IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comment faire un graphique tout simple avec Bdd Sql ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Comment faire un graphique tout simple avec Bdd Sql ?
    Bonjour,

    Je recherche à faire un graphique simple avec une Bdd Sql, pour cela
    j'ai utilisé le tuto -->

    http://eric-pommereau.developpez.com...verte-jpgraph/
    sa ne fonctionne pas

    Problématique : je veux faire un histogramme ou courbe avec les données de ma Bdd.
    1-/ J'ai téléchargé jpgraph-3.5.0b1
    2-/ j'ai mis le dossier jpgraph-3.5.0b1 dans wamp/www
    quand je test les exemples qui sont dans ce dossier il m'affiche ce message:

    "Examples of odometers" MAIS RIEN DE VISIBLE comment faire ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    <?php
    // ********************************************************************
    // PARTIE : Includes et initialisation des variables
    // ********************************************************************
     
    // Inclusion de la librairie JpGraph
    include ("../jpGraph/jpgraph.php");
    include ("../jpGraph/jpgraph_pie.php");
     
    // Constantes (connection mysql)
    define('MYSQL_HOST', 'localhost');
    define('MYSQL_USER', 'root');
    define('MYSQL_PASS', '');
    define('MYSQL_DATABASE', 'tuto_jp_graph');
     
    // Tableaux de données destinées à JpGraph
    $tableauAnnees = array();
    $tableauNombreVentes = array();
     
    // ********************************************************************
    // PARTIE : Production des données avec Mysql
    // ********************************************************************
     
    $sql = <<<EOF
    	SELECT  
    		YEAR(`DTHR_VENTE`) AS ANNEE,
    		COUNT(ID) AS NBR_VENTES  
    	FROM `ventes`
    	GROUP BY YEAR(`DTHR_VENTE`)
    EOF;
     
    // Connexion à la BDD
    $mysqlCnx = mysql_connect(MYSQL_HOST, MYSQL_USER, MYSQL_PASS) or die('Pb de connxion mysql');
     
    // Sélection de la base de données
    mysql_select_db(MYSQL_DATABASE) or die('Pb de sélection de la base');
     
    // Requête
    $mysqlQuery = mysql_query($sql, $mysqlCnx) or die('Pb de requête');
     
    // Fetch sur chaque enregistrement
    while ($row = mysql_fetch_array($mysqlQuery,  MYSQL_ASSOC)) {
    	// Alimentation des tableaux de données
    	$tableauAnnees[] = 'Année ' . $row['ANNEE'];
    	$tableauNombreVentes[] = $row['NBR_VENTES'];
    }
     
    // ********************************************************************
    // PARTIE : Création du graphique 
    // ********************************************************************
     
    // On spécifie la largeur et la hauteur du graphique conteneur 
    $graph = new PieGraph(400,300);
     
    // Titre du graphique
    $graph->title->Set("Volume des ventes par années");
     
    // Créer un graphique secteur (classe PiePlot)
    $oPie = new PiePlot($tableauNombreVentes);
     
    // Légendes qui accompagnent chaque secteur, ici chaque année
    $oPie->SetLegends($tableauAnnees);
     
    // position du graphique (légèrement à droite)
    $oPie->SetCenter(0.4); 
     
    $oPie->SetValueType(PIE_VALUE_ABS);
     
    // Format des valeurs de type entier
    $oPie->value->SetFormat('%d');
     
    // Ajouter au graphique le graphique secteur
    $graph->Add($oPie);
     
    // Provoquer l'affichage (renvoie directement l'image au navigateur)
    $graph->Stroke();
    ?>

    les messages d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Warning: include(../jpGraph/jpgraph.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 7
     
    Warning: include() [function.include]: Failed opening '../jpGraph/jpgraph.php' for inclusion (include_path='.;C:\php5\pear') in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 7
     
    Warning: include(../jpGraph/jpgraph_pie.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 8
     
    Warning: include() [function.include]: Failed opening '../jpGraph/jpgraph_pie.php' for inclusion (include_path='.;C:\php5\pear') in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 8
     
    Fatal error: Class 'PieGraph' not found in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 53
    structure de la table : ventes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE `ventes` (
      `ID` int(11) NOT NULL auto_increment,
      `DTHR_VENTE` date NOT NULL,
      `TYPE_PRODUIT` enum('logiciel','materiel','service') NOT NULL,
      `PRIX` int(11) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (`ID`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    contenu de la table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    Contenu de la table `ventes`
    -- 
     
    INSERT INTO `ventes` (`ID`, `DTHR_VENTE`, `TYPE_PRODUIT`, `PRIX`) VALUES 
    (1, '2004-01-12', 'logiciel', 1200),
    (2, '2004-03-15', 'logiciel', 2500),
    (3, '2004-05-17', 'materiel', 600),
    (4, '2004-06-05', 'service', 200),
    (5, '2004-07-15', 'materiel', 170),
    (6, '2004-11-15', 'service', 2500),
    (7, '2004-12-15', 'logiciel', 1000),
    (8, '2005-01-02', 'logiciel', 1300),
    (9, '2005-01-15', 'materiel', 250),
    (10, '2005-03-23', 'service', 300),
    (11, '2005-02-15', 'logiciel', 600),
    (12, '2005-04-12', 'service', 250),
    (13, '2005-05-06', 'materiel', 1600),
    (14, '2005-04-13', 'logiciel', 1700),
    (15, '2005-04-23', 'materiel', 1000),
    (16, '2005-05-12', 'service', 240),
    (17, '2005-05-23', 'logiciel', 2400),
    (18, '2005-05-25', 'logiciel', 1500),
    (19, '2005-06-01', 'service', 170),
    (20, '2005-06-06', 'service', 140),
    (21, '2005-06-23', 'service', 2000),
    (22, '2005-06-25', 'service', 270),
    (23, '2005-07-01', 'materiel', 1500),
    (24, '2005-08-13', 'logiciel', 1200),
    (25, '2005-09-01', 'materiel', 1000),
    (26, '2005-09-10', 'service', 2700),
    (27, '2005-09-19', 'materiel', 500),
    (28, '2005-09-25', 'service', 300),
    (29, '2005-10-14', 'materiel', 300),
    (30, '2005-10-19', 'materiel', 300),
    (31, '2005-10-27', 'service', 300),
    (32, '2005-11-23', 'service', 250),
    (33, '2005-11-24', 'logiciel', 500),
    (34, '2005-11-27', 'materiel', 360),
    (35, '2005-12-01', 'logiciel', 500),
    (36, '2005-12-05', 'service', 500),
    (37, '2005-12-15', 'service', 3000),
    (38, '2005-12-17', 'logiciel', 1600),
    (39, '2005-12-20', 'materiel', 300),
    (40, '2005-12-24', 'materiel', 1200),
    (41, '2005-12-24', 'materiel', 300),
    (42, '2006-01-01', 'logiciel', 500),
    (43, '2006-01-05', 'service', 290),
    (44, '2006-01-25', 'materiel', 1600),
    (45, '2006-02-01', 'materiel', 300),
    (46, '2006-02-05', 'logiciel', 1400),
    (47, '2006-02-10', 'service', 2000),
    (48, '2006-02-13', 'service', 390),
    (49, '2006-02-23', 'materiel', 400),
    (50, '2006-02-23', 'materiel', 1500),
    (51, '2006-03-02', 'service', 200),
    (52, '2006-03-05', 'materiel', 300),
    (53, '2006-03-15', 'logiciel', 400),
    (54, '2006-03-22', 'service', 2000),
    (55, '2006-03-27', 'materiel', 300),
    (56, '2006-04-01', 'service', 400),
    (57, '2006-04-02', 'logiciel', 1600),
    (58, '2006-04-10', 'service', 3000),
    (59, '2006-04-02', 'materiel', 2000),
    (60, '2006-04-20', 'materiel', 300),
    (61, '2006-04-25', 'logiciel', 1700),
    (62, '2006-04-27', 'materiel', 300),
    (63, '2006-05-01', 'materiel', 1500),
    (64, '2006-05-07', 'service', 300),
    (65, '2006-04-11', 'logiciel', 1000),
    (66, '2006-05-13', 'service', 300),
    (67, '2006-05-15', 'service', 400),
    (68, '2006-05-17', 'service', 3000),
    (69, '2006-06-10', 'materiel', 380),
    (70, '2006-06-14', 'service', 480),
    (71, '2006-06-20', 'service', 3700),
    (72, '2006-06-27', 'materiel', 340),
    (73, '2006-07-10', 'materiel', 360),
    (74, '2006-07-23', 'logiciel', 500),
    (75, '2006-07-28', 'service', 3800),
    (76, '2006-08-16', 'service', 3000),
    (77, '2006-09-02', 'materiel', 1700),
    (78, '2006-09-04', 'service', 3000),
    (79, '2006-09-10', 'service', 400),
    (80, '2006-09-10', 'materiel', 300),
    (81, '2006-09-15', 'service', 400),
    (82, '2006-09-20', 'logiciel', 1000),
    (83, '2006-09-02', 'materiel', 1800),
    (84, '2006-09-27', 'materiel', 300),
    (85, '2006-10-01', 'service', 3700),
    (86, '2006-10-02', 'logiciel', 400),
    (87, '2006-10-10', 'service', 3200),
    (88, '2006-10-19', 'service', 1600),
    (89, '2006-10-23', 'service', 400),
    (90, '2006-10-27', 'materiel', 300),
    (91, '2006-10-28', 'materiel', 300),
    (92, '2006-11-03', 'service', 3900),
    (93, '2006-11-10', 'materiel', 1400),
    (94, '2006-11-14', 'materiel', 300),
    (95, '2006-11-15', 'service', 2000),
    (96, '2006-11-15', 'service', 400),
    (97, '2006-11-20', 'logiciel', 1400),
    (98, '2006-11-23', 'materiel', 390),
    (99, '2006-12-02', 'service', 3000),
    (100, '2006-12-05', 'materiel', 300),
    (101, '2006-12-10', 'materiel', 300),
    (102, '2006-12-18', 'materiel', 1400),
    (103, '2006-12-19', 'materiel', 1500),
    (104, '2006-12-22', 'materiel', 400),
    (105, '2006-12-23', 'materiel', 490),
    (106, '2006-12-24', 'materiel', 2000),
    (107, '2006-12-11', 'service', 2500),
    (108, '2006-01-17', 'service', 2000),
    (109, '2006-08-24', 'materiel', 500);

    Je ne sais pas d'où proviens l'erreur Y-a-t-il un expert qui pourrait me montrer ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais actuellement je n'arrive pas à faire fonctionner, qq'un peut-il m'aider ? merci de votre aide

    Pourtant, je trouve que le readme associé n'est pas explicite pour nous comme moi qui ne sont habitués qu'à Windows

    Qq'un peut-il m'aider en toute simplicité, cad en me disant les étapes à suivre, ce qu'il faut changer dans le contenu de jpgraph.php, etc.

    Grand merci





    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Warning: include(../jpGraph/jpgraph.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 7
     
    Warning: include() [function.include]: Failed opening '../jpGraph/jpgraph.php' for inclusion (include_path='.;C:\php5\pear') in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 7
     
    Warning: include(../jpGraph/jpgraph_pie.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 8
     
    Warning: include() [function.include]: Failed opening '../jpGraph/jpgraph_pie.php' for inclusion (include_path='.;C:\php5\pear') in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 8
     
    Fatal error: Class 'PieGraph' not found in C:\wamp\www\TP7-graph\jpgraph2\jpgraph-3.5.0b1\graph.php on line 53

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut :
    - soit apprendre l'anglais,
    - soit utiliser un traducteur (en ligne, comme ici)

    Car il faut que tu comprennes les messages d'erreur :
    1/
    failed to open stream: No such file or directory
    "Aucun fichier ou répertoire..." : le chemin vers le fichier n'est sûrement pas le bon, ou le fichier est manquant.

    2/
    "... on line ..."
    indique le numéro de la ligne concernée.

    Ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    include ("../jpGraph/jpgraph.php");
    include ("../jpGraph/jpgraph_pie.php");

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci jreaux62 sur la remarque mais plus loin que cela c'est au niveau de l'installation que cela ne fonctionne pas car tout en restant sur le raisonnement de l'installation du tuto tout est configuré comme sur le tuto mais cela ne fonctionne pas ?

    pourtant j'ai rien modifié

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include("../jpGraph/jpgraph.php");
    Ceci est un chemin relatif, entre le fichier "origine" et le fichier "à inclure".

    Vérifie au moins que tes fichiers sont bien au bon endroit.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Comment créer un graphique tout simple comme dans Excel
    Par damsmut dans le forum IHM
    Réponses: 15
    Dernier message: 29/08/2017, 22h58
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2014, 17h59
  3. Comment faire pour acceder au server de BDD MySQL avec VB.NET?
    Par buggen25 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2008, 12h42
  4. [Layout] Comment faire un truc tout simple?
    Par ®om dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/07/2007, 15h11
  5. Comment faire un tableau tout simple dans un état
    Par robertetgorgette dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2006, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo