IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Rechercher et remplacer une chaine à un endroit précis dans un fichier


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Rechercher et remplacer une chaine à un endroit précis dans un fichier
    Bonjour,

    J'ai un fichier

    3551|2013|30003|04513||PRNIV FR CE DOM FR|15/07/2013|5|25/07/2013|
    3552|2013|BES01|GES01||PRNIV FR CE DOM ES|15/07/2013|5|25/07/2013|
    3554|2013|BGB01|GGB01||PRNIV FR CE DOM GB|15/07/2013|5|25/07/2013|
    3555|2014|BNL01|GNL01||PRNIV FR CE DOM NL|15/07/2013|5|25/07/2013|
    3556|2014|BCH01|GCH01||PRNIV FR CE DOM CH|15/07/2013|5|25/07/2013|
    3557|2014|BDE01|GDE01||PRNIV FR CE DOM DE|15/07/2013|5|29/07/2013|


    Dans ce ficher j'ai besoin de remplacer la chaine 2013 par la chaine 3532

    J'ai donc le script simple suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    PRNI_SOURCE=2013
    PRNI_CIBLE=3532
     
    cat $fullFileDataSourceTBPRNI | sed "s/${PRNI_SOURCE}|/${PRNI_CIBLE}|/g" > $fullFileDataCibleTBPRNI
    L'inconvénient, c'est que ce script remplace tous les 2013, y compris les dates.

    Je cherche le moyen de remplacer les 2013 se trouvant uniquement entre le 1er et le 2eme | (en gras dans le fichier).

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 398
    Points
    28 398
    Par défaut
    Quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e "s/^([0-9]*|)${PRNI_SOURCE}|/\1${PRNI_CIBLE}|/g"
    (à vérifier... je n'ai pas les moyens de tester)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Certes avec mon premier exemple, utiliser des expressions régulières est de bon sens...sauf qu'en pratique, l'emplacement de la chaine que je souhaite remplacer varie beaucoup.

    Voici un autre exemple


    2|4|EUR|30003|04513|2|1|4|1|FR|300030451300220018053|52|CPT JDJ FR CE PD FR|
    3|3|EUR|30003|04513|2||2|1|FR|300030451300250018038|92|CPT JDJ FR CE CC FR|
    5|4|EUR|BES01|GES01|3|1|4|1|ES|ES4601080030290030059285||CPT JDJ FR CE PD ES|
    6|6||BES|GExxS01|3||5|1|ES|ES3001080030210030547196||CPT JDJ FR CE CC ES|
    7|7|EUR|BIT01|GIT01|4|1|4|1|IT|IT13E03593016000116458093EU||CPT JDJ FR CE PD IT|
    8|8||BIT|GITx|4||7|1|IT|IT57O03593016000118606019EU||CPT JDJ FR CE CC IT|
    9|9|EUR|BGB01|GGB01|5|1|4|1|GB|GB20SOGE23639121000111||CPT JDJ FR CE PD GB|
    10|10|EUR|BGB01|GGB01|5||9|1|GB|GB73SOGE23639111001949||CPT J|
    Dans cet exemple, je souhaite remplacer le 4 entre les 5eme et 6eme | par 7.

    Une expression régulière serait difficile à gérer

    La seule chose que je connais avec précision, c'est l'emplacement de la donner à modifier (en comptant le nombre de séparateurs)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 398
    Points
    28 398
    Par défaut
    Remplacer le 6ème élément :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e "s/^(.*|.*|.*|.*|.*|)${PRNI_SOURCE}|/\1${PRNI_CIBLE}|/g"

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Il manque à priori deux "\" dans la version sed:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e "s/^\([0-9]*|\)${PRNI_SOURCE}|/\1${PRNI_CIBLE}|/g"
    sinon, une autre méthode avec awk:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $2=='$PRNI_SOURCE' {$2='$PRNI_CIBLE'}1'

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour

    La solution avec AWK est tout à fait adaptée à mon besoin.

    La solution avec SED et des expressions réguilières fonctionne aussi mais dans mon cas ce sera plus difficile à gérer. Si, ici, ce sont des exemples simples, je sais qu'ensuite, il me faudra manipuler de gros fichiers avec de nombreuses colonnes (les fichiers sont des exports de tables)

    Cela donne donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    PRNI_SOURCE=2013
    PRNI_CIBLE=3532
     
    cat $fullFileDataSourceTBPRNI | awk -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $2=='$PRNI_SOURCE' {$2='$PRNI_CIBLE'}1' > $fullFileDataCibleTBPRNI
    Par contre, pour AWK, j'ai du mal à trouver dans la doc la signification du == et du 1 final (par contre, si on les enlève ca ne marche plus )

    une explication pour ma culture ?

    En tous cas, MERCI beaucoup

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Citation Envoyé par david2109 Voir le message
    Cela donne donc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    PRNI_SOURCE=2013
    PRNI_CIBLE=3532
     
    cat $fullFileDataSourceTBPRNI | awk -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $2=='$PRNI_SOURCE' {$2='$PRNI_CIBLE'}1' > $fullFileDataCibleTBPRNI
    Par contre, pour AWK, j'ai du mal à trouver dans la doc la signification du == et du 1 final (par contre, si on les enlève ca ne marche plus )

    une explication pour ma culture ?
    "==" est un test d'égalité contrairement à "=" qui correspond à une affectation.

    Le 1 final n'est pas très élégant, c'est juste une astuce pour indiquer à awk un cas toujours vrai suivi d'une clause implicite d'affichage de la ligne.

    C'est l'équivalent exact de .

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci pour les explications !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens vers vous car j'ai un comportement étrange.

    En utilisant la commande AWK, j'ai donc entrepris de remplacer certaines données à certains endroits.

    Cela fonctionne plutot bien mais actuellement je rencontre un souci lorsque la variable à remplacer contient des caractéres alphabétiques : ils ne sont pas remplacés !

    Un test vaut mieux qu'un long discours.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
        echo "-------------------"
        echo " TEST 1 ==> OK"
        ID1PDSEG_CIBLE="99999"
        cat ${fullFileDataSourceTBGROUP}
     
        cat ${fullFileDataSourceTBGROUP} | $AWK -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $15=='$ID1PDSEG_SOURCE' {$15='$ID1PDSEG_CIBLE'}1' > $fullFileDataCibleTBGROUP
     
        echo "Sortie ==>"
        cat $fullFileDataCibleTBGROUP
     
        echo "-------------------"
        echo " TEST 2 ==> KO"
        ID1PDSEG_CIBLE="zzzz"
        cat ${fullFileDataSourceTBGROUP}
     
        cat ${fullFileDataSourceTBGROUP} | $AWK -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $15=='$ID1PDSEG_SOURCE' {$15='$ID1PDSEG_CIBLE'}1' > $fullFileDataCibleTBGROUP
     
        echo "Sortie ==>"
        cat $fullFileDataCibleTBGROUP
     
        echo "-------------------"
        echo " TEST 3 ==> KO"
        ID1PDSEG_CIBLE="7777XXXX"
        cat ${fullFileDataSourceTBGROUP}
     
        cat ${fullFileDataSourceTBGROUP} | $AWK -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $15=='$ID1PDSEG_SOURCE' {$15='$ID1PDSEG_CIBLE'}1' > $fullFileDataCibleTBGROUP
     
        echo "Sortie ==>"
        cat $fullFileDataCibleTBGROUP
    renvoie


    -------------------
    TEST 1 ==> OK
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||0450000002030004139||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    Sortie ==>
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||99999||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    -------------------
    TEST 2 ==> KO ==> Colonne vide
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||0450000002030004139||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    Sortie ==>
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    -------------------
    TEST 3 ==> KO
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||0450000002030004139||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    Sortie ==>
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||7777||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    Et pire, si dans le fichier source, la colonne 15 à remplacer contient des lettres, là, plus rien ne marche.


    -------------------
    TEST 4 ==> Entrée avec des chiffres, pas de remplacement
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||045XXX0002030004139||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    Sortie ==>
    2702|DI|30003|04513|JDJ FR CE|JDJ FRANCE CASHEUROPE|15/07/2013 10:58:35|5|06/08/2013 15:28:37|5|MR JDJ FRANCE CASHEUROPE|060606060606|0101010101||045XXX0002030004139||045000002000000123||SC|O|O|JO|||||0|||
    Une idée ?
    Cela me ferait suer de devoir abandonner cette commande tres pratique ou de faire du spécifique juste pour une colonne !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Ce n'est pas un comportement étrange mais le fonctionnement normal d'awk.

    Si les chaines utilisées ne sont pas numériques ils faut les mettre entre double quotes, sinon awk considère qu'il s'agit de noms de variables mais comme elles ne sont pas initialisées, on se retrouve avec des chaines vides.

    Voici une méthode:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F'|' 'BEGIN {OFS="|"} $2=="'$PRNI_SOURCE'" {$2="'$PRNI_CIBLE'"}1'
    ou mieux, en utilisant de vraies variables awk:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F'|' -v prni_source="$PRNI_SOURCE" -v prni_cible="$PRNI_CIBLE" 'BEGIN {OFS="|"} $2==prni_source {$2=prni_cible}1'

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci, cela fonctionne (en utilisant de vraies variables awk)


  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir,

    Toujours avec la meme commandes AWK, un comportement que je ne m'explique pas là non plus.

    Un fichier en entrée


    2|2|EUR|30003|02500|2|1|1|1|FR|300030250000067001068|87|
    3|3|EUR|30003|02500|2||2|1|FR|300030250000067001050|44|
    5|5|EUR|BES01|GES01|3||4|1|ES|ES3020130809200030050006||
    4|4|EUR|BES01|GES01|3|1|1|1|FR|ES8420130809200030050004||
    1|1|EUR|30003|02500|1||||FR|300030250000067001076|63|
    la commande AWK suivante

    avec les valeurs suivantes



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    IDCP_SOURCE=1
    NUCP_SOURCE=300030250000067001076
    IDCP_CIBLE=11
    NUCP_CIBLE=315931
     
     
    cat ${fullFileDataSourceTBCP} | $AWK -F'|' -v idcp_source="$IDCP_SOURCE" -v idcp_cible="$IDCP_CIBLE" \
                                               'BEGIN {OFS="|"} \
                                                $1==idcp_source {$1=idcp_cible}1 \
                                               ' \
                                  | $AWK -F'|'  -v nucp_source="$NUCP_SOURCE" -v nucp_cible="$NUCP_CIBLE" \
                                               'BEGIN {OFS="|"} \
                                                $11==nucp_source {$11=nucp_cible}1 \
                                  ' > $fullFileDataCibleTBCP

    donne en sortie le résultat suivant :


    2|12|EUR|30003|02500|8|7|1|3|FR|315931|87|
    3|13|EUR|30003|02500|8||2|3|FR|315931|44|
    5|15|EUR|BES01|GES01|9||4|3|ES|ES3020130809200030050006||
    4|14|EUR|BES01|GES01|9|7|1|3|FR|ES8420130809200030050004||
    11|11|EUR|30003|02500|7||||FR|315931|63|
    Alors que dans le fichier en entrée, la donnée 300030250000067001076
    n'apparait qu'une fois, j'ai trois remplacement en sortie.
    Par contre, pour le IDCP_SOURCE = 1 est correctement remplacé par IDCP_CIBLE=11.

    Que faut-il faire pour que seule la chaine 300030250000067001076 soit remplacée correctement, c'est -à-dire une fois et rien qu'une ?


    Question subsidiaire : Pourquoi rien ne fonctionne si ma commande AWK est écrite ainsi (aucun message d'erreur):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
     
                cat ${fullFileDataSourceTBCP} | $AWK -F'|' -v idcp_source="$IDCP_SOURCE" -v idcp_cible="$IDCP_CIBLE" \
                                                           -v nucp_source="$NUCP_SOURCE" -v nucp_cible="$NUCP_CIBLE" \
                                                           'BEGIN {OFS="|"} \
                                                            $1==idcp_source {$1=idcp_cible}1 \
                                                            $11==nucp_source {$11=nucp_cible}1 \
                                                          ' > $fullFileDataCibleTBCP

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut que les deux conditions soient vraies ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    awk -v idcp_source="$IDCP_SOURCE" \
    -v idcp_cible="$IDCP_CIBLE" \
    -v nucp_source="$NUCP_SOURCE" \
    -v nucp_cible="$NUCP_CIBLE" \
    'BEGIN{FS=OFS="|"} { if($1==idcp_source && $11==nucp_source){$1=idcp_cible; $11=nucp_cible} }1' fichier
    uuoc!

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Non, jE cherche juste a replacer dans le fichier source

    D une part, le IDCP_SOURCE en colonne 1 par IDCP_CIBLE (ca marche)
    Et, d autre part, NUCP_SOURCE en colonne 11 par NUCP_CIBLE (ne marche pas)

    et, malheureusement, pour NUCP_SOURCE, le remplacement se fait mal
    Peut-etre un pb d expressions régulières?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 587
    Points : 19 470
    Points
    19 470
    Par défaut
    argh! ça me rappelle quelque chose, mais ça ne me revient pas

    un contournement ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    awk -v idcp_source="^$IDCP_SOURCE$" \
    -v idcp_cible="$IDCP_CIBLE" \
    -v nucp_source="^$NUCP_SOURCE$" \
    -v nucp_cible="$NUCP_CIBLE" \
    'BEGIN {FS=OFS="|"} {if($1 ~ idcp_source)$1=idcp_cible; if($11 ~ nucp_source)$11=nucp_cible}1' fichier

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Citation Envoyé par david2109 Voir le message
    Que faut-il faire pour que seule la chaine 300030250000067001076 soit remplacée correctement, c'est -à-dire une fois et rien qu'une ?
    remplacer la ligne 15:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $11==nucp_source {$11=nucp_cible}1 \
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ""$11==nucp_source {$11=nucp_cible}1 \
    Le problème vient des valeurs qui sont numériques mais trop grandes et trop proches. Lors de la comparaison, awk les convertit en nombres flottants en double précision qui se trouvent être identiques (3.0003025e+20).
    L'ajout d'une chaine vide au début de la ligne force awk à traiter les valeurs comme des chaines de caractère et dans ce cas, elles sont bien différentes.

    Question subsidiaire : Pourquoi rien ne fonctionne si ma commande AWK est écrite ainsi (aucun message d'erreur):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    cat ${fullFileDataSourceTBCP} | $AWK -F'|' -v idcp_source="$IDCP_SOURCE" -v idcp_cible="$IDCP_CIBLE" \
                                                           -v nucp_source="$NUCP_SOURCE" -v nucp_cible="$NUCP_CIBLE" \
                                                           'BEGIN {OFS="|"} \
                                                            $1==idcp_source {$1=idcp_cible}1 \
                                                            $11==nucp_source {$11=nucp_cible}1 \
                                                          ' > $fullFileDataCibleTBCP
    Parce que le code est incorrect.

    Le bloc de commande awk doit être:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     'BEGIN {OFS="|"}
      $1==idcp_source {$1=idcp_cible}
      ""$11==nucp_source {$11=nucp_cible}
      1' > ...

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 36
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors la solution de "contournement" fonctionne !! MERCI !

    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
                echo "ENTREE :"
     
                IDCP_SOURCE=1
                NUCP_SOURCE=300030250000067001076
                IDCP_CIBLE=11
                NUCP_CIBLE=315931
     
                echo "IDCP_SOURCE "$IDCP_SOURCE" et NUCP_SOURCE "$NUCP_SOURCE" VERS IDCP_CIBLE "$IDCP_CIBLE "et NUCP_CIBLE "$NUCP_CIBLE
                echo ""
                cat $fullFileDataSourceTBCP".test"
     
     
     
                cat ${fullFileDataSourceTBCP}".test" | $AWK -F'|' -v idcp_source="$IDCP_SOURCE" -v idcp_cible="$IDCP_CIBLE" \
                                                           -v nucp_source="$NUCP_SOURCE" -v nucp_cible="$NUCP_CIBLE" \
                                                           'BEGIN {OFS="|"} { \
                                                            if ($1 ~ idcp_source) $1=idcp_cible; \
                                                            if ($11 ~ nucp_source)$11=nucp_cible; \
                                                           }1' > $fullFileDataCibleTBCP".test"
     
     
                echo ""
                echo "SORTIE ! "
                cat $fullFileDataCibleTBCP".test"
                exit
    et voici le résultat


    ENTREE :
    IDCP_SOURCE 1 et NUCP_SOURCE 300030250000067001076 VERS IDCP_CIBLE 11 et NUCP_CIBLE 315931

    2|2|EUR|30003|02500|2|1|1|1|FR|300030250000067001068|87|
    3|3|EUR|30003|02500|2||2|1|FR|300030250000067001050|44|
    5|5|EUR|BES01|GES01|3||4|1|ES|ES3020130809200030050006||
    4|4|EUR|BES01|GES01|3|1|1|1|FR|ES8420130809200030050004||
    1|1|EUR|30003|02500|1||||FR|300030250000067001076|63|

    SORTIE !
    2|2|EUR|30003|02500|2|1|1|1|FR|300030250000067001068|87|
    3|3|EUR|30003|02500|2||2|1|FR|300030250000067001050|44|
    5|5|EUR|BES01|GES01|3||4|1|ES|ES3020130809200030050006||
    4|4|EUR|BES01|GES01|3|1|1|1|FR|ES8420130809200030050004||
    11|1|EUR|30003|02500|1||||FR|315931|63|
    L'auutre solution (forçage en alphanumérique ne marche pas. Je ne vois pas pourquoi. Toujours est-il qyue j'ai toujours les deux remplacements indésirables. D'où cela peut-il venir ?

    (Par contre, merci pour la réponse à la question subsidiaire) !

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Citation Envoyé par david2109 Voir le message
    L'auutre solution (forçage en alphanumérique ne marche pas. Je ne vois pas pourquoi. Toujours est-il qyue j'ai toujours les deux remplacements indésirables. D'où cela peut-il venir ?
    Il faudrait nous donner le script complet testé, la version et le type d'OS et la version d'awk utilisée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2015, 16h01
  2. [Batch] Rechercher et renommer une chaine de caractère complexe dans un fichier texte
    Par mrcanardwc dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/06/2011, 13h02
  3. [AC-2003] récupérer une donnée à un endroit précis dans une table
    Par justine' dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2011, 17h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2007, 10h16
  5. Ecrire à un endroit précis dans un fichier texte
    Par zemeilleurofgreg dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo