IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception d'une base de contacts et d'abonnés


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide à org sans but lucratif
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aide à org sans but lucratif

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Conception d'une base de contacts et d'abonnés
    Bonjour et meilleurs souhaits à vous tous!
    Mon nom est Jean-Pierre Richard. J'habite près de Montréal et suis pratiquement retraité (un an encore avant de recevoir ma retraite).
    Dans mes temps libres je collabore avec une association sans but lucratif qui oeuvre à la promotion de la distribution de l'abondance via une réforme monétaire fantastique.
    Présentement je recherche de l'aide pour créer un programme élaboré de gestion de base de donnée pour leur liste de contacts et d'abonnés.
    J'ai vraiment besoin d'aide, je ne m'y connais guère avec Acces mais j'apprends assez vite et je suis appliqué.
    Merci de communiquer avec moi.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour avant que de plonger dans la conception elle-même, j'ai quelques questions.

    Combien de contacts et d'abonnés ?
    Combien d'utilisateurs au total ?
    Combien d'utilisateurs travaillant sur la base en même temps ?

    Quelles sont les fonctionnalités voulues pour cette base ?

    Ex :
    avoir la liste des contacts (nom, adresse, tel, etc.)
    avoir la liste des abonnées (emails)
    permettre l'envoi de courriels
    permettre d'imprimer la liste des contacts, des abonnés.

    Aussi, si tu en as besoin rapidement, as-tu regardé ce qui se fait sur le marché ? Battir une application Access de rien et sans formation particulière, même si ce n'est pas très difficile, peut être long ET frustrant :-). Il est parfois plus efficace de se tourner vers un produit existant.

    A+

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Enfin quelle version d'Access prévois-tu d'utiliser ?

    A+

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide à org sans but lucratif
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aide à org sans but lucratif

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut La base
    Nous utilisons Access 2007.
    La base de données comprendra: des abonnés actifs ou échus, (25,000 et plus) dans presque tous les pays du monde, (y compris Pologne, pays latino, portuguais, etc) avec date d'échéance d'abonnement (possibilité de prolongation avant terme), des bienfaiteurs, des distributeurs de circulaires, des contacts que nous invitons à venir nous voir, etc.

    Nombre d'utilisateurs principaux avec droits de modifications: env 3
    Nmbre d'utilisateurs secondaires avec droits de lecture: env10
    Merci de votre réponse, René!
    (habitez-vous au Canada?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Oui j'habite au Canada, plus précisément à Montréal.

    Ok, Access est bien adapté au volume.

    J'imagine qu'une personne peut être dans plusieurs catégories : Abonné et bienfaiteur et distributeur et autre.

    Donc à priori il y aura au moins
    une entité Personne
    une entité TypePersonne
    une relation entre Personne et les TypePersonne

    ensuite c'est plus vague, il faudrait que tu décrives les informations que vous conservez cela permettrait d'identifié les entités et les relations présentes.

    Par exemple, y-a-t'il plusieurs publications ?
    Un abonné peut-il être abonnés à plusieurs publications ?

    pour trouver les entités on cherche les 'concept' ou 'objet' que la base va devoir gérer.

    Cette phase et très importante car elle défini les fondations de ton appli, une architecture de données inadapté peut vraiment être génante pour l'évolution de l'application.

    A+

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide à org sans but lucratif
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : aide à org sans but lucratif

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Détails
    Je m'excuse du retard à répondre, mais ma femme et moi avions à garder nos 2 petites filles (4 et 6ans) C'est exact, René, il y a plusieurs catégories; abonnés, bienfaiteurs, distributeurs, contacts, etc.
    De plus, il y a 4 publications: française, anglaise, polonaise et espagnole..
    Oui, certaines personnes sont abonnées à plus d'une publication et certaines reçoivent plus d'une copie de chaque édition.
    Les adresses doivent donc être complètes, exactes et très bien gérées pour coïncider avec les exigences de la poste de chaque pays.
    À l'occasion, certains de nos missionnaires laïcs vont en Afrique et il serait très utile de tenir compte de la paroisse et du diocèse de nos contacts.
    Nous notons aussi par qui nos contacts nous ont été recommandés.
    De plus, n'importe qui, abonné ou non peut commander des circulaires à volonté; plusieurs sortes de circulaires existent en différentes langues.
    Des abonnées dans un très grand nombre des pays du monde; avec chacun une adresse postale et/ou de résidence, avec ou sans numéro de téléphones, fixe ou cell, fax , email, page web etc.
    Parmi les abonnés, on aime à classer ensemble les laïcs, les religieux et les évêques( donc, titres: tels que M., Mme, Mlle, Mr, Mrs, Miss, Mgr etc); nous listons aussi leur fonction ou poste occupé, etc
    Nous devons suivre la progression des invitations: à faire, envoyée, à réenvoyer, reçue,
    Aussi, nous payons, en totalité ou en partie, le prix des billets d'avion à certains de nos contacts. D'où nous avons à gérer des infos telles que: horaire et ville de départ, d'arrivée, avec ou sans étapes, numéro de vol, nom de cie aérienne; nous devons obtenir de certains de nos contacts des données très importantes pour commander leur billet: nom et prénoms très exacts, (nous demandons une photocopie ou scan des 2 premières pages de leur passeport, date et pays de naissance, etc). Savoir s'ils ont reçus leur visa. Donc suivre si ces documents ont été demandés, reçus ou non; ou ont été refusés pour l'occasion ou pour toujours.
    Comme vous le voyez, René, c'est assez élaboré comme base à gérer.
    Mon nom skype est: jprich3.
    Merci beaucoup René.

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 764
    Points : 58 073
    Points
    58 073
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour à tous,

    pour gérer des contacts avec leurs adresses, téléphones etc vous avez une étude très complète:
    Modélisation de personnes
    Modélisation d'une adresse

    Même si les diagrammes sont ambitieux, cela peut servir de base pour commencer (pas pour débuter parce que le MCD est quand même assez complexe et prévoit vraiment tous les cas possibles).

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    En effet c'est assez ambitieux comme base.

    As-tu regardé les outils de CMR (Gestion de clients). Il en existe des gratuits et cela me paraît être ce dont tu as besoin.

    Sinon, on va prendre cela une bouché à la fois. Dans cette idée, qu'est-ce qui est le plus important pour toi actuellemment ? Si on en implante une seule, quelle est LA fonctionnalité dont tu as besoin ?

    A+

Discussions similaires

  1. Conception d'une base de contacts et d'abonnés
    Par jprbb dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/08/2012, 19h28
  2. [Conception] Connexion à une base de données AS400
    Par mirc00 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 22h27
  3. Conception d'une base de données
    Par petitloup71 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 17h08
  4. [Conception] Modifier une base de données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 09h21
  5. Conception d'une base de donnees
    Par sara1983 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2005, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo