IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Ajout couche wfs


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Mic75
    Homme Profil pro
    Développeur Frontend
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Frontend
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Ajout couche wfs
    Bonjour,

    comme le précise le titre du post, je souhaite ajouter une nouvelle couche via WFS aux couches du géoportail.
    Ma problématique est exactement la même que celle décrite dans ce post précédent : http://www.developpez.net/forums/d92...ouche-wfs-wms/.

    Malheureusement l'auteur n'a pas fourni sa solution.
    Donc, en résumé, j'ai un MapServer qui tourne en local et qui s'interface avec une base PostGis et fournit un service WFS. Avec QGis j'arrive à récupérer et à visualiser la couche fournit en WFS.

    Avec l'API du Geoportail (version 2.0.0beta) c'est une autre histoire. Mon code d'ajout de la couche WFS est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    var trees = viewer.getMap().addLayer(
      "WFS",
      'Trees',
      "http://localhost/cgi-bin/mapserv.exe?map=c%3A%5Cms4w%5Cdev%5Cwfs%5Cwfs.map&", //c:\ms4w\dev\wfs\wfs.map&
      {
         typename:'trees',
         featurePrefix:'ms',
         featureNS:'http://mapserver.gis.umn.edu/mapserver',
         geometryName:'msGeometry'
      },
      {
         projection:'EPSG:2154'
    });
    La couche ORTHOPHOTO du géoportail s'affiche bien, mais pas celle que j'ajoute en WFS.

    Comme seule piste actuellement, j'ai une popup qui s'affiche avec la chaîne suivante : wfs.caps.unsupported.version.
    Si quelqu'un a des suggestions, elles sont les bienvenues.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    est-ce que l'exemple suivant convient ? http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...alMap_wfs.html

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Mic75
    Homme Profil pro
    Développeur Frontend
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Frontend
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse.

    Cependant, l'exemple ne résout pas le problème. Je m'étais d'ailleurs basé sur le tutoriel WFS de l'API Géoportail dans un premier temps, sans plus de succès : http://api.ign.fr/documentation/82/a...de-couches-wfs .

    D'ailleurs, la couche WFS ne s'affiche plus sur l'exemple fournit non plus.

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Mic75
    Homme Profil pro
    Développeur Frontend
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Frontend
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bon, et bien après avoir creusé un peu, j'ai finalement résolu mon problème, qui avait deux origines :
    1. Les paramètres fournis à addLayer n'étaient pas bons (du moins il y a eu confusion entre param et option).

      L'appel corrigé :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      var trees = viewer.getMap().addLayer(
              "WFS",
              'Trees',
              "http://localhost/cgi-bin/mapserv.exe?map=c%3A%5Cms4w%5Cdev%5Cwfs%5Cwfs.map&",
              {
                  typename:'trees'	    			
              },
              {
                  featurePrefix:'ms',
      	    featureNS:'http://mapserver.gis.umn.edu/mapserver',
      	    geometryName:'msGeometry',
                  projection:'EPSG:2154',
                  maxExtent:new OpenLayers.Bounds(654430.437500, 6860019.500000,655549.250000, 6860239.500000)
      	});
    2. Un souci un peu plus subtile de same origin policy : mon mapserver tourne sur le port 80, mon code de test sur le port 8080. Du coup , au lieu de récupérer le GML renvoyé par mapserver, je me récupérais le code du proxy fournit dans les tutos (dossier asset/proxy.cgi). J'ai beau me creuser les méninges, je ne comprends pas pourquoi. Bref, la solution : j'ai tout rapatrié sur le premier serveur (celui tourne sur le 80) et je n'ai plus de souci.


    En espérant que cela puisse aider.

    Par contre beaucoup de choses restent encore floues pour moi. Notamment, je ne comprends pas pourquoi j'arrive à afficher les couches du Géoportail. En toute logique je devrais rencontrer le même souci de requête cross-domain. Si quelqu'un a l'explication, je suis intéressé.

    Merci d'avance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ajout de couche wfs (BD Carthage)
    Par flobel69 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2012, 15h22
  2. Ajout de couche WFS (BD Carthage)
    Par flobel69 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2012, 16h23
  3. Ajout couche WFS-T
    Par Sigmax dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 54
    Dernier message: 19/06/2010, 11h32
  4. Ajout couche wfs/wms
    Par celem dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2010, 08h14
  5. intégration couches WFS
    Par EmilieDB dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2009, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo