IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Resource parameter not found


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Resource parameter not found
    Bonjour à tous,

    Je suis complétement nouveau en se qui concerne le géoportail et j'essaie actuellement de faire fonctionner un cas simple de géocodage depuis une page HTML.

    Je suis donc parti de cette exemple :
    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html

    J'ai donc créé ma page HTML comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
        <title></title><meta http-equiv="Content-Type" 
    content="application/xml; charset=iso-8859-1">
    </head>
    <body>
        <form action="http://gpp3-wxs.ign.fr/<MA_CLE>/geoportail/ols" method="post">
        <textarea cols="300" rows="15">
    </textarea>
        <input type="submit" value="Publish" />
        </form>
    </body>
    </html>
    La page me permet de mettre mon contenu XML à passer dans le post dans un textarea.

    J'utilise le contenu XML de la page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
        xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
        xmlns="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        version="1.2"
        xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
      <RequestHeader/>
      <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService">
       <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
         <Address countryCode="PositionOfInterest">
           <freeFormAddress>rennes</freeFormAddress>
         </Address>
       </GeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    Mais quand j'appuie sur mon bouton, j'ai la page suivante qui s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <ExceptionReport>
      <Exception exceptionCode="MissingParameter">Resource parameter not found</Exception> 
      </ExceptionReport>
    J'ai vu qu'une autre personne avait corrigé son problème en définissant le content-type de la requête en "application/xml", mais cela ne semble pas fonctionner.
    Le message est le même si je ne passe aucun paramètre. J'ai donc tendance à penser que mon paramètre n'est pas pris en compte du tout, mais je ne sais pas pourquoi.
    J'ai l'impression de ne pas comprendre grand chose à l'utilisation de cette API. N'y aurait-il pas un tutoriel pas à pas simple pour créer sa première application ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Il est aussi possible de faire du "GET" plutôt que du "POST".
    http://api.ign.fr/tech-docs-js/examp...azetteer3.html montre comment faire du GET.

    Les problèmes de "resource" sont souvent liés à la clé: c'est une clé web pour développement et l'essai est fait en localhost ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    J'avais déjà vu les exemples et les ai même téléchargés. Cependant, il y a forcément du js dans tous les exemples.
    Dois-je comprendre qu'on ne peut pas faire un appel simple au service avec :
    http://gpp3-wxs.ign.fr/<CLE_CONTRAT>/geoportail/ols
    et dans le post l'xml au format attendu ?
    Il faut forcement créer un viewer et passer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new Geoportal.Viewer.Default
    pour avoir une réponse ?
    J'attend juste une réponse XML sans avoir besoin de l'afficher sur la carte. Je souhaite juste "qualifier" une adresse et obtenir ses coordonnées, sans les exploiter.

    Pour ce qui est de ma clé, j'ai essayé avec différents types de contrats, mais ça ne change rien. Je suis en localhost et utilise visual studio et cassini pour afficher la page.

    Dans les exemples, la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    checkApiLoading('loadAPI();', ['OpenLayers', 'Geoportal', 'Geoportal.Viewer', 'Geoportal.Viewer.Default']
    retourne systématiquement "false". J'ai pourtant utilisé le code de utils.js.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Avec un simple "GET", il est possible d'avoir la réponse:
    Bon l'encodage dans l'url ne rend pas la requête très lisible pour un humain, mais un programme le génère sans difficulté.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    De mémoire, c'est un vieux problème de formulaires qui font du POST XML, il faut indiquer enctype="text/xml" (toujours de mémoire).

    Sinon, bien vérifier que le corps du POST contient bien les données du formulaire car le message Resource Parameter not found indique que le countryCode="PositionOfInterest" n'est pas trouvé par le service dans le corps de la requête ...

    On a utiliser ce type de formulaire pour faire des tests. J'essayerai de le retrouver

    Edit: non enctype ne résoud pas le problème ... faut que je regarde plus attentivement

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Essai en GET
    Après une tentative en POST, j'ai fait du GET et même punition:
    http://mga.alwaysdata.net/geoportail...s/yoh5721.html

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Après une tentative en POST, j'ai fait du GET et même punition:
    http://mga.alwaysdata.net/geoportail...s/yoh5721.html
    là, c'est un 403 ...

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Encore une fois, merci beaucoup pour vos réponse.
    Sur le dernier lien : http://mga.alwaysdata.net/geoportail...s/yoh5721.html
    j'ai le droit à une erreur javascript sur la page : accés refusé (ligne : 48 Caractère : 3)
    Du coup je me demande si ça ne peut pas être lié à la configuration de notre environnement de développement...

    Je ferai d'autres test dès ce soir d'un environnement externe.

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Un 403 avec une clé qui est valide :
    Votre clé de contrat est : 6371718551060026195

    Cette clé est valable uniquement pour l' URL : http://mga.alwaysdata.net

    Votre contrat est valable jusqu'à la date suivante: 12/04/2013

    Ressources: Inventaire forestier, îlot de culture (2007), Aérodromes, Toponymes, Orthophotographies du littoral (2000), Services publics, Cartes de Cassini, îlot de culture (2008), îlot de culture (2009), Orthophotographies du littoral (2000), Adresses, Couverture Ortho 2000-2005, Carte IGN, Hydrographie, Trait de côte, Carte des unités administratives, Réseau ferroviaire, Etat-Major (1/40 000ième), Inventaire forestier, Routes, Bâtiments, Parcelles cadastrales, Limites administratives, Photographies aériennes, Altitude

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Un 403 avec une clé qui est valide :
    ah bon ...

    countryCode=ALL n'est pas dans tes droits ...

    As-tu essayé avec PositionOfInterest ou StreetAddress ?

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Je n'avais pas essayé, mais c'est fait et avec le même résultat ...

  14. #14
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Si je décode l'url envoyé, j'obtiens:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/6371718551060026195/geoportail/ols?xls=<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2"  xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd"><RequestHeader srsName="epsg:4326"/><Request maximumResponses="51" methodName="GeocodeRequest" requestID="uid1342846526920_447" version="1.2"><GeocodeRequest>  <Address countryCode="PositionOfInterest">    <freeFormAddress>Beau soleil 35490 Gahard</freeFormAddress>    <Place type="departement">35</Place>    <gml:envelope>      <gml:pos>49 -2</gml:pos>      <gml:pos>48 -1</gml:pos>    </gml:envelope>  </Address></GeocodeRequest></Request></XLS>
    Si je supprime les espaces et je réencode l'url:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/6371718551060026195/geoportail/ols?xls=%3C%3Fxml%20version%3D%221.0%22%20encoding%3D%22UTF-8%22%3F%3E%3CXLS%20xmlns%3Agml%3D%22http%3A%2F%2Fwww.opengis.net%2Fgml%22%20xmlns%3D%22http%3A%2F%2Fwww.opengis.net%2Fxls%22%20xmlns%3Axsi%3D%22http%3A%2F%2Fwww.w3.org%2F2001%2FXMLSchema-instance%22%20version%3D%221.2%22%20%20xsi%3AschemaLocation%3D%22http%3A%2F%2Fwww.opengis.net%2Fxls%20http%3A%2F%2Fschemas.opengis.net%2Fols%2F1.2%2FolsAll.xsd%22%3E%3CRequestHeader%20srsName%3D%22epsg%3A4326%22%2F%3E%3CRequest%20maximumResponses%3D%2251%22%20methodName%3D%22GeocodeRequest%22%20requestID%3D%22uid1342846526920_447%22%20version%3D%221.2%22%3E%3CGeocodeRequest%3E%3CAddress%20countryCode%3D%22PositionOfInterest%22%3E%3CfreeFormAddress%3EBeau%20soleil%2035490%20Gahard%3C%2FfreeFormAddress%3E%3CPlace%20type%3D%22departement%22%3E35%3C%2FPlace%3E%3Cgml%3Aenvelope%3E%3Cgml%3Apos%3E49%20-2%3C%2Fgml%3Apos%3E%3Cgml%3Apos%3E48%20-1%3C%2Fgml%3Apos%3E%3C%2Fgml%3Aenvelope%3E%3C%2FAddress%3E%3C%2FGeocodeRequest%3E%3C%2FRequest%3E%3C%2FXLS%3E
    j'obtiens une réponse en utilisant poster:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" ns4:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:ns4="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml">
        <ResponseHeader/>
        <Response version="1.2" requestID="uid1342846526920_447">
            <GeocodeResponse>
                <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="0"/>
            </GeocodeResponse>
        </Response>
    </XLS>

  15. #15
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Je viens de mettre à jour ma page:
    - ajout de l'escape des "/" en mode "GET"
    - un bouton pour le mode "GET"
    - un bouton pour le mode "POST"

    En mode "GET", mon url est maintenant identique à la tienne Zainab.
    Mais je n'obtiens pas de réponse !
    Normalement la réponse devrait être:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <XLS version="1.2" ns4:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:ns4="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml">
        <ResponseHeader/>
        <Response version="1.2" requestID="uid1342846526920_447">
            <GeocodeResponse>
                <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
                    <GeocodedAddress>
                        <gml:Point>
                            <gml:pos>48.288215 -1.527205</gml:pos>
                        </gml:Point>
                        <Address countryCode="StreetAddress">
                            <StreetAddress>
                                <Street></Street>
                            </StreetAddress>
                            <Place type="Municipality">Gahard</Place>
                            <Place type="Qualite">30.0</Place>
                            <Place type="Departement">35</Place>
                            <Place type="Bbox">-1.574162;48.251689;-1.474977;48.318279</Place>
                            <Place type="Commune">Gahard</Place>
                            <Place type="Territoire">FXX</Place>
                            <PostalCode>35490</PostalCode>
                        </Address>
                        <GeocodeMatchCode matchType="City" accuracy="0.8129078005201924"/>
                    </GeocodedAddress>
                </GeocodeResponseList>
            </GeocodeResponse>
        </Response>
    </XLS>

  16. #16
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce problème est en cours de résolution.
    La correction sera livrée en production au courant de la semaine prochaine.

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Le problème est toujours présent, certes la semaine n'est pas finie, mais les mises en production le vendredi sont de mauvais goût.

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Le problème est toujours présent, certes la semaine n'est pas finie, mais les mises en production le vendredi sont de mauvais goût.
    On ne livre le vendredi qu'en cas d'incendie (très rare)

  19. #19
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 128
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Et une semaine plus tard, le problème est toujours présent !

    En GET, la réponse est vide.
    En POST, la réponse est un 403

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Et une semaine plus tard, le problème est toujours présent !
    On est lundi ? bah, "le lundi matin, le canard était toujours vivant"

    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    En GET, la réponse est vide.
    En POST, la réponse est un 403
    Plus sérieusement, on n'a pas validé / recetté la livraison de la semaine dernière ... trop d'erreurs résiduelles Donc, toujours pas de livraison.
    Une livraison devrait quand même avoir lieu aujourd'hui qui corrigera les parties que nous avons recetté ...

    Edit: livraison en production cet après-midi, je confirme. Les points suivants ont été recettés :


    • "Châtillon"
    • MatchType iso Géoportail 2
    • Recherche d'adresses non exactes : la rue et la ville correct doivent être retournées (pas seulement la ville)
    • Schéma XML corrects et en-tête de réponse correctes
    • Restriction spatiale par BBOX
    • Freeform sans virgule
    • Communes de Nouvelle-Calédonie, de la Polynésie Français et des TAAF (au centroïde)

Discussions similaires

  1. Requete post xml: Resource parameter not found
    Par damien_55 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/04/2014, 14h26
  2. Requête SQL Err= 'Parameter not found'
    Par louay02 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2011, 17h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2009, 17h38
  4. Resource MessageResources_fr_FR.properties Not Found.
    Par pigeon11 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2007, 12h01
  5. TXMLModule.create - name = resource not found
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2003, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo