut
    1° Faut-il avoir certaines connaissances indispensables pour commencer?
    Non. Par contre, être bon en maths, spécialement en logique(l'analyse - au sens mathématique - n'est que rarement utile), est un gros plus. L'algorithmique est une discipline intimement liée, et un apprentissage paralèlle peut être très utile.


    2° Quel serait le langages le plus interessant à apprendre?

    Plein de réponses possibles. Le C est le plus utile pour comprendre les entrailles de la bête, mais il peut être particulièrement repoussant pour le non-initié. Déjà, pour bon nombre d'initiés.....

    J'ai oui-dire pas mal de choses positives sur le Scheme. Sinon, le C#(ou sa version plus verbeuse le VB.NET) a l'avantage(si tu est sous windows) de ne nécéssiter qu'un environnement unique, facile à installer. Il n'est pas hyper-facile, mais une fois les débuts faits, pas besoin de passer à autre chose.

    3° Combien d'années faut-il pour maîtriser la programmation?

    10 ans
    Mais on peut faire des trucs marrants(lire : on prend plaisir à voir que l'on soumet la volonté de la machine à sa propre volonté) en quelques jours, et des trucs sympas(lire : assez évolués pour pouvoir frimer) en quelques semaines.

    4° Est-ce qu'à mon age ça vaut la peine d'essayer?

    Oui. Par contre, ça ne garantit pas que tu sois fait pour ça. Certains apprennent très vite, d'autres jamais. A 6 ans ou à 60 ans. Un seul moyen de savoir si ça va te convenir, j'en ai peur.

    5° La connaissance de l'anglais est-elle indispensable?

    Presque. Il y a quelques tutos en Français, mais les informations les plus pointues ne sont qu'en anglais. Si tu progresses bien, il arrivera toujours un moment ou tu auras besoin de ce niveau d'informations, sur tel ou tel détail.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 164
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    1° Faut-il avoir certaines connaissances indispensables pour commencer?

    Je dirais pas des connaissances, mais des aptitudes. Faut être surtout très persévérant et organisé dans sa tête (et aimer y vivre!).

    2° Quel serait le langages le plus interessant à apprendre?

    Je vais en choquer plus d'un, je le sens, mais je dirais Delphi. Si je ne m'abuse il y a une version gratuite sur développez.com.

    Quand tu auras bien assimilé les concepts de programmation événementielle, la programmation orienté objet, les bases de données, tu pourra passer à autre chose, mais je demeure convaincu que Delphi est la façon la plus rapide d'apprendre les concepts.

    Perso, j'ai débuté en Turbo-Pascal (1.0) et passer au C m'a pris à peu près une semaine, j'avais juste l'impression d'écrire du Pascal un peu plus cryptique et de faire un pas ou deux par en arrière.

    À plus long terme, je m'enlignerais sur la programmation web avec une attention plus particulière pour apprendre Javascript et apprendre php.

    3° Combien d'années faut-il pour maîtriser la programmation?

    Franchement, plus j'en fais, plus je me rends compte qu'une vie ne sera pas suffisante.

    4° Est-ce qu'à mon age ça vaut la peine d'essayer?

    ça dépend de ton âge. je te raconterai pas d'histoire, y a beaucoup beaucoup de temps à y mettre avant de devenir "attractif" pour une boite. Par contre tu pourras l'enseigner assez rapidement.

    5° La connaissance de l'anglais est-elle indispensable?

    Il y a quelques années, j'aurais répondu oui, parce que tous les bons livres de références étaient en anglais. Maintenant avec le web, j'en suis plus certain. Y en quand même de très bon tutoriels en français, y a qu'à regarder ce qu'on trouve sur "developpez.com".

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais peut être me faire passer pour un rabat joie dès mes premiers posts ici, mais j'aurai une réponse radicalement différente à proposer . . .

    J'ai de nombreuses fois été confronté à des crétins qui pensait faire fortune en se ré-orientant vers l'informatique. Et c'est la pire chose qu'il soit : aucun "génie", aucune "intelligence de compréhension" et surtout, de la prétention à ne plus en finir...

    Donc mon conseil : Met toi à apprendre la programmation, et vois après.
    Tu veux faire un site web? Apprends le PHP.
    Tu veux faire un petit programme pour ta copine qui tient un salon de coiffure? Apprends Delphi.
    etc.

    Et après, seulement après, vois si ca te plait, si tu te passionne pour ca, si tu as envie de passer du temps à creuser des routines, des fonctions compliquées...
    La programmation est un métier particulièrement différent de tous les autres.
    C'est de la création artistique enfermée dans une carcasse aussi souple que 0 ou 1. Et ce n'est pas donné à tout le monde.

    Comme dis précédemment, tu peux frimer en quelques semaines.
    Mais pour être "bon" et intéresser un employeur, c'est autre chose. Soit tu aime. Soit non. Balle à toi mon ami.

    Ca ne doit pas te décourager, au contraire, je dis juste que tu ne pourra faire ca que si tu aime vraiment ca au fond de toi.
    Mais se reconvertir dans un domaine tel que celui là par "opportunisme" est voué à la catastrophe.

    A bon entendeur,

    Parsifal

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    1° Faut-il avoir certaines connaissances indispensables pour commencer?
    Non, faut être rigoureux, et apprendre l'algorithmique en parallèle.

    2° Quel serait le langages le plus interessant à apprendre?

    Je dirais java, qui cache pas mal de détails (par rapport à C++),
    qui est un langage objet. Il permet de faire du web, aussi. Demandé en entreprise. Enfin, c'est un des plus connus.

    3° Combien d'années faut-il pour maîtriser la programmation?

    Si tu pars sur du Java, entre 5 et 15 ans.

    4° Est-ce qu'à mon age ça vaut la peine d'essayer?

    Essayer dans ton coin un mois ou deux, oui.
    En faire ta vie, çà dépend si tu as pris plaisir à en faire en solo les premiers temps.

    5° La connaissance de l'anglais est-elle indispensable?

    Oui, clairement. Pour les documentations, pour les clients, pour... Oui

Discussions similaires

  1. Quel langage apprendre en premier ?
    Par éric1 dans le forum Emploi
    Réponses: 37
    Dernier message: 14/07/2009, 22h03
  2. Quel langage apprendre?
    Par bolanoy dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/09/2008, 07h14
  3. Quel langage apprendre ?
    Par sanji212 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/08/2008, 00h20
  4. Quel langage apprendre pour le développement Web ?
    Par FaridM dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 14h08
  5. sécurité réseau: quel langage apprendre ?
    Par hesoebius dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo