IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Eviter agrandissement police quand écran 125% [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Eviter agrandissement police quand écran 125%
    Bonjour,

    Sauriez-vous comment éviter que les tailles de polices utilisé dans une application WD s'agrandissent quand l’utilisateur à son écran réglé sur "agrandissement à 125%" dans la résolution ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je ne sais pas si on peu l'éviter, mais le raisonnement me paraît étonnant. Si l'utilisateur à choisi d'avoir des polices à 125% de la taille de base, c'est sûrement qu'il a fait ce choix en connaissance de cause, problème de vue peut être. Pourquoi vouloir aller à son encontre ?

    Sous Windev, tu as des options d'ancrage sur tous les champs qui permettent de palier, sans trop de difficultés à ce genre de cas. Il serait préférable d'adapter tes formulaires pour gérer cela, il me semble.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Non. Dans mon cas précis c'est un réglage foireux des écrans, mais au-quels je ne veut rien modifier...effectivement c'est un choix. Mais j'aimerais quand même que l'appli reste "esthétique" dans ces conditions.

    y-a-t-il moyen de savoir dans quel mode on est ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Ceci devrait faire l'affaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    dc est un entier système
    dc = API("gdi32", "CreateICA", "Display", Null, Null, Null)
     
    SI PAS dc ALORS
    	Erreur(ErreurInfo())
    SINON
    	LOGPIXELSX est un entier = 88
    	LOGPIXELSY est un entier = 90
    	dpix est un entier = AppelDLL32("gdi32", "GetDeviceCaps" , dc, LOGPIXELSX)
    	dpiy est un entier = AppelDLL32("gdi32", "GetDeviceCaps" , dc, LOGPIXELSY)
     
    	AppelDLL32("gdi32","DeleteDC",dc)
     
    	Info(dpix + " x " + dpiy)
    FIN
    En mode normal c'est 96x96.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci pour ce code. Je l'ai implémenté dans mes champs en RTF.

    En faite, j'ai remarqué qu'uniquement le contenu des champs en RTF est agrandi. Tout le reste, non.

    Merci !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 732
    Points : 1 650
    Points
    1 650
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de cocher une case dans la description de fenêtre :
    Onglet IHM -> Affichage en grandes polices -> La fenêtre s'affiche à la même taille.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    et bien non ... cette option était déjà activé.
    Le "problème" concerne vraiment que les champs RTF.

    Merci en tout cas !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 732
    Points : 1 650
    Points
    1 650
    Par défaut
    Pour votre information, ce n'est pas normal. Je l'ai testé sur du RTF et le texte reste à la même taille.
    Après, je ne saurais pas vous en dire plus sur votre cas, vous avez peut-être mal testé.

    Les captures ci-jointes ont été faites avec un Exe WD18 32 bits sous Seven, dans une même session à 150%.

    On notera que PC Soft eux-même ne se soucient pas de gérer correctement le 125% ou 150% (voir la barre de formatage). Donc il est conseillé de cocher cette option en règle général.
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    les captures ne sont pas convaincantes ? un Arial 9 et un 6 ...

  10. #10
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 732
    Points : 1 650
    Points
    1 650
    Par défaut
    Bien vu, je me suis contenté de taper un texte dans un champ sur lequel je n'avais rien fait, mais j'ai pas regardé la taille de la police par défaut.
    Je suppose que PC Soft a géré ça comme un cochon. A vous de leur signaler le bug. Personnellement ça ne me concerne pas, n'utilisant pas les champs RTF.

    Comme ils n'ont pas réellement la main sur le champ RTF, il est possible qu'ils n'aient aucun moyen de corriger ça, mais ça vaut quand même le coup de réclamer.

    PS. Peut-être une piste ? http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx

    PPS. Pas qu'une piste, une solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    PROCEDURE gRTFSansZoom(chChamp)
    nHdc	est entier système
    nDpiX	est entier
     
    nHdc = API("user32", "GetDC", 0)
    SI nHdc <> 0 ALORS
    	nDpiX = API("gdi32", "GetDeviceCaps", nHdc, 88)	// LOGPIXELSX
    	API("user32", "ReleaseDC", 0, nHdc)
    FIN
    SendMessage(Handle(chChamp), 0x400 + 225, 100 * 96 / nDpiX, 100)	// EM_SETZOOM
    Usage :
    Ou dans le code d'init du champ :

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 425
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci pour tes réponses, mais ta procédure ne fonctionne pas chez moi ?
    Le texte n'est jamais aussi petit que les autres champs.

    Moi je fais donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     dc est un entier = AppelDLL32("gdi32","CreateICA","Display",Null,Null,Null)
     SI dc ALORS
     
     LOGPIXELSX est un entier = 88
     LOGPIXELSY est un entier = 90
     nbpx est un entier = AppelDLL32("gdi32","GetDeviceCaps" , dc , LOGPIXELSX)
     nbpy est un entier = AppelDLL32("gdi32","GetDeviceCaps" , dc , LOGPIXELSY)
     AppelDLL32("gdi32","DeleteDC",dc)
     FIN
     SI nbpx>96 ET nbpy>96 ALORS
     MoiMême = RTFVersTexte(MoiMême)
     RTFSélection(MoiMême,rtfCouleur,Blanc,1,Taille(MoiMême))
     FIN

  12. #12
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 732
    Points : 1 650
    Points
    1 650
    Par défaut
    Chez moi ça fonctionne et ça corrige l'affichage sans toucher aux données.
    Je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas, vu que la fonctionnalité date de Win2k.
    Je posterai un projet de test et des captures pour que ça soit plus clair. Dès que j'aurai le temps.

    (et je ne comprends pas le code ci-dessus : il passe le texte en blanc quand il y a un zoom ?)

  13. #13
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    732
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 732
    Points : 1 650
    Points
    1 650
    Par défaut
    Voici le projet de démo.
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2007] Changement de Police quand Change de Langue
    Par ldealist dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2009, 01h39
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 24/04/2009, 06h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2008, 14h57
  4. Problème agrandissement police PRTF
    Par POP70 dans le forum AS/400
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2008, 12h04
  5. Changement police quand nouveau lien hypertexte
    Par melodyyy dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo