IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

CS - paramètrage des sauvegardes des fichiers du serveur HyperFileSql [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut CS - paramètrage des sauvegardes des fichiers du serveur HyperFileSql
    Bonjour,

    Mon développement Client/Serveur touche à sa fin.

    Je m'interesse donc maintenant à la maintenance de cette installation.

    Celle ci passe par le paramètrage pour le serveur HyperFileSql:

    - pour les sauvegardes automatiques des données,
    - pour les re indexations,
    - ...etc

    J'aimerai donc des conseils concernant le paramètrage pour le serveur HyperFileSql.

    Merci si vous pouvez faire partager vos expériences, vos paramètrages et astuces.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de hunteshiva
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 069
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 069
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par davcaz Voir le message
    Merci si vous pouvez faire partager vos expériences, vos paramètrages et astuces.
    On exprime généralement sont besoin en terme de solution *a méditer*


    Ma question est, quel est ton réel besoin?
    Maintenir une BDD Hypefile? Si oui, qu'entend tu par maintenir?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par hunteshiva Voir le message
    Bonjour,

    On exprime généralement sont besoin en terme de solution *a méditer*


    Ma question est, quel est ton réel besoin?
    Maintenir une BDD Hypefile? Si oui, qu'entend tu par maintenir?
    Je suis désolé, je n'ai pas beaucoup d'experience en développement Windev et c'est ma première expérience de développement client/serveur.

    Pour préciser mon implantation:

    - quelques ordinateurs clients en réseau avec chacun une application windev CS

    - 1 ordinateur qui fait office de serveur sur lequel est installé le serveur HyperFileSql et sur lequel se connectent les ordinateurs clients Windev pour consulter et alimenter la base de données quotidiennement.

    Voila, en terme de maintenance, j'aimerai savoir quel est le parametrage classique pour le serveur HyperFileSql pour:

    - gérer les sauvegardes de la base de données, à quelle fréquence, s'il faut les déporter...
    - qu'est ce que la ré indexation et est-elle utile...

    Merci par avance.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Aussi, comment gérez vous vos sauvegardes des fichiers de données :

    - par un paramètrage du centre de controle HyperFileSql ?

    - par un code implanté dans votre application avec les fonctions du type HSauvegarde...etc ?

    Merci pour vos conseils.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcaz Voir le message
    Aussi, comment gérez vous vos sauvegardes des fichiers de données :

    - par un paramètrage du centre de controle HyperFileSql ?

    - par un code implanté dans votre application avec les fonctions du type HSauvegarde...etc ?

    Merci pour vos conseils.
    Personne pour me conseiller une methode ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bon ben je me sens bien seul dans ce topic...

    Alors, à partir du Centre de controle HyperFileSql, j'ai planifié:

    - 1 tache quotidienne de sauvegarde à 1h00 du matin
    - 1 tache quotidienne d'optimisation (Réindexation automatique de la base) à 2h00 du matin

    J'arrive à vérifier que ma sauvegarde a bien été effectuée depuis l'onglet 'Sauvegardes' du centre de controle HyperFileSql puisqu'elle apparait dans la liste.

    Par contre, comment vérifier que la tache d'optimisation a bien été effectuée ? (je n'ai pas trouvé le compte rendu de cette tache).

    Merci pour vos aides.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux développer une appli lancée en tache planifiée qui effectue ces actions à l'aide des fonctions wlanguage de gestion du serveur HF et qui te renvoie un log.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis résté sur la config à partir du Centre de controle HyperFileSql avec lequel j'ai planifié:

    - 1 tache quotidienne de sauvegarde à 1h00 du matin
    - 1 tache quotidienne d'optimisation (Réindexation automatique de la base) à 2h00 du matin


    Faut-il prévoir une tache planifié de redemarrage du PC Serveur (vers 3h00 du matin par exemple) ?

    Il me semble qu'il n'est pas tres souhaitable qu'un pc reste en marche 24h/24h 7 jours/7 jours sans être redemarrer de temps en temps ?

    Des infos sur cette hypothese ?

    Merci par avance de vos infos.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Davcaz!

    Ce pc faisant office de serveur est il utilisé par une personne?
    Si tel n'est pas le cas, je ne vois pas l'intérêt de le redémarrer tous les jours!
    Une RAM "conséquente" pour ce pc est suffisant en addition de vos tâches de réindexation.

    Bon courage

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par zouzoukha Voir le message
    Salut Davcaz!

    Ce pc faisant office de serveur est il utilisé par une personne?
    Si tel n'est pas le cas, je ne vois pas l'intérêt de le redémarrer tous les jours!
    Une RAM "conséquente" pour ce pc est suffisant en addition de vos tâches de réindexation.

    Bon courage
    Merci pour cette réponse.

    Le PC n'est utilisé par personne, seules les taches de sauvegardes et de réindexations se font une fois par jour.

    Par curiosité, comment mettre en oeuvre une tache qui redemarre le pc ?

    Je suis allé voir dans le planificateur de taches de windows 7, mais je ne vois pas comment parametrer le redemarrage du pc !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 202
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcaz Voir le message
    Par curiosité, comment mettre en oeuvre une tache qui redemarre le pc ?

    Je suis allé voir dans le planificateur de taches de windows 7, mais je ne vois pas comment parametrer le redemarrage du pc !
    Bon, je réponds tout seul...

    Apparemment, on peut créer un fichier .bat contenant

    Voila...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde des paramètres dans fichier properties
    Par megaloplex dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2011, 14h26
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2009, 01h24
  3. Sauvegarder des variables des sessions dans des fichiers
    Par Hypnocrate dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2007, 12h37
  4. Sauvegarde de fichiers sur serveur
    Par momomafioso dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2007, 15h23
  5. sauvegarde des données des tables
    Par tomm dans le forum Bases de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/04/2004, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo