IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

kettle/PDI Discussion :

PDI : Fitrer les lignes d'une table suivant un nombre variable de conditions


Sujet :

kettle/PDI

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut PDI : Fitrer les lignes d'une table suivant un nombre variable de conditions
    Bonjour,

    Je souhaiterai faire un filtre avancé avec PDI, un peu comme le propose Excel. (Je commence à peine à découvrir Pentaho Data Integration!)

    J'ai une table Données avec plusieurs colonnes du type :
    - Date
    - NomClient
    - Age
    - Département

    D'un autre côté, j'ai une table Clients avec la variable NomClient. Cette table Clients varie chaque jour.

    Je voudrais filtrer les lignes de la Table Données en fonction des lignes présentes dans la table Clients, extraire ces données et les insérer dans une nouvelle table TableFiltrée.
    Je voudrais faire ceci avec une transformation PDI.

    Comment faire ?
    Et comment coder ceci en SQL dans PDI ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas trop le rapport avec Excel, mais je traiterai le problème ainsi

    - Extraction de la Table des données (Date, NomClient, Age, Département) = flux principal
    - Extraction de la table client du jour = flux recherche
    - Recherche existance du client du flux principal dans le flux de recherche
    - insertion des lignes du flux principal dans la TableFiltre

    les requete SQL étant placé dans les composants d'extraction
    http://wiki.pentaho.com/display/EAI/Table+Input

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour votre réponse !

    Le rapport avec Excel est dans la notion de filtre avancé (pas un filtre sur un critère ou sur deux critères mais sur une liste de critères, par exemple 500 critères...).

    Je n'ai vu dans PDI que la possibilité de faire un filtre avec "Filtrage lignes" (aisé si on veut filtrer sur 1 ou 2 paramètres, compliqué sur plus de 500 paramètres).

    Finalement, je me suis reporté sur un Script SQL. Après plusieurs tentatives j'ai ENFIN réussi !!! Il s'agissait de faire :
    essai 1 :
    SELECT
    Donnees.NumLigne
    , Donnees.Date
    , Donnees.NomClient
    , Donnees.Age
    , Donnees.Departement
    FROM Donnees,listeClients
    where Donnees.NomClient=listeClients.NomClient;

    N'étant pas informaticienne de formation, je découvre SQL sur le tas, idem avec Pentaho ! C'est toute une joie lorsque je réussis ! :-)

    Merci encore pour votre réponse et bonne journée !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2006, 09h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 12h18
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 15h03
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 20/06/2005, 15h10
  5. Compter les lignes d une <TABLE>
    Par Invité(e) dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2005, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo