IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

texte défilant vertical


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut texte défilant vertical
    Bonjour,

    j'ai fait un code qui ne marche pas mais sais pas pourquoi :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta http-equiv="Content-Type"
     content="text/html; charset=ISO-8859-1">
      <title>Texte defilant</title>
      <style>
    #texte {
    width:640px; /* taille du div */
    height:480px;
    border:1px solid black;
    position: absolute;
    overflow:hidden; /* la partie des objets qui dépasse du div est cachée*/
    }
    #contenu {
    position: absolute; 
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <div id="texte">
    <p id="contenu">bla bla</p>
    </div>
    </body>
    </html>
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    var TexteNode;
    var ContenuNode;
    var posx,texteposx;
    var depart;
    function init() {
    TexteNode=document.getElementById("texte"); // récupération du div
    TexteHeight=TexteNode.offsetHeight; // lecture de l'offset hauteur du div (html)
    posx=0;
    depart=0; 
    setInterval("move()", 30); // appel fct move ttes les 30 ms
    } 
    function move() {
    posx+=1;
    texteposx=depart+posx+1;
    contenu.style.top=texteposx+"px"; /* écriture position du texte (CSS pour écrire)*/ 
    if ((texteposx>=TexteHeight)) { posx= 0;}
    }
    window.onload = init;

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TexteNode=document.getElementById("texte);
    Ca commence bien...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca commence bien...
    Et pourquoi ? Craignant d'avoir à faire à un mot-clé, j'ai remplacé "texte" par "div_texte" mais pas mieux...(je suis pas très fort en javascript, faudrait m'aider)

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Quand tu ouvres une chaine, il est préférable de la fermer...
    Compte le nombre de " dans la ligne indiquée et tu comprendras.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci, j'avais pas vu mais en refermant la chaîne, ça reste fixe...

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bon, j'ai corrigé dans ton premier message pour pouvoir profiter de la coloration syntaxique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    contenu.style.top=texteposx+"px";
    contenu, il sort d'où celui-là ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    d'une petite erreur d'inattention : je suis reparti d'un code qui marche et fait défiler une image et me suis trompé en l'adaptant, mais maintenant, ça ne défile toujours pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta http-equiv="Content-Type"
     content="text/html; charset=ISO-8859-1">
      <title>Texte defilant</title>
      <style>
    #texte {
    width:640px; /* taille du div */
    height:480px;
    border:1px solid black;
    position: absolute;
    overflow:hidden; /* la partie des objets qui dépasse du div est cachée*/
    }
    #contenu {
    position: absolute; }
    </style>
    </head>
    <body>
    <script>
    var TexteNode;
    var ContenuNode;
    var posx,texteposx;
    var depart;
    function init() {
    TexteNode=document.getElementById("div_texte"); // récupération du div
    contenu_id=document.getElementById("contenu"); // récupération du texte
    TexteHeight=TexteNode.offsetHeight; // lecture de l'offset hauteur du div (html)
    posx=0;
    depart=0; 
    setInterval("move()", 30); // appel fct move ttes les 30 ms
    }
     
    function move() {
    posx+=1;
    texteposx=depart+posx+1;
    contenu_id.style.top=texteposx+"px"; /* écriture position du texte (CSS pour écrire)*/ if ((texteposx>=TexteHeight)) { posx= 0;}
    }
    </script>
    <script language="javascript">window.onload = init;</script>
    <div id="div_texte">
    <p id="contenu">bla bla</p>
    </div>
    </body>
    </html>

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si tu changes tes noms de varaibles en cours de route ...

    contenu_id != ContenuNode


    en faisant un peu de ménage dans les variable inutiles et les erreurs de varaibles, d'id et de selecteurs css ...
    http://jsfiddle.net/kRB54/

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas compris ce qu'est un Fiddle ; sinon, j'ai corrigé mon erreur dans le nom de variable, mais toujours rien :
    Code html+js : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta http-equiv="Content-Type"
     content="text/html; charset=ISO-8859-1">
      <title>Texte defilant</title>
      <style>
    #texte {
    width:640px; /* taille du div */
    height:480px;
    border:1px solid black;
    position: absolute;
    overflow:hidden; /* la partie des objets qui dépasse du div est cachée*/
    }
    #contenu {
    position: absolute; }</style>
    </head>
    <body>
    <script>
    var TexteNode;
    var contenu_id;
    var posx,texteposx;
    var depart;
    function init() {
    TexteNode=document.getElementById("div_texte"); // récupération du div
    contenu_id=document.getElementById("contenu"); // récupération du texte
    TexteHeight=TexteNode.offsetHeight; // lecture de l'offset hauteur du div (html)
    posx=0;
    depart=0; setInterval("move", 30); // appel fct move ttes les 30 ms
    } function move() {
    posx+=1;
    texteposx=depart+posx+1;
    contenu_id.style.top=texteposx+"px"; /* écriture position du texte (CSS pour écrire)*/ if ((texteposx>=TexteHeight)) { posx= 0;}
    }
    </script>
    <script language="javascript">window.onload = init;</script>
    <div id="div_texte">
    <p id="contenu">bla bla</p>
    </div>
    </body>
    </html>

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas compris ce qu'est un Fiddle


    T'es tu au moins donné la peine de cliquer sur le lien du fiddle ?

    Ho miracle un code javascript fonctionnel !!!!

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 110
    Points : 44 929
    Points
    44 929
    Par défaut
    Bonjour,
    au chapitre des remarques

    Une première :
    ta DIV <div id="div_texte"> n'a pas de hauteur la référence au CSS étant erroné
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #texte {  /* ce N'EST PAS div_texte plutôt */
    width:640px; /* taille du div */
    height:480px;
    border:1px solid black;
    position: absolute;
    overflow:hidden; /* la partie des objets qui dépasse du div est cachée*/
    }

    Une autre :
    <script language="javascript"> d'un coté <script> de l'autre il manque <script type="text/javascript"> et l'on devrait être complet.

    Enfin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setInterval("move", 30); // appel fct move ttes les 30 ms
    est tu vraiment sûr de la syntaxe ??

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je l'avais déjà fait, mais juste avec mon navigateur antique (IE8) et y avait rien ; du coup, j'ai regardé avec FF18 et là, y a tout ; merci.
    Cela dit, si je regarde le lien, ça défile, mais si je copie le code (en le corrigeant, car y a une minuscule qui était devenue une majuscule...), ça reste fixe.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta http-equiv="Content-Type"
     content="text/html; charset=ISO-8859-1">
      <title>Texte defilant</title>
      <style>
    #div_texte {width:640px; /* taille du div */
    height:480px;
    border:1px solid black;
    position: absolute;
    overflow:hidden; /* la partie des objets qui dépasse du div est cachée*/
    }
    #contenu {
    position: absolute; }
      </style>
    </head>
    <body>
    <script>
    var TexteNode;
    var contenuNode;
    var texteposx;
    function move() {
    texteposx++;
    contenuNode.style.top=texteposx+"px"; /* écriture position du texte (CSS pour écrire)*/ if ((texteposx>=TexteHeight)) {texteposx =0;}
    }
    function init() {
    TexteNode=document.getElementById("div_texte"); // récupération du div
    contenuNode=document.getElementById("contenu"); // récupération du texte
    TexteHeight=TexteNode.offsetHeight; // lecture de l'offset hauteur du div (html
    texteposx=0;
    setInterval(move, 30); // appel fct move ttes les 30 ms
    }
    init();
    </script>
    <div id="div_texte">
    <p id="contenu">bla bla</p>
    </div>
    </body>
    </html>
    et comment on le génère de fiddle ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sur le fiddle le init() est lancé sur le onload

    pas dans ton code ...

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Lorsque tu appelles ta fonction init(), les éléments qu'elle est sensée initialiser n'existent pas encore !!!

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 830
    Points
    5 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca y est, ça défile ; merci pour l'aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta http-equiv="Content-Type"
     content="text/html; charset=ISO-8859-1">
      <title>Texte defilant</title>
      <style>
    #div_texte {width:640px; /* taille du div */
    height:200px;
    border:1px solid black;
    position: absolute;
    overflow:hidden; /* la partie des objets qui dépasse du div est cachée*/
    }
    #contenu {
    position: absolute; }
      </style>
    </head>
    <body>
    <script language="javascript">
    var TexteNode;
    var contenuNode;
    var texteposx;
    function move() {
    texteposx++;
    contenuNode.style.top=texteposx+"px"; /* écriture position du texte (CSS pour écrire)*/ if ((texteposx>=TexteHeight)) {texteposx =0;}
    }
    function init() {
    TexteNode=document.getElementById("div_texte"); // récupération du div
    contenuNode=document.getElementById("contenu"); // récupération du texte
    TexteHeight=TexteNode.offsetHeight; // lecture de l'offset hauteur du div (html
    texteposx=0;
    setInterval("move()", 30); // appel fct move ttes les 30 ms
    }
    </script>
    <script language="javascript">window.onload = init;</script>
    <div id="div_texte">
    <p id="contenu">bla bla 1<br>
    bla bla 2 <br>
    bla bla 3<br>
    bla bla 4 <br>
    bla bla 5<br>
    </p>
    </div>
    </body>
    </html>

  16. #16
    Membre actif Avatar de MaitreKaio
    Profil pro
    Freelance Java / Web / Mobile
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance Java / Web / Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 140
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Et maintenant, question subsidiaire: faut-il ? Rappelons que le scroll horizontal était à la mode dans les années 90

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Et que fais-tu du Web mobile en pleine expansion ? Sur les petites résolutions, le défilement automatique de contenu ou "ticker" est tout à fait adapté pour présenter du texte de longueur variable dans des petits conteneurs de dimensions fixes.

    J'en profite pour rappeler le petit helper jQuery que j'ai écrit pour le défilement auto de contenu : http://www.developpez.net/forums/d13...tique-contenu/

  18. #18
    Membre actif Avatar de MaitreKaio
    Profil pro
    Freelance Java / Web / Mobile
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance Java / Web / Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 140
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Le faut-il ? était justement là pour rappeler qu'il peut être bien de se poser la question... Evidemment que ça peut se faire dans certains use cases. Mais en règle générale, je pense que ça devrait être évité. Surtout s'il s'agit de faire un simple effet de présentation...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Texte défilant vertical
    Par Marie.B dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2010, 18h04
  2. texte défilant vertical ?
    Par laurentSc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/06/2009, 09h22
  3. [FLASH MX2004] Texte défilant
    Par willowII dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2008, 15h19
  4. Texte défilant vertical (boite de news)
    Par julio02200 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 16h01
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo