IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

[GPP3] Choix du fond de carte au zoom 14


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [GPP3] Choix du fond de carte au zoom 14
    Le GPP3 a éliminé les fonds de carte "1/50 000".

    Pendant la phase bêta initiale du GPP3, le zoom 14 affichait le fond "TOP100" grossis (x2). Pour ma part j'aimais assez ce rendu.

    Ensuite en phase finale et production c'est le fond des "TOP25" (/2) qui s'est substitué, dans une résolution qui est assez jolie à l'œil mais illisible pour la plupart des textes.

    Certains utilisateurs réclamaient ce zoom qui permet de voir une plus grande emprise et de zoomer pour plus de détails. Mais bien sûr il s'en trouve maintenant pour contester la pertinence d'un fond de carte indéchiffrable.

    Pourrait-il se concevoir, dans un futur proche, d'avoir le choix entre les deux fond mentionnés, par exemple par l'utilisation du paramètre style, comme c'est le cas pour le cadastre orange/noir ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Cela serait alors deux pyramides à calculer...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Mais bien sûr il s'en trouve maintenant pour contester la pertinence d'un fond de carte indéchiffrable.
    J'en fait parti ! Cette valeur de zoom devient inutilisable (lisibilité texte).
    Mais il doit bien y avoir une raison pour cette modification... (majorité pour l'autre solution?).

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Moi de même.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Cela serait alors deux pyramides à calculer...
    Non, pas exactement, seule une échelle qui n'est pas la plus gourmande. Pour le cadastre orange/noir, vous avez un bien plus gros nombre de tuiles en double. Je ne pense pas que la taille soit un problème ici. Par contre je ne connais pas les raisons internes de ce choix.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Non, pas exactement, seule une échelle qui n'est pas la plus gourmande. Pour le cadastre orange/noir, vous avez un bien plus gros nombre de tuiles en double. Je ne pense pas que la taille soit un problème ici. Par contre je ne connais pas les raisons internes de ce choix.
    Et non, pour le cadastre 'en couleur' on modifie à la volée la table des couleurs (grosse triche mais ultra efficace et rapide). Cela permet de faire plein de choses à terme très intéressantes sur les images png ...

    Pour le choix du scan25 au lieu du scan100, c'est simplement que la résolution native du second est à un zoom moins elevé. On pourrait revenir sur ce choix ... un jour

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Et non, pour le cadastre 'en couleur' on modifie à la volée la table des couleurs (grosse triche mais ultra efficace et rapide). Cela permet de faire plein de choses à terme très intéressantes sur les images png
    OK, bon truc. Mon argument tombe à l'eau…
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Pour le choix du scan25 au lieu du scan100, c'est simplement que la résolution native du second est à un zoom moins elevé. On pourrait revenir sur ce choix ... un jour
    Oui, je vois, il faut donc laisser monter les retours et voir venir.

    Remarque hors sujet, à laquelle je comprendrais ne pas avoir de réponse:
    Ce qui me surprend toujours est la notion de "scan". Même si je conçois que tout le fond cartographique n'est pas encore vectorisé/numérisé (pour le texte), il me semble que, pour les besoin de l'impression, il doit exister une sorte de "master" en haute résolution. J'imaginais que c'est de cette source que vous auriez dérivé/re-projeté les tuiles des pyramide. Dans ce cas un master d'impression (genre 600 ppi) a largement la définition pour un zoom 14. Or il semble que la référence au "scan" indique un re-scan sur une épreuve d'impression (ou un "master" film). Cela signifierait donc que les "master" (je ne connais pas le terme ad-hoc en photocomposition/impression) soit encore du type film/offset. C'est ce qui m'étonne pour le TOP100 qui est un produit "récent" par rapport au vieux 50k.

    Bon, c'est juste pour apprendre…

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Remarque hors sujet, à laquelle je comprendrais ne pas avoir de réponse:
    Ce qui me surprend toujours est la notion de "scan". Même si je conçois que tout le fond cartographique n'est pas encore vectorisé/numérisé (pour le texte), il me semble que, pour les besoin de l'impression, il doit exister une sorte de "master" en haute résolution. J'imaginais que c'est de cette source que vous auriez dérivé/re-projeté les tuiles des pyramide. Dans ce cas un master d'impression (genre 600 ppi) a largement la définition pour un zoom 14. Or il semble que la référence au "scan" indique un re-scan sur une épreuve d'impression (ou un "master" film). Cela signifierait donc que les "master" (je ne connais pas le terme ad-hoc en photocomposition/impression) soit encore du type film/offset. C'est ce qui m'étonne pour le TOP100 qui est un produit "récent" par rapport au vieux 50k.
    On va dire "maladroitement" qu'historiquement on est passé de fichiers images issus de numérisation (de planches mère) à des processus numériques qui convertissent les données vectorielles (base de données) en images. L'appellation scan est donc restée dans la dénomination des produits même si les procédures ont, elles, évoluées complètement.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Pour filer la digression sur l'accès aux données des planches mères, j'imagine que bon nombre de sigistes verraient d'un bon œil la diffusion de fonds de travail type EDR...
    (adieu les pénibles ombrages et surcharges touristiques ). J'ai le souvenir d'avoir travaillé sur des supports de l'IGN (papier translucide très lisse et très solide) d'une extrême finesse de trait, à l'époque je crois qu'il s'agissait des fameuses séries bleues : un régal pour les cartographes pointilleux...

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbain Voir le message
    Pour filer la digression sur l'accès aux données des planches mères, j'imagine que bon nombre de sigistes verraient d'un bon œil la diffusion de fonds de travail type EDR...
    Scan EDR, c'est du 25K Topographique. Il faut remonter ce besoin s'il s'avère être important, on calculera une pyramide de visualisation

    Edit: avec l'astuce précédente, on sera capable de mettre en niveau de gris les scans, ou de rendre le blanc transparent ... Ok, avant il faudra recalculer la pyramide en PNG, mais on pourra faire des styles sans dupliquer les données ...

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil en assistance à maîtrise d'ouvrage
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Scan EDR, c'est du 25K Topographique. Il faut remonter ce besoin s'il s'avère être important, on calculera une pyramide de visualisation
    Alors je veux bien faire la démarche (s'adresser à contact.api@ign je suppose ?)
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Edit: avec l'astuce précédente, on sera capable de mettre en niveau de gris les scans, ou de rendre le blanc transparent ... Ok, avant il faudra recalculer la pyramide en PNG, mais on pourra faire des styles sans dupliquer les données ...
    Il s'agit essentiellement d'un problème de lisibilité qu'un passage en niveaux de gris ne résoudra pas, àmha :
    * surcharges touristiques opaques (je pense au cas typique des balises du parc national du Mercantour, très gênantes) ;
    * ombrages parfois très sombres qui rendent la lecture de la topo délicate dans les versants sud-est (pour peu que s'y ajoute un figuré d'éboulis, argh !).

    Ah, et merci dgrichard pour cette remontée spectaculaire des messages en souffrance !

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    On va dire "maladroitement" qu'historiquement on est passé de fichiers images issus de numérisation (de planches mère) à des processus numériques qui convertissent les données vectorielles (base de données) en images. L'appellation scan est donc restée dans la dénomination des produits même si les procédures ont, elles, évoluées complètement.
    Du coup, je ne comprend pas comment la résolution pourrait ne pas suffire pour avoir un SCAN100 au zoom 14, j'insiste un peu. Par contre le problème du double calcul se pose si on veut garder le choix.

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Du coup, je ne comprend pas comment la résolution pourrait ne pas suffire pour avoir un SCAN100 au zoom 14, j'insiste un peu.
    Tu peux, les goûts et les couleurs ça se discute pô

    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Par contre le problème du double calcul se pose si on veut garder le choix.
    Il n'y aura pas de double calcul ...

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par vbain Voir le message
    Alors je veux bien faire la démarche (s'adresser à contact.api@ign je suppose ?)
    Non, plutôt aux contacts sur le site http://professionnels.ign.fr/contact

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Finalement, je me suis apercu aujourd'hui mercredi 10/10/12 que les tuiles du zoom 14 sont de nouveau le fond "TOP100" x 2.

    Je ne sais pas si il y a un lien avec la fermeture définitive du GPP2, je n'en vois pas a-priori, mais il y a coïncidence de date. Pour l'utilisation dans iPhiGéNie en mode haute résolution ce sera nettement plus utilisable.

    Mais, bien sûr, il y aura sans doute des post pour regretter la version "TOP25" / 2…

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Finalement, je me suis apercu aujourd'hui mercredi 10/10/12 que les tuiles du zoom 14 sont de nouveau le fond "TOP100" x 2.
    Oui, lors de la mise-à-jour de la carte, j'ai demandé qu'il en soit ainsi

    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Je ne sais pas si il y a un lien avec la fermeture définitive du GPP2, je n'en vois pas a-priori, mais il y a coïncidence de date. Pour l'utilisation dans iPhiGéNie en mode haute résolution ce sera nettement plus utilisable.
    Aucun lien avec feu GPP2

    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Mais bien sûr il y aura sans doute des post pour regretter la version "TOP25" / 2…
    Lors de la prochaine mise-à-jour, on rechangera

    Edit: du coup, ?

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 27
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par Max_B Voir le message
    Mais, bien sûr, il y aura sans doute des post pour regretter la version "TOP25" / 2…
    +1
    !

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Mais, bien sûr, il y aura sans doute des post pour regretter la version "TOP25" / 2…
    +1

    Difficile de mettre tout le monde d'accord.
    Max, que pensent les utilisateurs d'IphiGéNie sur iPad?

    Pour ma part, sur Openrunner les utilisateurs se plaignent, et en y regardant de plus près je leur donne raison.
    Nouveau:
    Ancien:

    Merci,
    Eric.

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 198
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bon, sur le fil du forum iPhiGéNie concernant ce changement, il y a plutôt ceux qui regrettent, mais j'avais avant eu des plaintes, plutôt plus nombreuses sur la version "25k".

    Le seuil se situe au niveau de la densité d'affichage de l'écran. Si l'écran à une résolution supérieure à 130 ppi la version 25k devient illisible. Un iPhone est à 160. Si on utilise la haute résolution des écrans Retina un iPad est à 260 et l'iPhone à 320. On peut dire que l'iPad en mode normal à 130 est le seuil haut. Peu d'écrans de bureau dépassent cette résolution. C'est pourquoi, à mon avis, les utilisateurs de mobiles seront plus nombreux à préférer la version actuelle.

    À moins que l'iGN nous concocte un vrai fond de carte intermédiaire, j'espère pour ma part que la pyramide garde ce mode. Un autre raison est que ça équilibre le nombre de "multidiffusion" d'un fond à 2. Avoir le 25k à 3 résolutions différentes n'est pas équilibré.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Superposition de deux fonds de carte
    Par niepoc dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/07/2008, 15h32
  2. zone de couleur variable sur fond de carte
    Par jderoque dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2008, 16h30
  3. Choix couleur fond des composants
    Par Mihalis dans le forum Delphi
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/06/2007, 09h21
  4. Graphes couleur du fond et fond de cartes
    Par hollowdeadoss dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2007, 10h24
  5. [Cartographie]Fonds de carte
    Par seb.49 dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2007, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo