IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Que faire pour garder en France les emplois du jeu vidéo ?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Faut pas perdre de vue que la centralisation "TOUT PARIS", normalement complètement désuète avec les moyens de transports grandement facilités que l'on a depuis bien longtemps et les nouveaux moyens de communication (internet) qui sont maintenant fortement implantés, participe au malheur des gens.
    Tout le monde se concentre au même endroit alors que ça pourrait être n'importe où ailleurs en France mais apparemment, dans l'esprit des gens, il n'y a pas de France en dehors de Paris ... C'est désolant et aussi la raison de mon incapacité à trouver du boulot (bon on croise les doigts hein) et moi je suis prêt à sacrifier ma passion (qui serait dans le jeu vidéo mais côté graphisme) pour pas me retrouver dans cette capitale ô combien infâme à mes yeux alors ça en dit long sur ce que je pense de cette idée là (c'est à dire la centralisation).

    Les salaires évoqués me paraissent tout à fait corrects, mais apparemment Paris c'est trop cher et je veux bien le croire, mais si les studios ne restaient pas tous bêtement coltinés au même endroit, on n'aurait plus besoin de monter les salaires.

  2. #22
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Oui, mais proposer ses compétences hors de France ne participe t-il pas à ce phénomène ? Si les studios français ne veulent plus mettre de l'argent sur la table pour payer des salaires convenables, c'est aussi parce qu'ils sont conscients que leurs jeux, même très bons, ne concurrencera jamais des megas stars comme Call Of Duty, FIFA ou WOF.

    Faut être réaliste, les studios français gagnent beaucoup moins d'argent que les gros studios américains. J'irai jusqu'à dire qu'ils ne font pas le même métier. L'un fait des jeux, l'autre fait de l'argent.

    Si on a plus de compétences en France, comment rattraper notre retard ? Tous les créatifs sont appâtés par les gros Studios (meilleur salaire, meilleur conditions, prestige de la boite...). C'est ce qui arrive dans le cinéma. Tous les réalisateurs de talent partent aux states.

    Bref, si on pars parce que c'est merdique en France, ça va pas aider c'est sûr...

  3. #23
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 389
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas travailler dans le jeu en France j'aurais donc du mal a faire la comparaison. Et mon objectif n'est pas de relancer le débat sur ce qui va mal ou pas.

    Pour répondre simplement:


    Quelles sont les solutions que vous proposez pour garder les emplois en France ?
    "ne se prononce pas"
    (A moins de donner de l'argent aux entreprises pour qu'elles "relocalisent"...Ce que je ne cautionne pas). Je pense qu'il y a un problème de marché dans le jeu vidéo actuellement car il se transforme en profondeur. Et comme je ne vois pas l'avenir, je ne vois pas vraiment de solutions.
    Je dirais bien "innover" mais allez démarcher un gros éditeur avec un projet innovant... alors que pour lui innovation = risque. (alors qu'on parle de jeu...)


    Pensez-vous que le pays soit en retard dans ce secteur ?
    Un peut, mais le secteur évolue très vite, la situation peu changer aussi vite!


    Avez-vous songé à partir du pays pour votre carrière dans le monde du jeu vidéo ? Pourquoi ?
    Plus ou moins... (c'est un des espoirs de mon départ)
    D'un point de vue général le dev en France c'est pas folichon. En tout cas ca ne l'était pas il y a environ 3 ans, lorsque j'ai décider de tenter ma chance en Amérique du nord. Plus précisément à Montréal.
    J'ai toujours rêvé de programmer des jeux, mais je n'ai jamais envisager d'en faire mon emplois, jusqu'à présent... En effet, avant de partir je partait du principe qu'une carrière dans le jeu vidéo était impossible hors Amérique/Japon.

    Ce que je présente ici ne s'applique pas qu'au marché du jeu:

    Ce que j'aime ici (Montréal) c'est que le marché bouge (parfois c'est pas cool, parfois ca a du bon). En France une fois que tu a signé, "c'est pour la vie" (cela justifie parfaitement l'existante des SSII que l'on aime ou non )

    Ici, si j'ai un RESULTATS, c'est courant que mon boss me récompense pour ce travail ($$). En France j'ai bossé comme un âne pour des prunes (ou une carotte au bout d'un bâton), du coup je suis rentré dans les rangs, on m'a alors dit que je ne faisais pas assez d'heures (attention ici on parle pas de travail mais de temps passer au bureau)! Si mon boss me dit ca, c'est qu'il a aucune idée de ce que j'ai pu faire pour lui (= pas bon)!


    On va voir ce que ca donne sur la durée mais ici j'ai l'impression que mes compétences, même modestes, sont reconnues. Et je trouve ca appréciable. (cela fait parti du pourquoi de la dernière question)

  4. #24
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 156
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dabou Master Voir le message
    Tout le monde se concentre au même endroit alors que ça pourrait être n'importe où ailleurs en France mais apparemment, dans l'esprit des gens, il n'y a pas de France en dehors de Paris ...
    J'habite à Bordeaux, et crois moi, des studios de dev pour les jeux, on en a eu quelques uns. Il ne faut pas croire que Paris est le centre du monde, sauf pour les parisiens eux-même.

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par singman Voir le message
    J'habite à Bordeaux, et crois moi, des studios de dev pour les jeux, on en a eu quelques uns. Il ne faut pas croire que Paris est le centre du monde, sauf pour les parisiens eux-même.
    Je suis du pays-basque alors si tu crois que je ne suis pas au courant de ce qui s'est passé à Bordeaux ^^ (où j'ai d'ailleurs étudié pendant trois ans).
    Le fait est que ce n'est pas comparable, de nos jours il y a quoi ... Asobo studio ? Et le reste c'est des petits studios plus ou moins indépendants avec des anciens d'Asobo studio.
    J'ai fait mes recherches et même si Bordeaux mériterait un peu plus d'intérêt de ce côté-là je ne pense pas que ça évoluera de sitôt. Ceci dit, j'espère me tromper.

  6. #26
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 255
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    La même réflexion que Traroth2 m'est venue, on nous bassine avec nos salaires beaucoup trop élevés qui plombent la France vis à vis des pays limitrophes et outre-atlantique, et on lit dans les posts que les salaires sont beaucoup trop bas pour garder nos créateurs ! Je sais très bien que cela n'a rien avoir mais ça fait bizarre d'entendre ce son de cloche ma foi fort agréable.
    La délocalisation dans notre secteur n'est pas vraiment le problème. Si le cinéma français n'a pas sombré comme d'autres (italien notamment) c'est qu'il a été soutenu, et puissamment. Si le seul but est de produire vite , pas cher, et que ça rapporte gros, faut passer son chemin.C'est là qu'on voit que le jeu vidéo s'approche de l'art. Car même un bon film peut ne pas faire de fric du tout (on en connait des dizaines), un bon jeu peut ne pas trouver son public, ne pas se vendre, et la boite va mettre la clef sous la porte parce qu'elle a tout mis dans ce projet. Dans le cinéma on accepte que le trois quart des films ne donnent rien, on financera quand même les prochains, on soutiendra les jeunes cinéastes (il y a beaucoup de canaux) . Si on veut booster le jeu vidéo en France, il faut accepter d'être patient , qu'il y ai des déchets, des pertes, des tâtonnements. Qui n'a pas produit de bouses (dans tous les domaines) avant de trouver le succès ? C'est vrai qu'il faut une volonté politique derrière (formations très spécialisées,financement...). Ce qui parait étrange, c'est que le jeu vidéo à l'air d'être totalement absent des médias alors qu'il est présent dans tous les foyers (presque!) . Il devrait y avoir des concours nationaux bien primés,des césars du jeu vidéo, des émissions tv avec la découverte des professions attenantes etc... et tout ça pas sur des chaines confidentielles (pardon Marcus). Manque donc une volonté de mettre la profession dans la lumière.

    Salutations.

  7. #27
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 555
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabiani Voir le message
    La même réflexion que Traroth2 m'est venue, on nous bassine avec nos salaires beaucoup trop élevés qui plombent la France vis à vis des pays limitrophes et outre-atlantique, et on lit dans les posts que les salaires sont beaucoup trop bas pour garder nos créateurs ! Je sais très bien que cela n'a rien avoir mais ça fait bizarre d'entendre ce son de cloche ma foi fort agréable.
    La délocalisation dans notre secteur n'est pas vraiment le problème. Si le cinéma français n'a pas sombré comme d'autres (italien notamment) c'est qu'il a été soutenu, et puissamment. Si le seul but est de produire vite , pas cher, et que ça rapporte gros, faut passer son chemin.C'est là qu'on voit que le jeu vidéo s'approche de l'art. Car même un bon film peut ne pas faire de fric du tout (on en connait des dizaines), un bon jeu peut ne pas trouver son public, ne pas se vendre, et la boite va mettre la clef sous la porte parce qu'elle a tout mis dans ce projet. Dans le cinéma on accepte que le trois quart des films ne donnent rien, on financera quand même les prochains, on soutiendra les jeunes cinéastes (il y a beaucoup de canaux) . Si on veut booster le jeu vidéo en France, il faut accepter d'être patient , qu'il y ai des déchets, des pertes, des tâtonnements. Qui n'a pas produit de bouses (dans tous les domaines) avant de trouver le succès ? C'est vrai qu'il faut une volonté politique derrière (formations très spécialisées,financement...). Ce qui parait étrange, c'est que le jeu vidéo à l'air d'être totalement absent des médias alors qu'il est présent dans tous les foyers (presque!) . Il devrait y avoir des concours nationaux bien primés,des césars du jeu vidéo, des émissions tv avec la découverte des professions attenantes etc... et tout ça pas sur des chaines confidentielles (pardon Marcus). Manque donc une volonté de mettre la profession dans la lumière.

    Salutations.
    Ça risque de casser la stigmatisation TF1 à propos de la violence provoquée par les jeux vidéos présentée entre deux reportages sanglants en Afrique, c'est pas bon du tout
    C'est ironique bien sûr, mais j'imagine qu'il y a une p'tite part de vrai. Une mauvaise image qui n'entraîne pas de nouvelles choses (formations, etc...).

  8. #28
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 50
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Fabiani a parfaitement raison : le jeu vidéo a dépassé le CA généré par le cinéma, et fonctionne exactement de la même manière (projets de même durée, intermittence relative des contrats, incertitude quand à l'échec, etc).

    Il doit donc être autant financé : les chaïnes de télévision ont par exemple l'obligation d'investir dans le cinéma. Le CNC finance les jeunes réalisateurs par des avances sur recettes (et non des subventions, il y a une obligation de résultats).

    Les travailleurs du cinéma bénéficient de syndicats, de conventions collectives, du système de l'intermittence. Même si ces statuts sont attaqués, ils ont les moyens de se défendre. Les montants des cachets sont strictement régulés par une convention collective adaptée.

    Le jeu vidéo doit se détacher du Syntec (il n'a rien à voir avec l'ingéniérie informatique), se doter de syndicats de salariés et être financés comme l'est le cinéma. C'est comme ça que ça marche aux U.S. avec l'IGDA : http://www.igda.org/.

    De plus les éditeurs français ne proposent aucune royalties aux développeurs, contrairement à tous les autres pays. En France un développeur générant plusieurs millions de ventes peut espérer à peu près 500€ de prime de fin d'année. Chez Mojang c'est 120K€, chez Infinity Ward 42M$ ont été répartis : http://www.vg247.com/2012/05/15/acti...ward-staffers/. Comment les éditeurs français peuvent se permettre de conserver leur staff à 1500€/mois en France ?

  9. #29
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Petite touche d'humour :
    Il doit donc être autant financé : les chaïnes de télévision ont par exemple l'obligation d'investir dans le cinéma. Le CNC finance les jeunes réalisateurs par des avances sur recettes (et non des subventions, il y a une obligation de résultats).
    Si c'est le média support qui doit investir, qui doit investir dans le jeu ?
    Les fabricants de console/PC ? Ah zut, ils sont pas français.
    Les FAI ? Ils vont encore râler xD (et c'est pas vraiment le support principal, bien qu'il soit primordial)...
    Qui ?

  10. #30
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 162
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Le marché des jeux vidéo français en temps de crise:
    http://www.atari.com/buy-games/actio...ure/pong-world
    http://www.atari.com/arcade#!/arcade/pong/play

    Pas besoin d'experts qui ont passé 10 ans à étudier l'algorithmie et le hardware, des stagiaires gratuits avec niveau bac suffisent.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je vois que la pluspart ici parlent des "boites".
    Là oui comme pour d'autres secteurs on aura très peu de choix si on vise à intégrer une société, et la tendance n'est pas au vert.

    Coté pognon, c'est pas pareil à moins d'avoir une idée comme l'auteur de MineCraft. Ou d'être talentueux comme l'auteur du jeu Elysian Dust.
    Disons que chez nous ; dans la pluspart des cas vaudra mieux avoir un job à coté je dirais et avoir des projets de jeux en dehors sur le temps libre disponible.
    Et si gros succès il y a oui, se développer, trouver des sponsors pour les prochains etc ...
    Car tout miser sur le jeu vidéo, c'est un peu comme le pocker, avoir du succès passe par la publicité, la qualité et originalité du produit aussi.
    Si on veut en vivre , le jeux vidéo à moins de faire partie d'une boite sure (pas évident vu comment les choses changent), ce sera pas évident.

    C'est là que vient le coté indépendant qui peut être une solution.
    Le jeux vidéo s'est énormément développé, et il n'arrête pas de changer.
    Même Sony et la PS4, UDK engine etc ... essaient d'attirer les indépendants à eux, car cela grossira leur catalogue et les jeux indépendants ou de petits studios (1, 2 ou 4 personnes) sont une réalité.

    Minecraft, est le parfait exemple d'une idée originale et attractive et qui rapporte des montagnes à l'auteur.
    Les jeux sur Mobile par exemple sont aussi un autre créneau en plein essor. En plus avec des aides tels que de bons monteurs (Unity 3D etc...), même les artistes pas super programmeurs peuvent s'y mettre.
    Même des jeux simplets mais avec une bonne idée peuvent avoir un gros succés comme Angry Birds et autres.
    Sans compter Trine, TorchLight , Elysian Dust etc ...
    Ces types de jeux sont originalité, plaisir de jeu et enfin quelque chose différent d'un Devil May Cry like, GTA like ou d'un FPS.

    Idem, Steam et StemGreenLight, KickStarter, Desura sont également de nouvelles plates formes de dsitribution, même un gars qui a réalisé un jeu avec de super idées pourra le distribuer.

    Les mobiles et tablettes ne cessent d'évoluer , des boites d'indépendants existent et certaines sont parties de rien.
    Même les compagnies AAA , se lancent dans les mobiles de plus en plus y compris Square Soft ou Nintendo
    Certains ont quitté ces mêmes grosses compagnies pour créer leur studio, des fois spécialisé dans le mobile.
    Les outils tels que Blender (gratuit) , Gimp , 3D coat, Ogre 3D, Unity Free etc ... permettent au plus grand nombre de de créer des jeux.
    Des indépendants talentueux travaillent en équipe et à distance (le mmo City of Steam et d'autres ...)

    On voit arriver de nouvelles consoles indépendantes également : Ouya, Nvidia ....
    Disons que c'est une voie et qu'il y a moyen, surtout quand on voit certaines campagnes KickStarter réussies.

    C'est un domaine en grand changement, où les indépendants ont une place et je dirais c'est ce créneau qu'il fait privilégier si l'o nveut se lancer dans ce domaine pas si facile qu'il ne parait.

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grimly Voir le message
    Je sais que dans l'école où j'ai étudié, les jeux vidéos étaient mal vus de la plupart profs et ils tentaient de nous en éloigner (sauf certains chercheurs qui les utilisaient même jusque pour illustrer leur recherche).

    En d'autres termes, le jeu est un sujet tabou dans certaines écoles (pas toutes je l'espère). Pourtant c'est un sujet qui rapporte énormément de sous comme le charme.
    Ah oui cela me rappelle même une époque ou il était même tabou d'acheter un ordinateur pour jouer.

    -"Non Monsieur !! S tu achètes un ordinateur c'est pour travailler"

    Samuel

  13. #33
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 389
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    En effet je suis retombé sur la tv de cette époque 1980+:
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=reE9Ooy5EL8"]http://www.youtube.com/watch?v=reE9Ooy5EL8[/ame]

    en 2005 c’était toujours pas mieux :
    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=WVfuFSOJlCs"]Consoles de jeux, lancement de la Sony PSP - YouTube[/ame]

    Du coup même si le message est moins pire a présent, c'est dur de partir du bon pied !

    Je suis un joueur et en 2013, les medias me disent que je suis un tueur en puissance dépendant et sexiste voir misogyne ! Quel beau tableau de chasse !

    NB : c'est les pires articles que j'ai trouvé, heureusement les mentalités peuvent changer.

  14. #34
    Membre actif Avatar de Agrajag
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 110
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Sinon, Microsoft a organisé cette semaine une conférence sur la 3D et le web, baptisée "Next Game Frontier".
    J'ai pu y voir un énorme potentiel, des nouvelles technos qui se développent, qui promettent un bel avenir aux jeux 3D sur le web.

    Il y avait pas mal d'intervenants, on a parlé babylon.js, three.js, THREEx, il y avait des gens de chez Mozilla, Microsoft, Samsung et de chez Ubisoft.

    C'était en France, à Paris, et c'était GRATUIT.
    Je n'ai pas pu m’empêcher de penser (vu la taille de la salle de conf') que bien peu de gens s'interessent aux innovations dans ce secteur.

    Mais bon, finalement rien qu'en imaginant Pernaud ou Pujadas faire une actu sur l'Occulus Rift, je retrouve le sourire ^^

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agrajag Voir le message
    C'était en France, à Paris, et c'était GRATUIT.
    Relativement gratuit pour un parisien ^^, pour bien des gens ça aurait coûté pas mal d'argent (le prix des autoroutes oO) de temps (ces foutues autoroutes et leurs travaux). Ah si seulement Paris était au milieu de la France ça serait plus juste pour tout le monde ^^. Quand ils feront des conférences dans la Creuse on n'aura plus d'occasion de se plaindre ^^.

  16. #36
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 394
    Points : 5 005
    Points
    5 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agrajag Voir le message
    babylon.js, three.js, THREEx
    mouais, il n'y avait peut être personne car tout simplement ce n'est pas une innovation, la seule impression que j'ai c'est qu'on essaie de me vendre half life premier du nom dans un navigateur, et j'ai horreur d'être pris pour un débile.
    technologie 3D et web et/ou mobile, pour moi ça n'a pas de sens, c'est des technos d'il y a 10 ans réchauffées pour être "à la mode".

    pour coller avec le sujet, on me propose souvent des postes dans le jeu vidéo/programmation 3D en france, à paris ... malheureusement pour moi, c'est justement dans le secteur web/mobile ... donc je décline.
    ensuite j'ai beaucoup de mes collègues qui ont quitté le jeu vidéo pour aller dans la finance, secteur plus rémunérateur et il semblerait plus reconnu que les jeux.

  17. #37
    Membre actif Avatar de Agrajag
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 110
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    @stardeath:
    Tu as l'air de croire qu'une techno existe ou n'existe tout simplement pas.
    Je le conçois plus comme un outil qui est né, évolue, et qui permet de plus en plus de choses.
    J'ai pas la même approche que toi, pour moi la 3D par navigateur n'est pas juste la pour "te prendre pour un débile".
    Elle permet de ne pas avoir de contraintes de portage entre plateforme (on peut jouer a ce type de jeux sur Windows, Mac, Linux, Smartphone ou même sur une télévision), et peut facilement être utilisé car n'ayant aucunement besoin de télécharger et d'exécuter un binaire.
    Oui ça ne date pas d'hier, mais les librairies se multiplient et les repo sont forkés.
    Rome ne s'est pas fait en un jour.

    @Dabou Master:
    Je ne vois vraiment pas l'intérêt de faire ce genre de conférence dans une région ou l'informatique s'est très peu développé.
    Commencer par la capitale parait raisonnable.
    De plus, je ne vois pas ce qui empêcherai un studio provincial / start-up à organiser un voyage pour permettre d'étancher la curiosité de ses employés (ça n'est surement pas la seule conférence qui traitera de ces sujets, il doit même y en avoir en province).
    Après, inciter un analphabète à rentrer dans une librairie ne sert pas à grand chose, même si les livres étaient gratuit, même si on le payait pour qu'il y aille.

    Que faire pour garder en France les emplois du jeu vidéo ?
    - Informer les gens des possibilités de conception qui évoluent chaque jour.
    - De mon point de vue Français, je trouve que les stéréotypes qui nous qualifient de râleurs, et d'éternels mécontents frôlent la réalité, et défient la stupidité même (dans ce cas bien précis). Râlons moins, renseignons-nous plus.

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de Dabou Master
    Homme Profil pro
    Graphiste 3D auto-didacte
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphiste 3D auto-didacte

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1 018
    Points : 3 569
    Points
    3 569
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agrajag Voir le message
    Je ne vois vraiment pas l'intérêt de faire ce genre de conférence dans une région ou l'informatique s'est très peu développé.
    Commencer par la capitale parait raisonnable.
    Ah oui ça c'est raisonnable, c'est son emplacement qui ne l'est pas ^^. Moi je suis dans le Sud-Ouest et c'est un cauchemar de voir que presque jamais rien d'intéressant ne sort de Paris (dans le sens où toutes conférences ou autres se passent uniquement là-bas). L'informatique n'est pas spécialement plus développée, elle y est juste plus "massive", comme tout est là-bas, la plus grosse partie de la gestion des infrastructures se fait là-bas.

    Citation Envoyé par Agrajag Voir le message
    De plus, je ne vois pas ce qui empêcherai un studio provincial / start-up à organiser un voyage pour permettre d'étancher la curiosité de ses employés (ça n'est surement pas la seule conférence qui traitera de ces sujets, il doit même y en avoir en province).
    Le problème c'est pas d'y aller mais que ces conférences se trouvent principalement à un seul endroit, je vais essayer de traduire correctement ma pensée. Actuellement on tourne un peu, en France, comme l'architecture des anciennes maisons françaises, c'est-à-dire la maison avec la façade pour mur porteur (et rien d'autre). On possède donc le même problème que ces maisons (là l'analogie devient foireuse), on est instable, on ne peut pas se permettre d'architecture grandiloquente et on ne peut pas agrandir l'aile de la maison (dans le cas d'une maison c'est parce que tout se casserait la figure, dans notre cas c'est plutôt un problème de cercle vicieux). Ainsi comme on a décidé que tout le pays tiendrait sur une seule façade (Paris) on a tout qui se construit là-bas mais rien qui arrive à se développer concrètement ailleurs. Il faudrait donc opter pour la méthode Le Corbusier, instaurer les murs porteurs à l'intérieur de la maison (répartition équitable sur le plan géographique) et faire en sorte que l'informatique déjà développée ailleurs ne soit plus ignorée mais encouragée pour grandir. Quand on voit des subventions ou autres trucs devant booster un secteur, c'est très souvent en capitale, c'est logique c'est là qu'il y a le plus de monde, mais s'il y a le plus de monde là-bas c'est parce que le boulot technologique n'arrive pas à se développer ailleurs et donc que l'emploi reste concentré au même endroit.
    On en revient toujours au même cercle vicieux qui s'agrandit, tout le boulot est à Paris => tout la main d'oeuvre va à Paris => toutes les entreprises vont là où il y a le plus de main d'oeuvre => toutes les conférences se font là où il y a le plus d'entreprises => tous les pays savent où se situent les plus grandes conférences et donc font appel aux entreprises réputées de la ville où elles se déroulent => tout le boulot doit être à Paris pour être vu internationalement, etc. etc. etc.
    On s'est lancé dans un gouffre sans fin et le seul véritable problème à mes yeux c'est la répartition démographique complètement hétérogène qui empêche que le secteur se développe équitablement un peu partout en France, ce qui résulte en une augmentation du coût des salariés s'ils veulent pouvoir se loger et se nourrir car comme tout le monde va sur Paris il y a moins de place, et encore une fois on retombe dans l'explication du cercle vicieux. Donc, comme on ne peut pas espérer avoir une belle vie avec le salaire d'un employé dans le secteur du Jeu Vidéo, les développeurs (et autres) se barrent.

    Alors j'espère avoir été à peu près clair, mais c'est un sujet complexe et j'ai dû généraliser un peu à l'excès pour réussir à terminer mon raisonnement.

    Citation Envoyé par Agrajag Voir le message
    - De mon point de vue Français, je trouve que les stéréotypes qui nous qualifient de râleurs, et d'éternels mécontents frôlent la réalité, et défient la stupidité même (dans ce cas bien précis). Râlons moins, renseignons-nous plus.
    Le Français est râleur (et bien d'autres choses), ça ne me dérange pas plus que ça, les américains ont beaucoup d'homophobes et de racistes et font comprendre par la plupart de leurs films catastrophe que le Monde c'est eux ^^, les allemands ont des néo-nazis qui crachent sur tout ce qui n'est pas blond et n'a pas les yeux bleus, dans nombreux pays d'Afrique il y a des carnage inter-ethnies, les Belges ont la réputation d'être des benêts aimables, les Suisses sont des mous qui ne connaissent pas le terme "vitesse", les Anglais ont un peuple qui souffre de plus en plus sur le plan économique mais ils sont fiers de leur Reine qui pompe une grosse partie du fric sans rien faire, etc. etc. etc.
    Des préjugés il y en a sur tous les peuples du monde alors qu'est-ce qu'on s'en fiche d'être ceux avec le béret et la baguette qui râle, est arrogant etc. etc. ^^

    Cependant je ne vois pas trop où est-ce que c'est mal de râler de ne pas avoir de bonnes conditions de travail, en quoi c'est stupide ? Le propre de l'Homme c'est d'être un éternel insatisfait, donc on défie tous la stupidité sans aucune exception alors ... Soit, j'ai jamais pensé que l'humain était une brave bête de toute façon.

  19. #39
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 394
    Points : 5 005
    Points
    5 005
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agrajag Voir le message
    @stardeath:
    Tu as l'air de croire qu'une techno existe ou n'existe tout simplement pas.
    Je le conçois plus comme un outil qui est né, évolue, et qui permet de plus en plus de choses.
    J'ai pas la même approche que toi, pour moi la 3D par navigateur n'est pas juste la pour "te prendre pour un débile".
    Elle permet de ne pas avoir de contraintes de portage entre plateforme (on peut jouer a ce type de jeux sur Windows, Mac, Linux, Smartphone ou même sur une télévision), et peut facilement être utilisé car n'ayant aucunement besoin de télécharger et d'exécuter un binaire.
    Oui ça ne date pas d'hier, mais les librairies se multiplient et les repo sont forkés.
    Rome ne s'est pas fait en un jour.
    les technos de rendu présentées comme révolutionnaire sur mobile/web sont des technos d'il y a 10 ans. c'est du même acabis que apple qui nous présente le copier/coller sur mobile, je me sens largement pris pour un débile, cette techno existait même sur portable avant, rien de révolutionnaire la dedans, bref du "joli" marketing.

    de plus et là c'est pour attaquer le coté navigateur, celui-ci est devenu l'appli la plus lourde sur un pc, le tout sans avoir développé les technos de stabilité :
    je m'explique, le navigateur est devenu un os à part entière, et comme les premiers os, si une appli plante/bogue, il faut tout relancer, avec les possibles conséquences que ça entraine.

    désolé, mais pour moi le navigateur n'a pas :
    - à devenir un os, on a déjà les problèmes avec os en lui même, pas besoin d'en rajouter un par dessus ;
    - à devenir le programme principal d'un ordi, qu'il s'occupe d'afficher déjà des pages web, on dit toujours qu'il vaut mieux faire peu de choses, mais au moins le faire bien ;
    - à devenir la seule interface sur un ordi, car le jour où le web déconne, tu ne peux plus rien faire.
    - à resteindre les possibilités des développeurs, le navigateur c'est html/css/js parce que c'est la "norme" et ça c'est encore pire qu'un retour en arrière, on reset les avancées des 30 dernières années.

    l'argument du multiplateforme a juste un bon dos, c'est juste un bon gros nivellement par le bas, puisque pour faire ton jeu multiplateforme, tu vas te baser sur le pool communs de fonctionnalités/possibilités de gameplay qui existe sur tous les os que tu vises, donc encore une fois resteindre ce que tu peux réellement faire.
    ça revient à viser peu de chose mais le faire bien.

    cette propension à vouloir tout faire se retrouve bien, les éditeurs de navigateurs essayant de tout faire pour créer au moins un os mobile.

  20. #40
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 101
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut partenariat avec les établissements scolaires
    Bonjour à tous,

    Je n'ai pas eu le courrage de lire tout le monde, mais je vais donner mon point de vue sur la question :

    A la différence des autre corps de métiers, le jeux vidéo n'ai rentable (ou pas) qu'à la vente du jeu.
    Pendant les phases de développement les sociétés éditrices ou studio vivent à crédit.
    Et à ce niveau que la prise de risque est importante.

    Et partout ailleur mais surtout en france, malgré les aides de l'état qui certes vous aides dans un premier temps, mais vous saigne par la suite, n'est pas gage de réussite pour les studios.

    Paradoxalement, je trouve que le monde du jeu vidéo et du cinéma est très lié finalement.

    Un film est rentable au nombre de place de cinéma vendu et de dvd acheté. Mais pendant le tournage, le producteur, le scénariste ainsi que les acteurs n'ont aucune garanti que le film marchera ou pas...

    Après il y a la communication et la pub qui font que ca peut marcher mais si le film est un navet.

    Moi j'aurais plus l'idée d'associer les universités, et les écoles ingénieurs pour développer un jeu vidéo. Je m'explique :

    Une personne arrive avec une idée (innovante ou pas) de jeu vidéo.
    Seul c'est compliqué de se lancer pour le réaliser.

    Alors vient la deuxième idée de trouver les développeurs directement dans les lycées, les universités et ou école d'ingénieur.
    Comment fonctionnerait le concept :

    Le projet d'étude de ces étudiants est la réalisation de ce fameux jeu vidéo, en collaboration avec le porteur d'idée.

    Ce porteur d'idée créé un partenariat avec ses établissements, avec en cas de réussite, un retour sur l'invertissement humain.

    Les étudiants poursuive leur cursus scolaire normal seul le projet d'étude diffère et s'oriente sur la conception et le développement du jeu vidéo.

    Ainsi, ca permet également aux étudiants de rééllement travailler en équipe avec des horizons professionnelles différentes mais liées. (Ex : un dessinateur, et un game designer et un developpeur C++ par exemple)
    Mais il y en a d'autres, par exemple des scenaristes, des ingénieurs du son, etc...)

    Pour le porteur d'idée, l'investisssement coutent strictement rien, puisque les étudiants sont étudiants par définition et pas salarié. Ca peut sembler être de l'exploitation, mais d'une certaine façon, il se forme aux techniques de création de jeu vidéo.
    Après je n'exclus pas le concept de l'alternance non plus, mais la le porteur d'idée doit avoir une trésorie ou des subventions, ou une aide d'une banque, mais ça signifie qu'il y a prise de risque de sa part.

    l'idée c'est prise de risque zéro, pour concevoir et developper son premier jeu. si le jeu à du succès, la trésorie se formera, les établissements scolaires partenaires gagneront leur part, le porteur d'idée aussi permettant ainsi soit d'investir dans un nouveau jeu, tout en pérennisant le premier avec l'équipe d'étudiant devenu idéalement (je vous l'accorde) salarié et employé par le porteur d'idée.

    Et cette idée doit être en quelque sorte cyclique, c'est a dire que tout développement de jeu pourraient être un sujet ou le sujet d'étude de nos étudiants. Les salariés (les étudiants du premier cycle) de la boites sont la pour apporter leur expérience dans le domaine, et pour également travailler sur d'autres projets.

    je ne sais pas si j'étais clair, mais pour faire simple, et pour le développement de studio de jeu en france, ça doit passer par un partenariat avec les écoles (soit dans un cursus standard, ou dans un cursus type alternance), et que ce procédé soit cyclique.

Discussions similaires

  1. Que faire pour retenir les talents dans une entreprise ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 23
    Dernier message: 02/04/2014, 12h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2012, 06h49
  3. [c#] comment faire pour garder des noeuds ouverts treeview?
    Par irnbru dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2005, 00h47
  4. [conseils]Que faire pour m'entraîner?
    Par nicolaskarp dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2005, 23h36
  5. [DirectDraw] Que faire pour optimiser le rendu ???
    Par mat.M dans le forum DirectX
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2003, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo