IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exercice Java


Sujet :

avec Java

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour faire court Le Cnam s'est trompé dans le calcul de mes UE nécessaires et j'ai du prendre le seul module qui était disponible au second semestre Programmation Java. 6 mois en cours du soir c'est très court et avec mon travail c'est dur de faire les deux.

    De plus je ne suis pas du tout développeur, mais pour pas perdre de temps j'ai voulu tenté quand même l'examen pour essayer de gagner 6 mois c'est mon dernier module à faire.

    Effectivement j'ai des lacunes mais j'essaie de faire tous les exercices types afin d'avoir la moyenne car un 10/20 me suffit.

    La partie QCM est assez simple sur 7 points pour le reste il y a du partie xml et DTD que je maîtrise mieux. la grosse lacune c'est java.

    De plus UML je ne connaissais pas seulement merise main on ne faisait pas apparaitre de spécificité du langage dans le schéma c'est pourquoi je trouvais cela étrange.

    Mais ton aide va beaucoup m'aidé car c'est un exercic type et plutôt que de rendre un exercice non fait je peux essayer de rendre quelque chose maintenant.

    L'examen est ce soir de tout façon donc...

    - D'après ce que tu me dit il n'y a pas de méthodes privées alors ?
    - Pour la méthode abstraite je dirais que ça dépend du type de sous classe puisque cela va être déterminé par la sous classe par exemple Veau -> Salé
    - La je ne vois pas du tout.
    - je vais ajouter la multiplicité
    - Le retour va pas être du type estsale ? c'est un type boolean alors ? true false ?

  2. #22
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    - D'après ce que tu me dit il n'y a pas de méthodes privées alors ?
    Je ne pense pas qu'il y en ai.

    - Pour la méthode abstraite je dirais que ça dépend du type de sous classe puisque cela va être déterminé par la sous classe par exemple Veau -> Salé
    C'est vrai pour estSucré, estSalé et nombre de calories => Ceux la vont dépendre de la sous classe.
    C'est incorrect pour les autres car :
    - estSucreSalé va dépendre de estSucré et de estSalé ==> Comportement commun donc dans la classe mère.
    - estDiététhique va dépendre de nombreDeCalories et de la limite fixée à 200 ==> Comportement commun donc dans la classe mère.


    Le retour va pas être du type estsale ? c'est un type boolean alors ? true false ?
    Bingo !! de manière générale les méthodes isXXX (estXXX en Fr) renvoient un booléen, sinon on utilise getXXX.

    Pour t'aider un peu :
    Pour contenir 1 ou plusieurs Met dans Plat, il faut que tu ajoutes un champ qui puisse contenir plusieurs objets. Ce qui sera le plus adapté dans ton cas c'est une Collection, ou une List.

    Donc un champ du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    private Collection<Met> ingredients;
    //ou
    private List<Met> ingradients;
    Ajouter ce champ finira de matérialiser ta relation de composition.

    Si tu refais ton schéma correctement, le pattern sera très facile à trouver.

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci encore pour ton aide si j'ai mon module faudra que je t’envoie un petit cadeaux


  4. #24
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Tu as oublié de mettre nombreDeCalories en abstract.

    +private ça ne veut rien dire :
    + => public
    - => private

    En notation UML ça doit être
    - ingredients : Collection<Met>
    ou
    - ingredients : Collection



    Maintenant si tu regardes ici : il y a un pattern qui correspond exactement à ce que tu viens de faire
    - Une interface A (classe abstraite dans ton cas) commune
    - Des éléments simples C, D, E... (Qu'on appelle souvent "feuille" comme pour un arbre) qui correspond à tes ingrédients de base : Veau, Pomme, Sel, Poivre...
    - Un élément B qui permet d'être composé de plusieurs A. Qui correspondent à ton Plat.

    Et dont le but de ce pattern est de pouvoir créer une sorte d’arborescence : un plat peut être composé de plusieurs plats, composés de plusieurs plats, composés d'ingrédients.

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je dirais que c'est le pattern composite.

    Le schéma :


  6. #26
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut

    Ton schéma est encore incomplet tu as oublié pleins de points auxquels j'ai fait allusion dans les posts précédents, mais l'essentiel y est.

    Maintenant tu peux coder tout ça en Java. Et après => Question 3 !!
    Bon courage.

  7. #27
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je me lance pour le code :


    Plat.Java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    import java.util.Arraylist;
     
    public abstract class Plat extends Met {
     
         public void ingredients() {
     
              ArrayList al = new ArrayList();          
               al.get(Veau);
               al.get(Pomme);
     
         }
    }

  8. #28
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Viens de passer mon examen et c'est une cata ^^'

    En même temps j'ai pas pu le bosser à fond ^^ donc je vais choisir une autre UE qui correspond mieux à mon cursus, mais je ne lâche pas le Java pour autant. mais il faut que je revoit tout depuis le début comme il faut.

    Je te propose de revenir faire l'exercice le temps que j'avance un peu plus ça évitera que ça te pique les yeux

    Merci encore pour ton temps et ton aide.

Discussions similaires

  1. Petite question sur exercice Java
    Par romain1 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2008, 11h37
  2. Exercices Java Objet
    Par ginos dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2008, 00h41
  3. Aide exercices Java débutant
    Par dalil777 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2008, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo