IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Ajouter une colonne dans une table via une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Ajouter une colonne dans une table via une requête
    bonjour

    je suis entrain de créer une base donnée pour gérer des stock de produit.

    j'aimerais avoir un appercu par année des produits que je sort de mon stock donc pour cela j'ai une colone dans ma table produit qui est nommée "2013" j'ai dans mon formulaire une zone "date" et 'j'aimerais que lorsqu'on passera à 2014 qu'il crée une nouvelle colonne appelée 2014 et qu'il commence automatiquement à encoder mes sorties de stock dans ce champ et ainsi de suite pour les années à venir.

    es ce posible ?

    pouvez vous m'aider ?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Revoit ta conception de ta base de données, c'est une mauvaise idée de mettre un champ par année.

    Philippe

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ben je ne vois pas vraiment d'autres solutions pour voir les produits que je vend sur une année et c'est pourtant nécessaire pour une estimation sur les produit que je vais acheter l'année suivante.

    si vous avez une autre solution pour le meme résultat je suis prenneur

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 730
    Points : 43 837
    Points
    43 837
    Par défaut sortie de stock
    Comme le dis Philippe ta conception n'est effectivement pas bonne.

    Stockes tout dans une colonne date et filtre selon tes besoins. Si tu mets la date complète tu peux même faire des stats sur des mois,des trimestres, voire mois/trimestres flottants.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    oui , mais à ce moment la, je doit créer une table par article alors ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    A mon avis tu as un gros soucis de conception si tu penses être amené à faire cela.

    Une copie d'écran de ta fenêtre relation devrait nous aider à mieux comprendre.

    Philippe

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    pour moi ce n'est pas un soucis de conception:

    j'ai une table produit : dans laquelle j'ai les informations de mes produits ainsi que la quantité que j'ai en stock.

    je modifie les quantité de mon stock via un formulaire

    j'aimerais que lorsque sorte 10 pièce d'un article que ces 10 pièces s'ajoute dans le champ de l'année en cours "2013"

    jusque la pas trop de problèmes la ou ca ce corse un peu c'est que j'aimerais que lorque on passera en 2014 un nouveau champ se crée automatiquement
    "2014" et qu' a partir de ce moment les sorties s'encode dans le champ 2014.

    cela dans le but de connaitre les quantités sorties par année et de pouvoir effectuer de moyennes sur un certain temps.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Je suis désolé, mais c'est pas comme cela que l'on gère un stock.

    On utiliser une table mouvement avec par exemple :

    L'Id du produit
    Le type de mvt (entrée sortie)
    La quantité
    La date

    Ce qui permet d'avoir un historique et cela est bien utile pour comprendre un écart de stock.

    Le champ de la date permet d'avoir un état complet par année, etc.

    Pour moi ta modélisation n'est pas bonne, mais tu fais comme tu veux, le rajout d'un champ t'oblige à revoir tes requêtes, tes formulaires, etc..

    Philippe

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Alien_psy,

    Citation Envoyé par Alien_psy
    pour moi ce n'est pas un soucis de conception
    Citation Envoyé par Philippe
    Pour moi ta modélisation n'est pas bonne
    Citation Envoyé par Chrtophe
    Comme le dis Philippe ta conception n'est effectivement pas bonne.
    ==> je suis entièrement d'accord avec Philippe et Chrtophe.

    Trois avis convergeant devraient, au minimum, te faire réfléchir : le principe d'ajouter un champ dans une table à chaque nouvelle année est, à coup sûr, casse-gueule...

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    je suis d'accord sur le fait que ca peut engendrer des soucis, mais ce n'est pas une erreure de conception

    mais comment fonctionne ce système de table mouvement ?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par Alien_psy Voir le message
    je suis d'accord sur le fait que ca peut engendrer des soucis, mais ce n'est pas une erreure de conception
    Libre à toi de penser cela, c'est ta base.

    Des exemples il y en a de nombreux sur la partie modélisation du forum Access en faisant une recherche avec le mot Stock, par exemple : http://www.developpez.net/forums/d12...estion-stocks/

    Philippe

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Alien_psy,

    Citation Envoyé par Alien_psy
    ca peut engendrer des soucis, mais ce n'est pas une erreure de conception
    ==> peux-tu poster l'image des relations entre tes tables ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alien_psy Voir le message
    je suis d'accord sur le fait que ca peut engendrer des soucis, mais ce n'est pas une erreure de conception
    Y'en a qui doute vraiment de rien !


  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Sinon, quoi que tu penses un peu de lecture de la FAQ Access, tu trouveras l'information dans cette partie :

    http://access.developpez.com/faq/?page=Champs

    Philippe

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonsoir,

    juste une précision : quand j'ai dit que ce n'etait pas une erreur de conception de ma table je pensais que vous vouliez que je crée une table par article ce qui ne m'arrangais pas du tout. et au final ce n'est toujours pas une erreur de conception, c'est juste que je devais créer une table supplémentaire pour y enregistrer les mouvements. d'ailleur merci pour votre aide car maintenant j'ai un relevé de chaques entrées et de chaques sorties, mais on est encore loin du résultat final voulu : c'est à dire avoir un état qui permette de connaitre les sorties que j'effectue sur une certaine durée mais pour cela je doit poster une demande dans IHM


    Mais juste un petite question concernant l'information que vous m'avez donné

    pour quelle raison le nom "date" lorsqu'il est employé dans une requête crée une Erreur de Syntax?

    j'y ai ajouté un "S" et ca fonctionne, mais je voulais en connaitre la raison

    Merci pour votre réponse

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonsoir @Alien_psy,

    Vous êtes convaincu à dire que cela ne provient pas d'une erreur de conception.

    Et ceci malgré les réponses reçues !

    Votre Base ne respecte pas la 1ère FN, j'y mets ma main à couper et je relance (Et le lien c'est Wiki, désolé, mais lisez ceci d'fsmrel ).

    Rien que l'idée de rajouter une colonne par année c'est totalement "absurde".

    @Philippe JOCHMANS vous a donné des solutions :
    http://www.developpez.net/forums/d12...estion-stocks/
    http://access.developpez.com/faq/?page=Champs

    En plus, un peu de lecture.

    j'ai un relevé de chaques entrées et de chaques sorties,
    Vous avez les entrées et les sorties donc les dates, non ?
    Ou est le problème ?

    pour quelle raison le nom "date" lorsqu'il est employé dans une requête crée une Erreur de Syntax?
    DATE est un mot réservé du SQL !

    Voici une liste non-exhaustive.
    C'est la base, si vous ne savez pas cela, bon courage pour le reste !



  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 94
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Chtulus,

    Pour essayer d'être clair, il faut d'abord que vous sachiez que je novice en Access.

    pour être franc avec vous avant d'avoir posté ce sujet j'ai essayé, via un champ de ma table produit que j'avais nommé 2013 répertorier l'addition des valeurs que je sortais de mon stock et ca fonctionnait.

    je me suis donc dit qu'il ne me restait plus qu'a trouver une requête pour ajouter des champs au fil des ans.

    j'avoue c'est une mauvaise idée.

    mais mise à part ce fameux champ " 2013 " qui était un test

    ma base de donnée ne comporte pas d'erreur de conception et fonctionne très bien jusqu' ici et il ne me reste plus qu' a l'améliorer pour la rendre encore plus fonctionnelle

    bien à vous

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Bonjour Alien_psy,

    ==> peux-tu poster l'image des relations entre tes tables ?
    Donc pourriez vous répondre à la demande de Richard_35 ?

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Citation Envoyé par Alien_psy Voir le message
    ma base de donnée ne comporte pas d'erreur de conception
    Si tu es obligé de rajouter un champ par année il y a bien un problème de conception quoi que tu en dises.

    Philippe

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alien_psy Voir le message
    oui , mais à ce moment la, je doit créer une table par article alors ?
    Encore une fois, NON !

    Citation Envoyé par Alien_psy Voir le message
    je me suis donc dit qu'il ne me restait plus qu'a trouver une requête pour ajouter des champs au fil des ans.
    Et re-NON !

    Citation Envoyé par Alien_psy Voir le message
    ma base de donnée ne comporte pas d'erreur de conception et fonctionne très bien jusqu'ici et il ne me reste plus qu' a l'améliorer pour la rendre encore plus fonctionnelle
    Si je peux me permettre et au vu de vos explications, je dirais que vous chercher plus à détériorer ce qui existe que d'essayer réellement de l'améliorer.

    Je réitère donc
    Citation Envoyé par Richard_35
    ==> peux-tu poster l'image des relations entre tes tables ?


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2014, 16h10
  2. Ajouter une colonne dans plusieurs tables a la fois
    Par NicaeaCivitas dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 10h38
  3. Après l'ajout d'une colonne dans ma Table
    Par joker.med dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2010, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo