IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Recherche fonction pour formulaire [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Recherche fonction pour formulaire
    Tout d'abords bonjour à tous

    Je suis un débutant en PHP, j'ai déjà réalisé 2 - 3 petits scripts sympas qui fonctionne, mais cette fois ci j'essaie d'imcorporé des fonctions MySQL et là plus rien ne fonctionne .

    Voici l'erreur :
    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\program files\easyphp1-7\www\sondage\result.php on line 31

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\program files\easyphp1-7\www\sondage\result.php on line 36

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\program files\easyphp1-7\www\sondage\result.php on line 40

    Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\program files\easyphp1-7\www\sondage\result.php on line 44
    Et voici le code : (fichier result.php)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    <?php 
     
    include ("connexion.php"); 
     
    $table = "sondage"; 
     
    mysql_connect("$hote","$user","$pass"); 
     
    mysql_select_db("$base"); 
     
    $s1 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='1'"; 
    $r1 = mysql_query($s1); 
    $nvote1 = mysql_num_rows($r1); 
     
    $s2 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='2'"; 
    $r2 = mysql_query($s2); 
    $nvote2 = mysql_num_rows($r2); 
     
    $s3 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='3'"; 
    $r3 = mysql_query($s3); 
    $nvote3 = mysql_num_rows($r3); 
     
    $s4 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='4'"; 
    $r4 = mysql_query($s4); 
    $nvote4 = mysql_num_rows($r4); 
     
    echo "<table width=\"40%\" cellspacing=\"0\" cellpading=\"0\">"; 
    echo "<tr><td>Trèès bien : </td><td> $nvote1</td></tr>"; 
    echo "<tr><td>Assez bien : </td><td> $nvote2</td></tr>"; 
    echo "<tr><td>Booof : </td><td> $nvote3</td></tr>"; 
    echo "<tr><td>Nul à chier : </td><td> $nvote4</td></tr>"; 
    echo "</table>"; 
     
    $sql = "SELECT id FROM $table"; 
     
    $total = mysql_num_rows(mysql_query($sql)); 
     
    echo "<table width=\"40%\" cellspacing=\"0\" cellpading=\"0\">"; 
    echo "<tr><td>Nbr total des votes : $total</td></tr></table>"; 
     
    mysql_close(); 
    ?>
    Apres il me reste les fichiers connexion.php, index.php (avec le question de vote) et votez.php (script qui ajoute les réponces à la base de donnée)

    Quelqu'un peut m'aider pour mon problème ? svp

    Merci d'avance et bonne soirée

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Salut,

    affiches la requête dans la page est testes là dans phpMyAdmin pour vérifier qu'elle fonctionne comme voulu...


  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    je suis surpris que tu mettes les variables $hote, $user etc entre guillemets dans tes requêtes

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Mouais c'est pareil si je les met pas non ? (les guillemets)

    Sinon la seul fonction qui marche c'est seul qui compte les votes...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    a mon avis ce n'est pas pareil si tu les mets

    exemple si $base = "mabasededonnees"

    en faisant mysql_select_db("$base"); , tu ouvres une base nommée $base

    en faisant mysql_select_db($base); , tu ouvres une base nommée mabasededonnees

    enfin il me semble

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bah dans mon cas j'ai sur connexion.php
    et dans result.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_select_db($base);
    Donc ca devrait fonctioné comme dans ton exemple, a la place mabasededonnes ici ca sera test02.

    EDIT : ok dans mon cas tout fonctionne

    Mon probleme est que lorsque le visiteur valide le vote, la page des resultats se charge dans l'index, or je voudrais conservé l'index et ouvrir les résultats dans une nouvelle page. Or je ne sais pas quel fonction utilisé.
    Quelqu'un peut m'aider ?

    EDIT 2 : ok tous fonction j'ai mon lien dans une nouvelle fenetre et tout Merci à vous tous

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Si je peux me permettre, si tu n'as rien changé à ton code, plusieurs petites choses pourraient être améliorées.

    Pour le débugage, il est souvent très utile d'afficher une erreur plus lisible pour cibler le problème :
    Par exemple, un or die ("ton message".mysql_error()); peut s'avérer pratique pour l'execution d'une requète.

    Ensuite, c'est plus conseillé quand tu procèdes à un affichage de faire une concaténation plutôt qu'une insertion de la variable dans la chaine.
    echo "pouet $test";
    devient donc : echo "pouet ".$test;

    Donc revoilà ton code avec quelques modif :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?php
    include ("connexion.php");
     
    $table = "sondage";
    @mysql_connect($hote,$user,$pass) or die ("erreur de connection au serveur");
    @mysql_select_db($base) or die ("erreur de connection à la base");
     
    $s1 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='1'";
    @$r1 = mysql_query($s1) or die ("problème dans la requète s1 : ".$s1."<br/>".mysql_error());
    $nvote1 = mysql_num_rows($r1);
     
    $s2 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='2'";
    @$r2 = mysql_query($s2) or die ("problème dans la requète s2 : ".$s2."<br/>".mysql_error());
    $nvote2 = mysql_num_rows($r2);
     
    $s3 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='3'";
    $r3 = mysql_query($s3) or die ("problème dans la requète s3 : ".$s3."<br/>".mysql_error());
    $nvote3 = mysql_num_rows($r3);
     
    $s4 = "SELECT id,vote,nbr_vote FROM $table where vote='4'";
    $r4 = mysql_query($s4) or die ("problème dans la requète s4 : ".$s4."<br/>".mysql_error());
    $nvote4 = mysql_num_rows($r4);
     
    echo "<table width=\"40%\" cellspacing=\"0\" cellpading=\"0\">";
    echo "<tr><td>Trèès bien : </td><td>".$nvote1."</td></tr>";
    echo "<tr><td>Assez bien : </td><td>".$nvote2."</td></tr>";
    echo "<tr><td>Booof : </td><td>".$nvote3."</td></tr>";
    echo "<tr><td>Nul à chier : </td><td>".$nvote4."</td></tr>";
    echo "</table>";
     
    $sql = "SELECT id FROM $table";
    $req = mysql_query($sql) or die ("problème dans la requète sql : ".$sql."<br/>".mysql_error());
    $total = mysql_num_rows($req);
     
    echo "<table width=\"40%\" cellspacing=\"0\" cellpading=\"0\">";
    echo "<tr><td>Nbr total des votes : ".$total."</td></tr></table>";
     
    mysql_close();
    ?>
    J'espère que ces conseils t'aideront à faire un meilleurs débogage. Bon courage

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais prendre note de tes conseils

    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] Recherche idee pour formulaire Php/Mysql
    Par Raphaelphp dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2011, 16h20
  2. Recherche script pour formulaire
    Par figou91170 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 20h00
  3. Recherche fonction pour lire/ecrire fichier ISO
    Par T-B dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2008, 14h47
  4. Recherche fonction pour EDI
    Par Fresh75 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2007, 21h21
  5. recherche calendrier pour formulaire
    Par rdams dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/09/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo