IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#]problème de résolution d'écran


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [C#]problème de résolution d'écran
    Bonjour,

    J'ai un probleme simple à régler je pense, (j'espere) : j'ai fait mon application avec une résolution d'éran de 1280*1024 sur ma machine.
    Quand je passe en 1280*768, la fenetre qui faisait la taille de l'écran n'apparait plus qu'au trois quart, toute la droite et le bas sont en dehors de l'éran et inacessible..

    Y a t'il une propirété ou une méthode simple pour que mon application soit redimensionné en fonction de la résolution de la machine ?
    J'ai fait une recherche dans la faq et sur le net mais j'ai pas trouver

    merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Utiliser une fenêtre plein écran plutôt qu'une taille fixe :
    Form.WindowState = FormWindowState.Maximized

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    effectivement, ca me met la fenetre en plein écran, mais en 1280*768 il manque toujours le bas et la droite de la fenetre.
    En fait c'est comme si ma fenetre était plus grande que l'écran, le fait de mettre en plein écran n'as pas resizer ma fenetre...

    Est ce que tu saurais d'ou ca peut venir ? Il s'agit de ma form principale, j'ai laissé toute les propriété à leur valeur par défaut.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Une application Windows doit supporter le redimensionnement de la fenêtre principale.
    Tout est prévu dans le framework pour ça.
    Regardes les propriétés Dock et Anchor des contrôles.
    Il y a aussi les SplitContainer et d'autre encore.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok ! je me suis mal exprimé en fait, ce n'est pas vraiment un probleme de redimensionnement de la fenetre, j'ai le probleme meme en plein écran.

    Mais un exemple sera plus parlant :

    Quand je change la résolution de l'écran de 1280*1024 à 1280*768, le bureau de windows reste affiché en entier sur l'écran par exemple.
    Part contre, quand je lance mon application (en plein écran, ou réduite), il manque un coin de la fenetre, celle ci s'affiche toujours comme quand j'étais en 1280*1024 donc la fenetre sort de l'écran...

    P.S: j'ai regardé pour les anchor, ca résoud pas mon probleme mais j'ai appris quelquechose, merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bon désolé j'avais mal compris comment utiliser la propriété Anchor, j'avais pas compris que c'était en mettant le WindowState form a Maximised, que ca provoquait le redimensionnement de la fenetre et donc que la propriété Anchor replacais mes control...
    Donc en fait t'avais raison ca résoud effectivement mon probleme... mea culpa !

    Maintenant j'arrive à avoir tout mes controles à l'écran, par contre ils gardent toujours la meme taille, donc pour garder la meme présentation il faudrait que les resize, en fonction de la taille de la fenetre.
    J'imagine que c'est archi-classique comme probleme, est ce qu'il y a une solution conseillé ?
    Parceque la tout ce que je vois c'est:

    - récupéré la hauteur et la largeur de la form
    - calculer de quel pourcentage elle est agrandit ou rétréci par rapport à la form d'origine
    - faire une boucle qui modifie la taille de tout les controle en leur appliquant ce pourcentage

    c'est comme une bonne méthode à votre avis ou c'est merdique ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bon je viens d'essayer et ca marche pas
    les control se rétrécissent, mais le texte qui est contenu dans le control reste à la meme taille (forcément j'y avais pas pensé) donc résultat pour les textBox par exemple seul un bout du texte s'affiche...

    la je suis a court d'idée.. a moins de faire une méthode qui en fontion d'un certain seuil change la taille de la police des textes de la form... mais ca me parait tellement pourri comme solution..

    si quelqun pouvait me donner une piste je lui serait tres reconnaissant

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 487
    Points : 621
    Points
    621
    Par défaut
    Citation Envoyé par erazorhead
    Parce que la tout ce que je vois c'est:

    - récupéré la hauteur et la largeur de la form
    - calculer de quel pourcentage elle est agrandit ou rétréci par rapport à la form d'origine
    - faire une boucle qui modifie la taille de tout les controle en leur appliquant ce pourcentage

    c'est comme une bonne méthode à votre avis ou c'est merdique ?
    Il n'y a absolument pas de code à faire pour gérer le redimensionnement.
    Là c'est le rôle de la Propriété Dock et de l'organisation des contrôles dans plusieurs conteneurs comme des SplitPanel.

    Il est évident que si on réduit un textbox, il va afficher moins de texte. La barre d'adresse de mon navigateur le fait aussi...

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok désolé je me suis embrouillé avec ces histoires de redimensionnement, en fait pas besoin de changer la taille des controles, mais rajouter des menu déroulant qui apparaisse quand la form dépasse l'écran plutot.. enfin j'ai l'impression que c'est le comportement "standart" finalement.

    C'était donc la propriété AutoScroll que je cherchais en fait!
    désolé pour tout ses messages inutiles
    j'aurais au moins appris quelquechose avec les anchor, merci pour ton aide NicolasG !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Problème de résolution d'écran
    Par SueSunny dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2009, 23h16
  2. Problème de résolution d'écran
    Par lucien_jeunesse dans le forum Bubuntu
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 07h49
  3. [UBUNTU] Problème de résolution d'écran
    Par rick052 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 13h30
  4. problème de résolution d'écran sur un Terminal
    Par bambi98 dans le forum Périphériques
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2007, 20h28
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo